Осмотр крохотной территории занимал не меньше часа – так богат культурным наследием этот район города. Погода выдалась солнечная как по заказу. Экскурсантам никто не препятствовал, хотя в группах посетителей без труда можно было заметить молодых людей в штатском, которые вместо того, чтобы как все глазеть на памятники архитектуры, напряженно озирались по сторонам. Как же без этого? Территория-то режимная. Но опасения были напрасны; мы делали ровно то, что было объявлено, – любовались сами и показывали всем желающим историю и красоту нашего города.
Из-за чего же мы так переполошились? Зачем созвали людей? Какой потери опасались? Что за ценность может надолго или навсегда скрыться за непроницаемым забором?
Всамделишный московский рай.
И акцию, пожалуй, можно было бы так и назвать - «Вертоград заключенный».
В духовной литературе запертный, недоступный сад - символ рая. Увидеть своими глазами полный, прекрасный и убедительный образ рая – такого, как он представлялся русскому человеку XVII столетия, - всегда было очень просто. Для этого нужно было прийти в Китай-город по адресу Никитников переулок, 3, полюбоваться церковью Троицы в Никитниках, подняться по ступеням высокого шатрового крыльца, войти и увидеть самый прекрасный храмовый интерьер Москвы.
Там родился самый русский из всех архитектурных стилей – узорочье.
Там на стенах цветут роскошные травы и порхают райские птицы (даже экзотические попугаи!); там гуляют на кованых дверях животные невиданной красы – единороги, Сирины, русалки, львы и кони, дикие кабаны, грифоны и голуби. Там фрески и иконы сияют так мощно и радостно, что человек с первого взгляда забывает обо всем, погружаясь в преображенное пространство, где красота сливается с истиной.
Именно для этого храма знаменитый царский изограф Симон Ушаков в 1668 году написал икону «Похвала Владимирской иконе Божией Матери. Древо государства Российского» - ту самую, перед которой с тех пор принято молиться о защите страны от врагов, о мире и избавлении ее от бед и о сохранении Российской державы.
На иконе это древо насаждают в кремлевском Успенском соборе святой Петр, Митрополит Московский и великий князь Иван Калита. Как дивными цветами покрыто оно образами святых Московского царства – патриархов и митрополитов, благоверных царей, преподобных и юродивых, окружащими образ Владимирской Богоматери – покровительницы Русской земли, а по сторонам смиренно стоят царствующий государь Алексей Михайлович и царица Мария Ильинична с царевичами Алексеем и Федором. Труд усердных садовников осенен словами псалма: «Господи, призри с небесе и виждь, и посети виноград сей, и соверши и, егоже насади десница Твоя».
Сегодняшнее государство Российское преподнесло церкви Троицы в Никитниках неожиданный и неприятный сюрприз в виде строительства Великого Китайского забора – пародии на Китайгородскую стену, столь же далекой от прототипа, как нынешняя Россия - от своего иконного прообраза. Организация прохода к этому храму по пропускам или по предварительной записи означала бы практически полное исключение его из научного и культурного оборота. Такую потерю для Москвы и мировой культуры по тяжести последствий можно было бы сравнить с войной или со страшным терактом.
Мы сделали все, чтобы этого не случилось; нас дружно поддержала пресса и множество рядовых москвичей. Такого единения во имя защиты права на культурное наследие город не видел со времен приснопамятной Кадашевской обороны. И вот уже со стороны Управления делами Президента и со стороны ФСО звучат успокоительные заверения, и двести человек в выходной беспрепятственно вошли на территорию и гуляли там. Однако монтаж ограждения еще не завершен; КПП построены, но арки металлоискателей еще не установлены, и значит, спецслужбы еще не произнесли свое последнее слово. А наше слово простое:
- Китай-город не должен стать Запретным городом посреди Москвы, пешеходный проход должен по-прежнему оставаться беспрепятственным;
- церковь Троицы в Никитниках и другие объекты культурного наследия, находящиеся внутри охраняемого периметра, должны оставаться доступными для осмотра без всяких пропусков и предварительной записи в светлое время суток семь дней в неделю (летом допоздна).
6 ноября в храме состоится первый из серии концертов духовной музыки, запланированных еще тогда, когда о заборе было не слыхать, и приход рассчитывал наращивать свою культурно-просветительскую активность. К этому времени ограда, скорее всего, будет построена, и периметр сможет замкнуться. Замкнется ли – увидим.
А пока впереди праздники. Поэтому наш призыв: все в Китай-город! Экскурсии Архнадзора 30 октября проторили тропу. Путь открыт; полюбуйтесь сами, покажите своим детям древнерусский узорочный рай. Увидеть его – счастье.
P.S. Как всегда огромное спасибо нашим экскурсоводам Денису Ромодину , Никите Брусиловскому, Александру Можаеву, Дмитрию Лисицыну (поздравляем с удачным дебютом!) и в особенности Александру Фролову, который, учитывая множество людей, собравшихся на последний сеанс, провел не одну, а целых две экскурсии.
текст - Наталья Самовер
фотографии - Натальи Самовер,