?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общественное движение «Архнадзор» информирует:

Московский музей современного искусства самовольно перестроил «заявленный» памятник архитектуры
 


В ноябре 2009 года в «Архнадзор» поступил тревожный сигнал от жителей Пресненского района Москвы, обеспокоенных происходящим со старинным домом в Волковом переулке, 7-9, стр. 5. Москвичи сообщали, что неизвестными рабочими разобрана стена дворового фасада деревянного дома, выпотрошены интерьеры, снята кровля.

По этому адресу находится особняк Платона Зубова, племянника екатерининского фаворита и внука знаменитого полководца Александра Суворова. Он построен в 1846 году из дерева на подклете каменного дома рубежа XVIII-XIX вв. Этот дом, перестроенный в 1880-е годы, представляет собою один из немногих сохранившихся образцов исторической застройки Пресненского района. В конце 1990-х годов были целы еще и остатки убранства интерьеров.



Дом Зубова в Волковом переулке является «заявленным», т.е. предложенным к постановке на государственную охрану в качесте объекта культурного наследия, что подтверждается данными официального сайта Москомнаследия. Согласно российскому законодательству, до принятия госорганами решения о статусе такого объекта должно быть обеспечено его сохранение, а любые работы на нем должны проводиться с санкции органов охраны исторических памятников.

«Архнадзор» обратился в Москомнаследие с просьбой провести проверку происходящего на «заявленном» объекте. Сообщаем о результатах.

В декабре 2009 года, как следует из официального ответа комитета, сотрудники Москомнаследия выезжали на объект и установили, что он «находится в аварийном состоянии. Кровля, оконные и дверные проемы отсутствуют. Дворовый фасад здания частично демонтирован и восстанавливается из нового бруса». 22 сентября 2010 года сотрудники Москомнаследия выезжали в Волков переулок повторно и обнаружили, что «по зданию произведены реконструктивные работы, которые в настоящее время находятся в завершающей стадии».



Поскольку на стройке не было, вопреки установленному в Москве порядку, никаких информационных щитов, Москомнаследие запросило Управление федеральной регистрационной службы, Мосгосстройнадзор и префектуру ЦАО о собственнике здания и законности производимых в нем работ.

По информации, направленной этими организациями в Москомнаследие, «здание по указанному адресу принадлежит на праве собственности Церетели Зурабу Константиновичу», а «арендатором и заказчиком является Московский музей современного искусства, генеральным подрядчиком ООО «Строй-М».
При этом «разрешение на строительство заказчиком не оформлялось».

Как сообщило Москомнаследие «Архнадзору», комитетом направлено предписание на приостановку работ до предоставления согласованной с Москомнаследием проектно-разрешительной документации.
Таким образом, установлен факт несанкционированных работ на «заявленном» историческом памятнике, известны их заказчик и исполнители.



«Архнадзор» призывает Комитет по культурному наследию города Москвы и Прокуратуру города Москвы принять меры по привлечению к ответственности виновных в проведении несанкционированных самовольных работ в доме Платона Зубова в Волковом переулке.

Фотографии Петра Мирошника

Comments

( 78 комментариев — Оставить комментарий )
archnadzor
14 окт, 2010 10:27 (UTC)
Дополнение Рустама Рахматуллина:

Картинка 12 из 16

Особняк в Волковом переулке принадлежал графу Платону Александровичу Зубову, внучатому племяннику и полному тезке екатерининского фаворита.Имел графский титул Российской империи.
Годы жизни: 1835 - 1890. Тайный советник.
До реконструкции на фасаде дома имелся герб.
favorov
14 окт, 2010 10:54 (UTC)
Слушайте,мне кажется, в этот момент вы окончательно перешли на сторону зла. В моем переулке была руина - стопроцентно погибший дом. Я за ним уже семь лет наблюдал - как доразрушалась крыша, гнили стены, исчезали последние окна. Весной начали происходить чудеса. За эти месяцы дом подведен под новую кровлю, восстановлены стены вставлены идеально подходящине окна. Правая часть дома, лучше всего сохранившаяся, отреставрирована, остальное - практически выстроено заново из гнили, при этом так, что и сочетается со старой частью, и при этом не претендует на подлинность. В дом должны переехать Свободные мастерские ММСИ - идеальное использование для бывшей частной галереи Зубова. То есть Церетели (оба, В. и З., вероятно) реально спасли то, что можно спасти, и дали спасенному новый смысл. В общем, я каждый день хожу мимо и радуюсь. Но это же мыслепреступление - радоваться тому, что реально происходит. Наши герои мгновенно реагируют на " тревожный сигнал от жителей Пресненского района Москвы, обеспокоенных происходящим со старинным домом в Волковом переулке, 7-9, стр. 5" То есть от людей, которых раздражает стук молотков, и которые предпочитают, чтобы дом гнил и умирал, а не чтобы там размещалась осмысленная художественная институция. И Архнадзор, им подпевающий - люди, утратившие всякое представление о смысле своей охранительной деятельности. Рахматулин над Москвою простер совиные крыла, блин.

Я не имею никакого отношения в ММСИ, и выступаю в данном случае как житель Волкова переулка. Мне за вас стыдно.
red_kak
14 окт, 2010 11:46 (UTC)
видимо он должен был там сгнить и тогда на его месте можно было бы смело построить очередной кошмар
n_aglaya
14 окт, 2010 12:41 (UTC)
Видимо, его должны были реставрировать, а не реконструировать. Вот и все.
Напомню, в свою очередь, что благодаря Церетели был фактически уничтожен и превращен в "жуткую развалину" дворец Разумовского на улице Казакова. Зураб Константинович за десять лет не сподобился даже крышу временную после пожара поставить! Видимо, из цемента - оно дешевле. Главное - подождать.
red_kak
14 окт, 2010 12:53 (UTC)
конечно дешевле! а было что реставрировать? У Вас есть фото?
(без темы) - n_aglaya - 14 окт, 2010 13:00 (UTC) - Развернуть
favorov
14 окт, 2010 13:21 (UTC)
А, и тут Церетели виноват.
Ничего, что дворец Разумовского заброшен с 80го года?
о каком цементе вы говорите? в Волковом перекладывали деревянную стену, все оштукатурили, сделали отличные наличники (вроде каменные, примерно как на сохранившемся окне, но немного другие). вообще сейчас здание выглядит почти прекрасно - а вы нарочно вешаете фото рабочих стадий четырехмесячной давности, чтоб всех напугать. Это реально история спасения - протрите же глаза!
(без темы) - n_aglaya - 14 окт, 2010 13:37 (UTC) - Развернуть
art_rostov
14 окт, 2010 14:51 (UTC)
Не нужно ценизма, если не знаете суть дела!!
На ул. Казакова здание было разделено на две половины, одна была передана РАХ, а вторая министерству спорта. Как только часть здания было передано РАХ, началась подготовка документов для реставрации, в то время, как свою часть ремонтировало министерство спорта. Произошло возгорание(и еще не известно случайное это возгорание было или подстроенное), при тушении которого обвалилась крыша. В результате РАХ было потеряно столь нужное помещение для пользования.
Был направлен запрос на ремонт, но из-за долгого ожидания здание было полностью передано министерству спорта.
Сейчас Церетели это, как красная тряпка для быка. Все только ищут,как бы побольше смешать его имя с грязью. Все это как-то притянуто за уши!!!
art_rostov
14 окт, 2010 14:51 (UTC)
Не нужно ценизма, если не знаете суть дела!!
На ул. Казакова здание было разделено на две половины, одна была передана РАХ, а вторая министерству спорта. Как только часть здания было передано РАХ, началась подготовка документов для реставрации, в то время, как свою часть ремонтировало министерство спорта. Произошло возгорание(и еще не известно случайное это возгорание было или подстроенное), при тушении которого обвалилась крыша. В результате РАХ было потеряно столь нужное помещение для пользования.
Был направлен запрос на ремонт, но из-за долгого ожидания здание было полностью передано министерству спорта.
Сейчас Церетели это, как красная тряпка для быка. Все только ищут,как бы побольше смешать его имя с грязью. Все это как-то притянуто за уши!!!
astlavi
14 окт, 2010 16:03 (UTC)
Церетелли ничего не делает за свои деньги. есть бюджетные деньги. где можно "навариться" - тогда есть работа и можно говорить о том. как много делается для искусства, нет денег бюджетных - нет для него и работы. А все остальные разговоры в пользу бедных. Его не волнует, есть историческая ценность, вписывается памятник в архитектурную среду, главное, чтобы побольше денег дал город. а чем выше памятник, тем больше денег дадут. Все очень просто.
(без темы) - art_rostov - 15 окт, 2010 07:54 (UTC) - Развернуть
red_kak
14 окт, 2010 14:13 (UTC)
нет я про этот дом - Волков 7-9 стр 5.

его ещё можно было отреставрировать? судя по фото с бетоном там уже нечего было реставрировать
(без темы) - n_aglaya - 14 окт, 2010 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_aglaya - 14 окт, 2010 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_kak - 15 окт, 2010 05:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_aglaya - 15 окт, 2010 08:49 (UTC) - Развернуть
n_aglaya
14 окт, 2010 12:43 (UTC)
А мне за вас. Вы лучше разузнайте, с какого времени этот дом находится в аренде у ММСИ! И почему вместо реставрации случилась реконструкция.
А заодно расспросите про дворец Казакова. На мои письма Зураб Константинович решительно молчал.
favorov
14 окт, 2010 13:09 (UTC)
Так в аренде, или в собственности?
И почему случилась реконструкция? Потому что Церетели пристроил небоскреб и подземную стоянку?
По моему, то что случилось - максимально похоже на реставрацию в реальных условиях. Вполне качественно, сравнительно осмысленный бюджет и позволяет дальнейшее использование здание как-то иначе, чем музей собственной реставрации.
И почему он должен отвечать на ваши письма?
n_aglaya
14 окт, 2010 13:14 (UTC)
«здание по указанному адресу принадлежит на праве собственности Церетели Зурабу Константиновичу», а «арендатором и заказчиком является Московский музей современного искусства, генеральным подрядчиком ООО «Строй-М».
Реконструкция - потому что использованы иные материалы. Бетон вместо дерева, нет проекта реставрации, нет разрешения на работы,нет согласований.
(без темы) - favorov - 14 окт, 2010 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_aglaya - 14 окт, 2010 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favorov - 14 окт, 2010 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favorov - 14 окт, 2010 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_aglaya - 14 окт, 2010 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favorov - 14 окт, 2010 14:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_aglaya - 14 окт, 2010 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favorov - 14 окт, 2010 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favorov - 14 окт, 2010 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_aglaya - 15 окт, 2010 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favorov - 15 окт, 2010 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_aglaya - 15 окт, 2010 09:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - art_rostov - 14 окт, 2010 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_aglaya - 15 окт, 2010 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - art_rostov - 15 окт, 2010 09:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_aglaya - 15 окт, 2010 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_zoka - 20 окт, 2010 13:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_aglaya - 20 окт, 2010 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_zoka - 21 окт, 2010 11:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_aglaya - 21 окт, 2010 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_zoka - 21 окт, 2010 11:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_aglaya - 21 окт, 2010 11:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_zoka - 22 окт, 2010 06:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favorov - 14 окт, 2010 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_aglaya - 14 окт, 2010 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favorov - 14 окт, 2010 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_aglaya - 14 окт, 2010 14:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_aglaya - 14 окт, 2010 13:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favorov - 14 окт, 2010 14:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_aglaya - 14 окт, 2010 14:08 (UTC) - Развернуть
favorov
14 окт, 2010 13:11 (UTC)
и причем тут дворец на Гороховом поле, если вы о нем?
n_aglaya
14 окт, 2010 13:19 (UTC)
При том, что там владельцем также являлся З. Церетели. И письма о том, что "поставьте хотя бы временную крышу,не убивайте памятник" писались ему. Человек, который спокойно смотрит на разрушение такого памятника - преступник, а не ценитель прекрасного.
Уверена, что и в Волковом переулке была ровно та же история. Дождаться полного разрушения и сделать все из новеньких материалов.
(без темы) - favorov - 14 окт, 2010 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_aglaya - 14 окт, 2010 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favorov - 14 окт, 2010 13:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_aglaya - 14 окт, 2010 14:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favorov - 14 окт, 2010 14:21 (UTC) - Развернуть
"Нет денег" - alexdz - 14 окт, 2010 20:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexdz - 14 окт, 2010 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favorov - 14 окт, 2010 23:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_aglaya - 14 окт, 2010 13:20 (UTC) - Развернуть
art_rostov
14 окт, 2010 15:17 (UTC)
Зураб Церетели не олигарх, а всего лишь художник!
Он, реставрирует здание за свои средства,следит за тем, чем должно заниматься мин. культуры и архнадзор.
А архнадзор совершает какое-то рейдерское вмешательство.

alexdz
14 окт, 2010 20:15 (UTC)
может он и не олигарх, но и не "всего лишь" художник. если бы он был "всего лишь" художником, никто бы о его творчестве не узнал. тут не нужно обладать проницательностью, чтобы такое понять.

Архнадзор- общественная организация и сами реставрационные работы- не его компетенция. Архнадзор следит за тем, чтобы работы а) не наносили вред зданию с точки зрения исторической ценности б) проводились в соответствии с законом. в данном случае ни а), ни б) не выполенены, и потому вмешательство этой организации более чем уместно. не разводите кисель в ступе!

и поймите, наконец, что реставрация и реконструкция не одно и то же. в данном случае мы имеем дело именно с реконструкцией. а она в отличии от реставрации не допускается как таковая.
astlavi
14 окт, 2010 15:53 (UTC)
Меня волнует вопрос: почему новое строительство здания без разрешения (а это именно новое строительство, т.к. первоначально здание было деревянное) осуществляется за счет бюджетных средств, тогда как само здание в собственности Церетелли? Большинство зданий, выкупленных им под нужды музея не используются по назначению, но содержаться за счет музея (городского бюджета). В частности на ул. Зорге у меня под окнами целый производственный комбинат. Сказали. что здание принадлежит Церетелли, но передано им музею под финансирование. А бывший особняк барона Штейнгеля, позже Лопатиных 1816г. постройки по Гагаринскому пер. 15/7 используется под ресторан.
favorov
14 окт, 2010 16:36 (UTC)
здание деревянное, было и есть - если вам от этого легче.
alexdz
14 окт, 2010 20:02 (UTC)
Народ, вам законы не писаны? вас что не смущает то что происходят строительные работы безо всяких разрешений?
Данные работы незаконны и поставим на этом точку.
Все работы на данном здании могут вестись только с разрешения соответствующего органа и строго по реставрационному заданию с использованием тех материалов, которые допускаются при проведении подобных работ. И фамильные гербы с фасада при этом молотком не сбиваются.
понятие закона абсолютно, а не относительно. то есть нельзхя оправдывать нарушение закона какими-то словами вроде "дом бы иначе погиб". новое строительство на подобие не равняется спасение дома. а то получается что чтобы спасти нужно убить, ибо оно бы не выжило. выжило бы или нет - компетенция специалистов в данной области, а не вас и не г-на Церетели.
(без темы) - alexdz - 14 окт, 2010 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favorov - 14 окт, 2010 23:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baby_dance - 15 окт, 2010 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_avdeych - 15 окт, 2010 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gmail_com - 15 окт, 2010 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - art_rostov - 15 окт, 2010 07:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favorov - 14 окт, 2010 23:52 (UTC) - Развернуть
tanya0007
20 окт, 2010 17:27 (UTC)
Волков пер., д.7\9, стр.5
Наблюдаю из окна за этим домом больше 30 лет. Сначала в правой части дома (если смотреть из двора) была багетная мастерская, в левой - какая-то контора. Примерно в 93 году в доме собирались сделать казино. Был длительный суд. В результате и казино (к счастью!) нет, а всех остальных выселили. На наших глазах дом постепенно распадался. Последние 15 лет он стал прибежищем бездомных, неоднократно горел, из него даже трупы выносили. Мы очень счастливы, что наконец его реставрируют, причем весьма бережно. Могу свидетельствовать, что никакого бетона при этом не использовали (только что-то цементировали в подвале. Сгнивший брус в середине стены был заменен на новый, поверх него - кирпичная кладка (кирпичи старые, как мне показалось, из этого же дома), совершенно провалившуюся крышу заменили на новую (старая не подлежала восстановлению, да и старая, я думаю, она относительно). Не изменена планировка дома (это видно сквозь новые окна. А старых рам давно не существовало, проемы были заколочены железом. При моем весьма критическом отношении к творчеству З. Церетели, в данном случае могу его только поблагодарить!
archnadzor
20 окт, 2010 20:11 (UTC)
Re: Волков пер., д.7\9, стр.5
На фотографиях действительно видно, что под новой обшивкой вроде бы сохраняется сруб, видны фрагменты старой столярки итп. Что же в таком случае мешало оформить работы официальным порядком? Претензии здесь:
http://archnadzor.livejournal.com/76361.html
tanya0007
21 окт, 2010 08:00 (UTC)
Re: Волков пер., д.7\9, стр.5
Почему не получено разрешение - не знаю. Посмотрела фото. Сомневаюсь, что это могло сохраниться с 2006 г. после многочисленных пожаров. Внутри никогда не была, страшновато!
tanya0007
21 окт, 2010 07:56 (UTC)
Волков пер., д.7\9, стр.5
А кто-нибудь знает, что было на месте дома П. Зубова раньше? Известно, что он построен на старом фундаменте 17-18 века.
( 78 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars