archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Рождение Забора

Он вылупляется. Постепенно стряхивает грубую скорлупу, являя взору прохожих кладбищенский шик полированного гранита, дешевый металлопрокат со следами сварки, столбики в виде канализационных труб, несоразмерно тонкие пики и прилизанные гирляндочки. Уже светятся в темноте шары из молочного стекла – краса и гордость элитных коттеджных поселков. Но это не коттеджный поселок, это центр Москвы, Китай-город.


Это Великий Китайский забор.


3 ноября официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов порадовал СМИ сообщением о том, что технологическое ограждение, которое было установлено на время строительства, будет демонтировано в ближайшие месяцы. После его заявления время понеслось галопом. Уродливую стену из профнастила начали разбирать уже 4-го. В системе измерения ФСО день явно считается за месяц, так что не прошло и недели, как большая часть новоявленного оборонительного сооружения уже предстала во всей своей шокирующей красе. Радовать нас информацией о его предстоящем демонтаже никто явно не собирается. Великий Китайский забор обосновался всерьез и надолго.


Он родился из пены российских буден. Какова пена, таково и ее порождение, но даже с учетом этого, дорогостоящая дешевка в стиле лужковского ancien régime выглядит отчаянно старомодной. Так уже не делают даже в хороших домах на Рублевке.


Пытаясь смягчить впечатление от средневекового огораживания в центре столицы и, очевидно, рассчитывая упредить эстетические оценки, господин Девятов счел нужным сослаться на то, что «примерно такой же забор, датированный 1849 годом, можно сегодня увидеть на территории Кремля между Оружейной палатой и Большим Кремлевским дворцом». Цитируя его высказывания, агентства не упускают случая заметить, что официальный представитель Федеральной службы охраны является доктором исторических наук. Это действительно важное уточнение. Будучи историком, а не архитектором и не искусствоведом, чиновник охранного ведомства, конечно, может и не замечать разницы между сварным забором из труб, начерченным безнадежно бездарной рукой, и литой чугунной решеткой изящного рисунка, рассмотреть которую во всех деталях можно, например, вот тут - http://moscow-gothica.livejournal.com/15495.html

Проблема в том, что это замечают многие другие.


Не повезло Великому Китайскому забору и с символическим оправданием его появления. Вопреки признанию главы Управления делами Президента Виктора Хрекова в том, что строительство забора вызвано необходимостью обеспечения безопасности руководства Администрации президента, вынужденно (из-за ремонта) покинувшего свои кабинеты в 14-м корпусе Кремля, ФСО устами своего представителя упорно утверждает, что строительство вовсе не обусловлено соображениями безопасности. В чем же тогда смысл возникновения на ровном месте целого охранного хозяйства - забора, ворот, калиток и КПП?


В ответ на этот вопрос выдвинута неожиданная версия о том, что строительство Великого Китайского забора направлено на возрождение исторического облика Москвы. Роковое слово «регенерация» не произнесено, но явственно витает в воздухе.

Беда, однако, в том, что такой сложный и тонкий процесс как регенерация исторической городской среды пока дается Москве очень плохо. Все провалы, связанные с регенерацией, происходят по одной и той же причине – при реализации соответствующих проектов интересы застройщиков (открыто заявленные или завуалированные рассуждениями о культуре) абсолютно господствуют над интересами самой исторической среды. Не стал исключением и этот случай.

«Некий символический отсыл к Китайгородской стене» (слова все того же г-на Девятова) неожиданно оказался пародией на свой прототип. У исторической Китайгородской стены имелся вполне очевидный оборонный смысл и был конкретный автор – итальянский специалист по фортификационным сооружениям Петрок Малый. Великий Китайский забор – сооружение неясного с практической точки зрения назначения (если не считать, конечно, такой важной для современной действительности категории как понты) и абсолютно анонимное. Как водится, информационных щитов на стройплощадке не было. Неопознанная строительная фирма возвела произведение неизвестного архитектора на основании неведомо каких распорядительных документов и согласований. Во что «символический отсыл» обошелся федеральному бюджету, не известно; следов размещения тендера на проектирование и строительство обнаружить не удалось, однако продолжить поиск в этом направлении было бы весьма любопытно.

Но как бы ни была убога и напыщенна злосчастная ограда, сколь оскорбительным для города ни было бы само ее появление, главным остается вопрос: есть ли жизнь внутри Великого Китайского забора?


Есть! 6 ноября в церкви Троицы в Никитниках прошел первый из серии концертов духовной музыки. Москве вновь, после длительно перерыва, возвращена одна из самых фантастических концертных площадок. Зерно настоящей культуры прорастает упруго и мощно как травы на фресках храма, живые ростки взламывают нагромождения бюрократического идиотизма.

Китай-город был, есть и должен оставаться свободным.

текст и фото - Наталья Самовер
Tags: Китай-город
Subscribe

  • «Моя Родина»

    Анастасия Коровина Вряд ли у москвичей сохранились теплые воспоминания об автовокзале на Щелковской. Место суетное, тьма приезжих, баулы,…

  • «Названия московских мест для моего привычны слуха»

    Ирина Чичкина С чего начинается малая родина? Для многих – с названий родного города, улицы, переулка. Ведь имя места, или топоним, несет…

  • Мемориум

    Из воспоминаний Николая Загрязкина-младшего о доме в Кадашах На наши выступления в защиту дома в 3-м Кадашёвском переулке, 3 откликнулась семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • «Моя Родина»

    Анастасия Коровина Вряд ли у москвичей сохранились теплые воспоминания об автовокзале на Щелковской. Место суетное, тьма приезжих, баулы,…

  • «Названия московских мест для моего привычны слуха»

    Ирина Чичкина С чего начинается малая родина? Для многих – с названий родного города, улицы, переулка. Ведь имя места, или топоним, несет…

  • Мемориум

    Из воспоминаний Николая Загрязкина-младшего о доме в Кадашах На наши выступления в защиту дома в 3-м Кадашёвском переулке, 3 откликнулась семья…