?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Города в этом году стал для нас Днем рождения. Праздновали юбилей одного из самых больших, самых красивых и самых необычных исторических домов Москвы – Дома Страхового общества «Россия».



Организовали празднование жильцы дома и Архнадзор при поддержке управы, любезно предоставившей в наше распоряжение Сретенский бульвар.

Отчет об этом празднике мог бы ничем не отличаться от других.
Во-первых, было весело.



На площадке у памятника инженеру Шухову звучала музыка.



В руках у обычных с виду парней летали и крутились яркие флаги, девушки в винтажных платьях танцевали танго с любезным седовласым кавалером.



В глубине аллеи, привлекая к себе старых и малых, негромко играл настоящий патефон.



Во-вторых, было красиво.



Толпа, обступив ширму, следила за похождениями красноносого Петрушки, а тот не забывал напоминать, где, собственно, собрались, и что, собственно, празднуем.



По аллеям прохаживались костюмированные граждане, как будто явившиеся из разных эпох существования Сретенского бульвара.



Под деревьями на мольбертах разместили свои картины художники – сегодняшние жители Дома.



Напротив них мы по-простецки развесили на веревочке небольшую фотовыставку.



В-третьих, было интересно. Пока дети сосредоточенно погружались в настольные игры, экскурсоводы Архнадзора поочередно уводили с бульвара многочисленные группы жаждущих краеведческого знания москвичей и гостей столицы. Осмотрев со всех сторон Дом, обойдя ближайшие переулки, экскурсанты возвращались туда, где продолжалось празднование.



Прохожие гуляли и глазели, организаторы раздавали гуляющим юбилейные значки, воздушные шарики и листовки с рассказом об истории Дома.



Так прошли два часа. Обычные добротные городские гуляния... Но мог ли день рождения Дома Страхового общества «Россия» быть обычным? Конечно, нет!

Все-таки этот дом – крайне странное место.
К примеру, у него два дня рождения. Жилой комплекс, состоящий из двух корпусов, сдавался в эксплуатацию поэтапно – в 1901 и 1902-м годах, так что в этом году отметило свое 110-летие нынешнее строение 1, а на будущий год придет очередь строения 2.

Однако героем этого дня стало именно второе строение – самое нарядное, завершенное башенкой-часозвоней.



Там, притаясь как сова в дупле, почти полностью скрытый под деревянным шатром, больше столетия висит огромный часовой колокол. Изготовленный специально для этого дома на лучшем колокололитейном заводе страны, он по неведомой причине так и не был снабжен механизмом звона. Второй по размеру часовой колокол Москвы был нем от рождения.



Пленник волшебного замка, заключенный в тесной башенке под облаками, невидимый с земли, оставленный всеми, он был забыт. Да так прочно, что старик, проживший в Доме несколько десятилетий, узнал о его существовании лишь в день праздника.

4 сентября 2011 года, 15 часов 00 минут. На бульваре звучит объявление о том, что сейчас собравшиеся впервые услышат звон таинственного колокола. Пауза. Десятки людей, напряженно глядят наверх, на готическую башенку на углу Дома.



Пауза...
И наконец колокол подает свой голос - глуховатый, немного неуверенный тенор. Голос, сотворенный для города не просто другого века, а другого мира, в Москве второго тысячелетия звучит неожиданно тихо, словно издалека. Как будто время, отделяющее нас от того погибшего мира, обратилось в пространство, поглощающее звуки.
900 килограммов колокольной бронзы за 110 лет молчания обросли тишиной как мхом.



Навстречу нездешним звукам с земли устремляется веселое облако воздушных шаров. Бульвар аплодирует. Аплодируют жители Дома, архнадзоровцы, артисты – участники праздника, аплодируют случайные прохожие, русские и иностранцы, молодые и старые. Аплодируют колоколу, приветствуют Дом.

Доходный дом Страхового общества «Россия» был построен на века. В нем воплотилась мощь русского капитала рубежа столетий, его уверенность в себе и открытость миру, иллюзорная прочность культуры, обманчивая вера в завтрашний день.



Необычна его архитектура - смесь неоготики и неоренессанса, приправленная щемящими нотками модерна. На самой высокой точке тогдашней Москвы, на отметке выше Боровицкого холма вознесся замок во французском вкусе, невиданный в Первопрестольной по размаху, комфорту и роскоши. Новый Кремль - дом-город, крепость и дворец одновременно, подарили Москве, вступавшей в неведомый ХХ век, петербургские архитекторы Николай Проскурнин и Александр фон Гоген. Изумительную кованую ограду придумал москвич Отто фон Дессин.



В их дальнейших судьбах – отражение судьбы уже не страхового общества, а страны по имени Россия.
В марте 1914 года 58-летний фон Гоген – известный и плодовитый мастер, академик архитектуры, дослужившийся до звания инспектора по строительной части при Кабинете Его Императорского Величества, руководивший реставрационными работами в Эрмитаже и Московском Кремле, застрелится в своей петербургской квартире – как полагают, из-за тяжелой болезни.

Проскурнин, бывший архитектор Страхового общества «Россия», умрет в блокадном Ленинграде в 1942 году в возрасте 79 лет. Еще одна его знаменитая московская постройка – доходный дом на Лубянской площади, превратится в штаб-квартиру НКВД – КГБ – ФСБ.

Ровесник Проскурнина фон Дессин по завершении строительства дома на Сретенском бульваре тоже получит хорошее место в Обществе «Россия». До Первой мировой войны он будет много строить в Москве. Где, когда и как он закончит свою жизнь, неизвестно.

Дом, созданный тремя зодчими, пережил все, что довелось пережить стране. Не все его эффектные элементы дошли до наших дней, но в целом его романтический облик остался неизменным. Обаянию его покорился даже непреклонный гений модернизма Ле Корбюзье. В конце 1920-х, вынашивая планы полного уничтожения исторической Москвы, он готов был дать этому дому – одному из немногих - пропуск в город будущего. Идеи Корбюзье так и остались на бумаге, но в 80-х над Домом нависла гораздо более серьезная угроза - прямо на него нацелился луч Новокировского проспекта. Безжалостная логика генплана 1935 года повелевала прорубать магистраль в направлении Кремля, не считаясь ни с каким культурным наследием, и лишь крушение СССР спасло Дом Страхового общества «Россия».

Страна вернула себе историческое имя, а Дом обрел защиту, получив статус памятника архитектуры федерального значения. Сегодня он в безопасности и выглядит куда благополучнее многих своих ровесников, но и его благородная старость нуждается во внимании и заботе. Дому Страхового общества «Россия» требуется реставрация фасадов и кровли, ждут прикосновения добрых рук фонтан во дворе, колокол на деревянной башне и кованые джунгли ворот и оград. Более столетия этот Дом служил украшением Москвы – пришло время городу отдать ему долг благодарности.

P.S. День 4 сентября выдался длинным. Солнце уже село, когда несколько архнадзоровцев шли, усталые, вдоль фасада Дома, то и дело приостанавливаясь на ходу, чтобы обсудить какую-нибудь его деталь. И вдруг в клубке сумрака, прячущемся от слепящего уличного фонаря под козырьком подъезда, опытный глаз выхватил нечто странное. Номера квартир некрупными цифрами над дверью: 12, 12а, 14, 15, 16… Стоп! А где 13?



Поздний звонок жильцам: «Есть ли в вашем доме квартира номер тринадцать?» - «Ну, конечно, есть! Как не быть! У нас нумерация сквозная – единая для двух корпусов. Должна быть и тринадцатая квартира… За кого вы нас принимаете?»

И ведь не скажешь же в ответ: «Мы принимаем вас за жителей заколдованного замка»...
«Спасибо. Не обращайте внимания. Так… Показалось…»

И вдруг спустя полчаса ответный звонок: «Знаете, мы тут расспросили старожилов… Удивительное дело! Все говорят, что квартира тринадцать, наверное, была. Как не быть?! Но никто ее почему-то не помнит. Двенадцатую помнят, двенадцать-а помнят, четырнадцатую… А тринадцатую никто не помнит».
Кто бы сомневался. В многоквартирных заколдованных замках никогда не бывает квартиры с номером тринадцать. А если и бывает, то где она была, кто в ней жил, что в ней творилось, почему-то никто никогда не помнит…

Дом, где на каждом выступе, в каждой тени таятся загадочные существа, дом в драконах, попугаях и крокодилах, амурах, химерах и летучих мышах, дом украшенный статуями и маскаронами, лица которых то гневны, то потусторонне-холодны, дом у которого два дня рождения, дом с колоколом-призраком – невидимым и неслышимым, дом, где циферблаты башенных часов, обращенные к разным сторонам света, показывают разное время, - в таком доме отсутствие 13-й квартиры – всего лишь признак разумной осторожности.



Не шутите с этим домом, он волшебный.

P.P.S. Общественное движение Архнадзор благодарит своих партнеров – жителей Дома Страхового общества «Россия» и управу Красносельского района за содействие в организации Дня рождения Дома.

Праздник не состоялся бы без таланта и энтузиазма многих замечательных людей. Только на дне рождения такого удивительного дома могли сойтись вместе русская ярмарочная традиция, представленная кукольным театром «Бродячий вертеп», и французское площадное искусство эпохи Ренессанса в лице жонглеров из клуба исторической реконструкции «Дижонская рота». Модели фотоателье «Ретрообраз» украсили бы бульвар одним своим присутствием, но они еще и танцевали! А компания «Игровед» своими развивающими играми помогла сделать наши гуляния не только приятными, но и полезными.

Как всегда незаменимы были экскурсоводы Анастасия Соловьева, Александр Фролов и Денис Ромодин и вся славная секция спецпроектов – краса и гордость Архнадзора.

Наша особая благодарность Любови Ивановне Титовой – хозяйке квартиры под башней-часозвоней и Константину Мишуровскому - звонарю, разбудившему молчавший 110 лет колокол.

Текст - Наталья Самовер.
Фото - автора, блогеров: k_bm_13, une, ros360, bell_ringer, romodin, igorpodgorny, сайт управы Красносельского р-на.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
chusovitin
7 сент, 2011 15:32 (UTC)
Хороший отчет! Жалко не получилось поприсутствовать. Еще жалко, что фотографии такие микроскопические.
archnadzor
7 сент, 2011 15:38 (UTC)
Ничего, будут ещё на наших улицах Праздники :)

Не обходите вниманием журналы авторов фотографий - там крупнее (как правило).
r_i_v_0
7 сент, 2011 19:18 (UTC)
:)))вот где мыши летучие, попугаи, саламандра и химеры живут и прячутся - я знаю, а где же там крокодил??? Недаром у дома 4 адреса - есть где спрятаться! А квартира 12а - это пестня!! :)))
нечего себе там райончик :)
anhar
8 сент, 2011 08:32 (UTC)
крокодилов три. Но Дедушкин уверяет, что один из них - саламандра.
Я тут чуть ниже ссылку дала - тама все три рептилии.
Александр Войкин
2 сент, 2013 17:51 (UTC)
Я родился и жил в этом доме.
В квартире № 12-а !
Хранитель времени Алекс Джон Маккоут
r_i_v_0
2 сент, 2013 19:53 (UTC)
ого! она была счастливая и не имела ничего общего с 13-ой? ))))
troubetzky
8 сент, 2011 01:41 (UTC)
А ещё при осмотре двора был обнаружен единичный маскарон над окном - т.е. дворовый фасад, как это часто бывает, прост, без украшений, и вдруг этот единственный маскарон над окном справа от арки. Наверняка его не просто так там разместили, автор что-то хотел этим сказать.
anhar
8 сент, 2011 08:14 (UTC)
я тоже фоткала, пусть ссылка на фотки будет - 20 штук
dbond7
13 апр, 2016 12:03 (UTC)
Сретенский бульвар, 6/1.
Пришлите, пожалуйста, ссылку на первоисточник, где Ле Корбюзье называет дом "Россия" самым красивым в Москве. Спасибо.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars