archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Вечная память!

Ярослав Николаевич Щапов
06.05.1928 - 31.08.2011

Утром 31 августа 2011 г. на 84-м году жизни скончался член-корреспондент РАН, выдающийся археограф и историк Церкви профессор Ярослав Николаевич Щапов
С именем Я. Н. Щапова связано возрождение изучения истории Русской Церкви как самостоятельной исторической дисциплины. Он сделал многое для того, чтобы церковную историю стало возможно исследовать вне идеологических схем.

Я. Н. Щапов родился 6 мая 1928 г. в семье видного ученого гидротехника профессора Н. М. Щапова. В семье бережно сохранялись предметы прошлого, портреты предков XVIII в. Сейчас они составили основу коллекции Музея в усадьбе Щапово, открытого трудами Ярослава Николаевича в 1998 г.

После окончания МГУ (1952) Ярослав Щапов работал в отделе рукописей Государственной библиотеки имени Ленина, составлял описания рукописных книг, участвовал в археографических экспедициях.

Одной из тем занятий историка было изучение восточнославянских рукописей, хранящихся в Париже, Штутгарте, Мюнхене, Риме, Ватикане, Загребе, Белграде, Будапеште, Бухаресте, Иерусалиме и Синае.

Особое значение имело изучение Ярославом Щаповым коллекций восточнославянских рукописей Польши, описанных им в двухтомном каталоге. Историк издал также обзор греческих рукописей в собраниях Варшавы и Кракова.

Ученый проделал значительную работу по изучению, выявлению и систематизации древнерусских княжеских уставов — памятников, определивших как систему материального обеспечения Русской церкви, так и область церковного суда.

Публикация этих уставов стала классической работой, без которой невозможно ни одно исследование по истории Церкви в Древней Руси. В обобщающей монографии «Государство и Церковь Древней Руси XI–XIII вв.» (1989) историк исследовал такие церковные институты, как десятина, клирос, архимандрития, княжеские монастыри, выделил этапы создания епархий в Древней Руси.

В 1975 году Ярослав Щапов защитил докторскую диссертацию, ставшую основой фундаментального исследования «Византийское и южнославянское правовое наследие на Руси в XI–XIII вв.» (1978), которое остается главным справочником для всех историков и лингвистов, занимающихся изучением славянских канонических памятников.

Ярослав Щапов внес весомый вклад в изучение светских византийских памятников права, вошедших в древнерусскую традицию: новелл Юстиниана, Прохирона и Эклоги.

Особое значение для отечественной науки имеет деятельность Ярослава Щапова по созданию научных центров для изучения истории Церкви. В 1990 году в Институте российской истории РАН был создан Центр истории религии и Церкви, который Ярослав Щапов возглавлял в течение десяти лет.

Ярослав Щапов был основателем нового издания «Церковь в истории России», выходящего с 1997 года. При участии историка был создан Научный совет РАН «Роль религий в истории», который он возглавил. В 2003–2007 годах Ярослав Щапов возглавлял Императорское православное Палестинское общество.

Ярослав Щапов стоял у истоков восстановления единства церковной и светской исторической науки. В начале 1990-х его трудами был сформирован коллектив ученых РАН, принявших участие в подготовке нового комментированного издания «Истории Русской Церкви» митрополита Макария (Булгакова). Ученый был одним из инициаторов издания фундаментальной «Православной энциклопедии», член ее научно-редакционного совета.

Перечень научных трудов Ярослава Щапова насчитывает свыше трехсот монографий, статей, публикаций.


Отпевание состоится в Елоховском соборе в субботу 3 сентября 2011 г. в 10 часов, затем пройдет гражданская панихида в здании Президиума РАН (Ленинский проспект, 32А)

ЖЖ-сообщество «Древняя Русь»
Tags: люди, память
Subscribe

  • «Моя Родина»

    Анастасия Коровина Вряд ли у москвичей сохранились теплые воспоминания об автовокзале на Щелковской. Место суетное, тьма приезжих, баулы,…

  • «Названия московских мест для моего привычны слуха»

    Ирина Чичкина С чего начинается малая родина? Для многих – с названий родного города, улицы, переулка. Ведь имя места, или топоним, несет…

  • Мемориум

    Из воспоминаний Николая Загрязкина-младшего о доме в Кадашах На наши выступления в защиту дома в 3-м Кадашёвском переулке, 3 откликнулась семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments