?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Она погорела



Об огненной смерти «Ветеринарии» и ледяном равнодушии властей


Заявление Общественного движения «Архнадзор»

30 августа пожаром полностью уничтожен павильон «Ветеринария» на ВВЦ – элемент ансамбля Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, впоследствии ВДНХ СССР). Гибель одной из построек уникального архитектурного комплекса 1930-х годов по обыкновению не вызвала хотя бы формальной реакции – ни федеральных властей, ни московских властей, ни уполномоченного органа охраны культурного наследия столицы. Молчание над пепелищем нарушили только растиражированные СМИ слова гендиректора ВВЦ Ивана Малахова о том, что сгоревшее здание якобы не имело ни исторической, ни архитектурной ценности. Фактически г-н Малахов выступил с этим откровением от имени государства, поскольку ВВЦ именуется «Государственным акционерным обществом», учредителями которого, согласно его уставу, являются Российская Федерация и город Москва.


Подобные заявления, конечно, прекрасно характеризуют не столько предмет разговора, сколько тех, кто с ними выступает, уровень компетентности и ответственности людей, которым вверена судьба исторических ансамблей и памятников в современной России.


Павильон «Ветеринария» был одним из немногих сохранившихся элементов первоначального ансамбля ВСХВ середины 1930-х годов, до последнего дня он сохранял не только изящное убранство фасадов в стиле «советского классицизма», но и фрагменты подлинных интерьеров, включая росписи плафонов, светильники и др.



Павильон «Ветеринария», вопреки своим художественным качествам, не был официально признан объектом культурного наследия, как и многие другие постройки ВСХВ-ВДНХ. Его гибель, скорее всего, не повлечет ничьей персональной ответственности, а престижный участок в самом центре комплекса оказался расчищен. Учитывая амбициозные планы новой застройки на территории ВВЦ, вынашиваемые администрацией ВВЦ и воплощенные в чертежах «Моспроекта-4», нетрудно предположить, что под угрозой находятся и остальные здания грандиозного выставочного ансамбля, по непонятным причинам не поставленные под государственную охрану. Напомним, что в 2009 году представители московских властей уже выступали с предложениями снести находящийся на территории ВВЦ Монреальский павильон – одно из наиболее значимых произведений отечественной архитектуры 1970-х гг.



Комментарий эксперта – профессора Московского архитектурного института, члена Международного совета ЮНЕСКО по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Натальи Душкиной:

- В трагической истории погибшего павильона меня поразило не только высказывание генерального директора ВВЦ Ивана Малахова, хотя, конечно, вердикты об отсутствии историко-архитектурной ценности – отнюдь не компетенция управленца. Меня глубоко удивляет молчание уполномоченного органа охраны памятников Москвы – Мосгорнаследия. Да, павильон «Ветеринария» не числился официально объектом культурного наследия, как и многие другие павильоны бывшего ВСХВ-ВДНХ. Но это свидетельствует только о том, что павильоны ВВЦ ставились на государственную охрану в начале 1990-х годов в спешном порядке, под угрозой их разрушения, и эта работа не была доведена органом охраны наследия до конца. Пока остальные сооружения выставки, не поставленные на госохрану, не постигла судьба «Ветеринарии», необходимо провести дополнительные исследования и экспертизы, для выявления всех ценных элементов этого грандиозного архитектурного и ландшафтно-планировочного ансамбля. На территории ВВЦ Москва располагает уникальным – не только во всероссийском, но и в мировом архитектурном контексте – ансамблем ХХ века, имеющим высокую историческую и художественную ценность, и огромный туристически-рекреационный потенциал.


Ситуация, при которой ценный элемент этого ансамбля погибает, а власти даже не заговаривают об ответственности тех, чьему попечению он был вверен, открывает прямую дорогу к постепенному уничтожению всех прочих построек ВСХВ-ВДНХ, не удостоившихся охранного статуса. Но приходится опасаться и за сохранность павильонов – объектов культурного наследия федерального значения, уникальной системы фонтанов, ландшафтов и планировочных решений ансамбля. Состояние многих из них сегодня говорит о несоблюдении элементарных требований по охране наследия. Возникает вопрос: были ли вообще подписаны охранные обязательства?

Ценность погибшего павильона «Ветеринария» не ограничивается тем, что он был частью выставочного ансамбля. Это была, во-первых, одна из немногих сохранившихся ранних построек (1936 г.) первоначальной ВСХВ, прообраза нынешнего грандиозного комплекса. Во-вторых, «Ветеринария» представляла собою самое изящное, легкое сооружение ладшафтно-усадебного характера, «ансамбль в ансамбле» – в составе комплекса Животноводческого городка, который без него сразу «обеднел». Исходя из этого, необходимо ставить вопрос о реставрационном воссоздании утраченного павильона, о проведении для этого специальной государственной историко-культурной экспертизы.



Общественное движение «Архнадзор» призывает власти Российской Федерации и города Москвы:

- провести комплексную проверку состояния объектов культурного наследия и исторических сооружений 1930-1970-х гг. на территории ВВЦ, дать оценку действиям администрации ОАО «ГАО ВВЦ» по сохранению исторического наследия ВСХВ-ВДНХ;
- привлечь к ответственности виновных в утрате павильона «Ветеринария» – ценного элемента первоначального архитектурного ансамбля выставки;
- инициировать реставрационное воссоздание павильона «Ветеринария» в целях восполнения утрат архитектурного ансамбля Животноводческого городка и ВСХВ-ВДНХ в целом;
- инициировать работы по определению предметов охраны объектов культурного наследия на территории ВВЦ, а также охранных градостроительных регламентов;
- провести дополнительные обследования и государственную историко-культурную экспертизу всех сохранившихся на территории ВВЦ построек 1930-1970-х гг.;
- до их проведения наложить мораторий на снос, реконструкцию, новое строительство на территории ВВЦ, во избежание утрат и искажения ценных зданий, элементов планировки и ландшафтов ансамбля ВСХВ-ВВЦ.


Координационный совет Общественного движения «Архнадзор»
1 сентября 2011 года



Досье «Архнадзора»: Павильон «Ветеринария» был построен в 1936-1937 гг. по проекту художника А.С. Магидсона; незначительно перестроен в первой половине 1950-х гг. по проекту архитектора А.О.Колесниченко и художника С.Я.Сенькина,при этом расширен и дополнен дополнительными колоннами. Также были переоформлены интерьеры, сохранявшиеся до самых последний дней. Роспись, изображающая стада овец и коров украшала плафон вводной части экспозиции, но особенно привлекала внимание люстра , напоминающая эмблему Фестиваля молодёжи и студентов. У входа в павильон был установлен фонтан «Чаша со змеёй», а в период с 1959 по 1966-е гг., когда павильон именовался «Здравоохранение и медицинская промышленность», его облик был дополнен скульптурой «Семья», ныне находящейся на лужайке павильона «Юные натуралисты».







Фотографии Натальи Самовер, Бориса Бочарникова, Ирины Трубецкой, Ивана Чусовитина.



опубликовано на официальном сайте Архнадзора

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
ptica_77
1 сент, 2011 12:24 (UTC)
Хорошо, что сохранилось фото фонтана "Змея", совершенно ЦЕЛОГО после пожара.
За каким фигом и по чьему указанию его потом уже СОЗНАТЕЛЬНО раздолбали - вопрос, не дающий покоя.
Очередной пример государственного вандализма.
sergey_91
1 сент, 2011 12:51 (UTC)
А я думал мне показалось, когда я его сегодня не увидел... Впрочем скульптура лошади пока(?) на месте - видимо ее снести сложнее...
А вообще интересно, что дальше - слом "Колоса"?
ptica_77
1 сент, 2011 13:05 (UTC)
Ну, если найдут хорошего (читай, щедрого) инвестора на территорию, то почему бы и нет. В этом городе охрана памятников такова, что можно снести Кремль, если Президент, например, его покинет.
А ВВЦ сейчас вообще последний день Помпеи.
bbocharnikov
1 сент, 2011 16:06 (UTC)
А Сегодня работники ХОЗУ ВВЦ бульдозером раздербанили и фонтан.
annd07
1 сент, 2011 16:21 (UTC)
:( Фонтан-то им чем помешал?
bbocharnikov
1 сент, 2011 16:23 (UTC)
Расчищать мусор бульдозером было не удобно. Но затем мне один из рабочих сказал ,что это была воля Администрации.. понимаете наверное КОГО
draugara
1 сент, 2011 17:04 (UTC)
И "Змею" абсолютно целую снесли???? Совсем совесть потеряли............... Просто... Не знаю, слов нет.
ptica_77
1 сент, 2011 19:16 (UTC)
Да, вот Борис пишет - бульдозером!
Просто кому-то очень приглянулось это местечко, поэтому то, что не выгорело, пришлось ломать:(
pshevelev
1 сент, 2011 13:42 (UTC)
Это что росписи Фаворского?!!!!!
bbocharnikov
1 сент, 2011 16:07 (UTC)
Росписи плафона, причём это фотография моей работы.
pshevelev
1 сент, 2011 19:48 (UTC)
Фаворский это художник.
Если это он, то это чудовищно.
bbocharnikov
2 сент, 2011 17:47 (UTC)
Я знаю Фаворского - это один из крупнейших мастеров... если в МУАРе помогут с материалами, и окажется, что роспись относилась ещё к 1939 года, то ценность павильона возрастёт, правда только в памяти.
pshevelev
2 сент, 2011 17:48 (UTC)
сообщите мне пожалуйста
o_sapozhnikova
1 сент, 2011 15:57 (UTC)
Да, сейчас в Москве никаких ценностей. Кроме земли.
draugara
1 сент, 2011 17:14 (UTC)
Это такой "подарок" жителям ко Дню города.
lenaks
1 сент, 2011 19:17 (UTC)
И это на фоне социалки, которую гоняют по тв ко дню города: " А вы давно были в Царицыно, а вы давно были в Кремле..?" На ВВЦ почему-то не приглашают.Да туда теперь и не хочется ездить - за несколько лет довели до состояния базарной площади, с обваливающимися ступеньками и барельефами. Статуи на крышах так вообще опасны для посетителей - осыпается мозаика и куски штукатурки. Но видимо все равно медленно разрушается, надо еще подпалить для верности.
troubetzky
1 сент, 2011 19:24 (UTC)
Бульдозер и в темноте работает. Поставили мощный софит. Ни чаши, ни змеи, ни деревьев - срубили хорошие деревья спереди и справа. Только одинокая лошадка осталась.
Теперь у них будет большая свободная площадка под строительство. Думаю, за ними не станет и пол-ипподрома застроить какой-нибудь очередной стеклянной колбасой, вроде нового павильона за Монреальским.
А ведь тогда загубили бассейн с фонтаном на задах. Там было хорошо сидеть с книжкой на солнышке. Как и на ипподромовых скамейках.
leonidia
1 сент, 2011 20:13 (UTC)
Чудовищно! Один из самых симпатичных павильонов на ВДНХ, мы туда нередко заглядывали, потому что рядом живём, и для меня ВДНХ, что для Пушкина Летний сад - "мой огород". Не так давно сгорел там и павильон "Охотоводства", от которого остались (пока) только две скульптуры. В ужасающем состоянии находится павильон "Кролиководства и звероводства", зато буквально рядом с ним расположился роскошный особняк господина Якубова, прихвативший и территорию вокруг. Страшно смотреть на то, что происходит на Выставке, такое впечатление, что это агония.
bbocharnikov
4 сент, 2011 17:58 (UTC)
Кстати, тема летнего Сада, Кремля и многого из нашего наследия перекликается с ВСХВ, и как правило, уже только в трагическом.
milka_odegova
7 сент, 2011 10:46 (UTC)
И вся эта красота "не представляла" ценности?!
Что творится в головах и сердцах этих людей?!
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars