?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Наталья Самовер

Международная кампания защиты Дома Мельникова набирает обороты. Вслед за публикацией на сайте американского отделения DOCOMOMO International статьи Натальи Меликовой «Сражение за Дом Мельникова» (перевод этой статьи мы публиковали ранее) в одной из самых влиятельных газет мира "Нью-Йорк Таймс" 11 апреля появилась заметка Софии Кишковски «Градозащитники предупреждают: московский архитектурный шедевр под угрозой». Поводом для этой публикации стали заявления российских и международных специалистов в области охраны памятников, обеспокоенных тем, что знаменитому зданию, почти столетие не перестающему вдохновлять архитекторов всего мира, угрожает строительство рядом с ним крупного многофункционального комплекса.

дом мельникова-2

Одним из источников для заметки Софии Кишковски послужила публикация на сайте «Архнадзора» обращения членов Федерального научно-методического совета Министерства культуры РФ к широкому кругу руководителей Москвы и России, включая Президента, с призывом принять экстренные меры для спасения Дома Мельникова, включая пересмотр проекта строящегося рядом с ним здания. Отчаянный сигнал российских специалистов «Всем! Всем! Всем!» подхватили наиболее авторитетные международные организации в сфере охраны культурного наследия ХХ века - Международный научный комитет по наследию ХХ века ИКОМОС (ICOMOS ISC20C), Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства Современного движения (DOCOMOMO) и Международный Союз архитекторов (UIA). Они также направили свое обращение на имя Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Сергея Собянина. Оригинал письма можно прочитать на сайте ICOMOS.

Трещины на стенах и перегородках и признаки разрушения фундамента маленького московского дома настолько беспокоят международное профессиональное сообщество, что самому непосвященному человеку становится понятно, что культурная ценность этого памятника далеко выходит за пределы не только Москвы, но и России.
«Случай настолько важный, что к России сейчас обращено внимание всего мира», - приводит "Нью-Йорк Таймс" слова Аны Тоштос, президента DOCOMOMO International.

Кратко рассказав о проблемах дома Мельникова, София Кишковски констатирует, что в Москве и в Подмосковье под угрозой находятся и другие объекты архитектурного наследия, в том числе Шуховская башня, «дом Болконского», связанный с хорошо известными американскому читателю романами Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина», и усадьба «Архангельское».

Появление этой небольшой заметки в "Нью-Йорк Таймс" – повод задуматься для властей Москвы. Многие усилия, направленные на пропаганду российского культурного наследия и создание положительного имиджа столицы России в глазах потенциальных туристов и деловых партнеров, сводятся на нет, когда вскрывается неприглядная правда о судьбе памятников, существование которых мешает реализации чьих-то коммерческих проектов. Шило-то в мешке не утаишь…

Горько сознавать, что драгоценное наследие, способное составить славу целой страны, наследие, которым город на словах гордится, на практике не получает должной защиты.

Дом Мельникова – один из тех шедевров русского авангарда, в которых впервые были найдены «слова» и сформулированы законы нового художественного языка, на котором с тех пор говорит «большая» мировая архитектура. То, что этот дом до сих пор не включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - глубочайшая несправедливость и свидетельство невежества и равнодушия российских властей, отвечающих за культурную политику и формирование имиджа государства.
дом Мельникова

По своему значению для мировой культуры Дом Мельникова и многофункциональный центр, который строит рядом с ним неведомое человечеству ЗАО «Траст-ойл», несопоставимы, однако в глазах правительства Москвы коммерческая стройка важнее, чем сохранение архитектурного шедевра.

В зеркале иностранной прессы эта перевернутая система ценностей видится особенно ясно.

Представим себе на минуту город, в котором больше нет Дома Мельникова, Шуховской башни, «дома Болконского», дома Быкова, Кругового депо, город, где ансамбль Ново-Екатерининской больницы «дополнен» стеклянным сундуком нового здания Мосгордумы, а Донской монастырь раздавлен 70-метровыми «банескребами». Кто вам сказал, что этот город – Москва?

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars