?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новоспасский монастырь был основан на Крутицком холме в конце 15в. и входил в пояс монастырей вокруг Москвы, составляя вместе с Покровским и Спасо-Андрониковым его западную часть. Нынешнее здание монастырского Спасо-Преображенского собора начали возводить в 1645г., освятили в 1649г., в его объём была включена часть западной галереи предыдущего здания постройки конца 15в. Массивный собор, несмотря на модные архитектурные веяния середины 17в., выстроен в традиционном стиле, его образ и очертания отсылают к Успенскому собору Кремля. Стены и башни, окружающие монастырь, были возведены к 1642г. взамен старых деревянных.


Архитектурный ансамбль монастыря является памятником федерального значения: все три центральные церкви (Спасо-Преображенский собор, храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм иконы Божьей Матери «Знамение»), колокольня с храмом Преподобного Сергия Радонежского, Никольская церковь при больничных палатах, другие постройки 17-18вв., а также стены и башни имеют такой статус и отдельную строку в реестре объектов культурного наследия г. Москвы. Статус памятника имеют также территории культурного слоя монастыря и соседней с ним исторической Новоспасской слободы. В свою очередь их окружает территория объединённой охранной зоны №226, утверждённая постановлением правительства Москвы от 07.07.98г.

Это нормальная мировая практика, скажем, у объектов всемирного наследия ЮНЕСКО есть собственные границы, и есть границы буферных зон. Территория вокруг памятника – его буферная зона, позволяющая осуществить мягкий переход от исторического строения к современному окружению. Поэтому также логично выглядят законодательные положения, запрещающие строительные работы на территории памятника, и ограничивающие хозяйственную деятельность, а также разрешающие исключительно работы по сохранению и регенерации историко-градостроительной или природной среды в границах его охранной зоны.

Но находятся застройщики, которым статус памятника или территории охранной зоны не указ вовсе. Более того, находятся чиновники, готовые поддержать некомпетентных или чересчур самоуверенных застройщиков.


Летом этого года менее чем в десяти метрах от стены Новоспасского монастыря и от её северо-западной башни, на территории охранной зоны было начато капитальное строительство – произведены монолитные и арматурные работы и проведена укладка бетона под устройство фундамента нового здания. Заказчиком выступила компания «Технопрофсервис», подрядной организацией – ООО «Еврострой». Ни информационного щита, ни разрешительной документации не то что от Департамента культурного наследия г. Москвы, но даже от ОАТИ (!) на стройке не оказалось.

Позже в ответ на обращение прокуратура г. Москвы подтвердила, что Департаментом культурного наследия разрешение на проведение данных работ не выдавалось, проектная документация не согласовывалась. Вместо этого стало известно, что «Технопрофсервис» имеет соглашение с монастырём о совместном бессрочном пользовании данным участком. Правда, настоятель Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва поспешил заверить общественность, что при подписании соглашения ни о каком капитальном строительстве речи не было.

Тем временем работы продолжались, холм был частично срыт, и обеспокоенные сложившейся ситуацией местные жители обратились в префектуру за разъяснениями и в «Архнадзор» с просьбой помочь. Совместными усилиями и далеко не сразу незаконную стройку удалось остановить, был написан десяток писем в разные инстанции, получены ответы, заказчик и исполнитель работ оштрафованы, прошло два месяца...


Сегодня стройплощадка находится ровно в таком состоянии, в каком её оставили летом – ни разборки заложенного фундамента, ни засыпки котлована, ни приведения территории в благоустроенный вид произведено не было. Но наибольшую тревогу вызывают формулировки в ответах чиновников, полученные местными жителями в ответ на обращения. Так заместитель префекта ЦАО г. Москвы С.Ю. Фёдоров сообщает, что после рассмотрения данной ситуации на заседании Окружной комиссии по пресечению самовольного строительства на территории ЦАО было принято решение «приостановить строительные работы на объекте до оформления разрешительной документации в установленном порядке».

Возникает два вопроса. Первый: как это возможно, что при обнаружении незаконного и самовольного строительства его заказчика сначала штрафуют, а потом дают необходимые разрешения? Где здесь логика? Если застройщик позволил себе игнорировать необходимые для начала работ предписания, разве не должен он быть обязан убрать свой самострой и вернуть площадку в прежнее состояние?

Второе: о каких разрешениях на подобное строительство здесь может идти речь в принципе, если на данной территории возможна только регенерация исторической среды? Регенерация означает воссоздание утраченных ранее находившихся на этом месте исторических построек. Но согласно картам, вплоть до середины 20в. на этой территории построек не было! В советское и постсоветское время они появились – сараи, не превышающие одного этажа и не имеющие капитального фундамента. Однако эти строения послевоенного времени, конечно, нельзя считать историческими, и возведение нового здания даже подобной площади всё-таки не будет регенерацией исторической среды. Называть же регенерацией многоэтажное здание, явно превышающее по площади эти постройки, некорректно вдвойне.

Получение разрешения на возведение здесь капитального здания, таким образом, становится просто невозможным. А если оно всё-таки будет выдано – это станет нарушением законодательства по охране памятников и пренебрежением таким важным понятием современного градоустройства как «охранная зона памятника».

И ещё такой момент: в силу того, что памятником федерального значения является не только архитектурный комплекс монастыря, но и земля под ним – его культурный слой, строительству на подобном месте должны предшествовать археологические раскопки. Ничего подобного естественно, не проводилось, ведь отсутствуют базовые разрешения, в том числе, от Департамента культурного наследия.


Напомним, что стройплощадка находится на Крутицком холме в нескольких метрах от северо-западной башни, между ней и прудом. До основания монастыря эта местность была заселена, здесь пересекал Москву-реку один из основных домосковских торговых путей, на месте монастыря с 14 века располагался один из административных центров великокняжеских владений - Васильцев стан.

Речь в этом случае должна идти не об оформлении разрешительной документации, а о привлечении к ответственности за нанесение урона объекту наследия.

Ирина Трубецкая
Фотографии Анны Курицыной
опубликовано 28.10.2011 на сайте Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS)

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars