?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заявление Общественного движения Архнадзор

Префектура Cеверо-западного административного округа Москвы и управа района Щукино готовят снос Дома культуры строителей «Октябрь» по адресу: улица Маршала Малиновского, 7.



На встречах с жителями района 15-16 ноября представители префектуры и управы подтвердили намерение «разровнять площадку», то есть снести уличный корпус здания, уцелевший в недавнем пожаре. Эти планы противоречат указанию мэра Москвы Сергея Собянина восстановить Дом культуры. А главное, они противоречат закону.

Дом культуры «Октябрь» (1937) - единственный сохранившийся в Москве деревянный довоенный клуб в стиле конструктивизма. В 2009 году здание было рекомендовано к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. С этого момента такие здания, согласно Федеральному закону, должны сохраняться до решения органа охраны наследия об их историко-культурном статусе.

Пожар не лишил здание защиты закона. Даже в случае полной утраты, охранный статус снимается специальным решением органов власти. А ДК «Октябрь» не утрачен - сгорели зрительный зал и переход, соединявший его с уличным корпусом; но уцелел сам уличный корпус. Мэр Москвы высказался за восстановление ДК "Октябрь". Местные жители собрали полторы тысячи подписей за сохранение подлинного здания. Однако оно может быть уничтожено в любой момент.

Вызывает недоумение, что Департамент культурного наследия до сих пор не заявил публично официальной позиции по поводу происходящего. Нам известно только, что Мосгорнаследие не выдавало разрешения на снос ДК "Октябрь". Складывается впечатление, что руководство Департамента не желает нести ответственность за сохранение так называемых «заявленных» объектов наследия – объектов, рекомендованных к постановке на государственную охрану. Даже при Юрии Лужкове «заявленные» объекты учитывались в реестрах культурного наследия, принимались меры по их сохранению. Поразительно, что сегодня московский орган власти, уполномоченный в области охраны наследия, самоустраняется от важной составляющей своих полномочий. В итоге судьба потенциальных памятников оказывается в руках префектур или частных хозяев.

Случай Дома культуры «Октябрь» отнюдь не частный. Он иллюстрирует судьбу четверти недвижимого культурного наследия Москвы. Общее количество «заявленных» и выявленных памятников города превысило 2000. За год своей работы новое правительство столицы не приняло на региональную охрану ни один из них.

Утвержденное мэром Москвы Положение о новой Комиссии правительства Москвы по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны почему-то относит к полномочиям указанной Комиссии вопросы наделения выявленных памятников охранным статусом, хотя по Федеральному закону этим должен заниматься уполномоченный орган власти - Мосгорнаследие.

Согласно тому же решению мэра, Мосгорнаследие выведено из процедуры согласования сноса исторических зданий, не являющихся объектами культурного наследия. Таким образом, судьба «заявленных» и выявленных памятников шаг за шагом выводится из зоны ответственности Мосгорнаследия. Снос на улице Малиновского является прямым следствием этой политики.

Архнадзор призывает Правительство Москвы:

- предотвратить снос Дома культуры «Октябрь»;

- принять меры к восстановлению здания, согласно указанию мэра Москвы;

- пересмотреть Постановление от 4 октября 2011 г. № 475-ПП о Комиссии по градостроительной деятельности в зонах охраны, исключив из ведения Комиссии полномочия, по Федеральному закону исполняемые органом охраны наследия;

- в течение года, как того требует Федеральный закон, принять решения об отнесении выявленных объектов культурного наследия к числу региональных;

- провести историко-культурную экспертизу всех объектов, рекомендованных к постановке на государственную охрану.

фото - sontucio

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
nataly_kuzmina
17 ноя, 2011 23:39 (UTC)
закон на стороне инвесторов...
мало ли что написано в законе, инвестор хочет там отстроиться - а бумажки подтусуют, не впервой. а потом будет увещевание общественности что "город должен развиваться"...
вот так теряем свою историю. интересно, под что предусмотрена эта площадь?
ksando
18 ноя, 2011 05:20 (UTC)
Окончательный снос...
18 ноября с 8 утра, еще в темноте продолжился снос "Октября". Полиционеры оцепили все по периметру, ленточку повязали и... начали.
halflitermouse
18 ноя, 2011 10:39 (UTC)
И чего исторически ценного в этом похабном сарае?
bursamdzeli
18 ноя, 2011 17:52 (UTC)
Для дебилов - сарай, а для меня - Клуб
Для меня этот клуб - един в трех лицах: это пямятник конструктивизма, коих в Москве и так осталось мало; во-вторых - полезнейший был клуб, в нем занимались во всевозможных кружках дети, в кино ходили, проводились всевозможные собрания
(один раз, благо живу напротив, попал на собрание солнцепоклонников, познакомился с массой интересных, увлеченных людей, В наше время это редкость).Ну, а в-тетьих - клуб зто воспоминания моего детства....
khmeli_suneli
18 ноя, 2011 19:52 (UTC)
ой-ёй-ёй. узнала его.
как жаль-то!!
собиралась, ведь, сфотографировать. не успела.
Он был очень красивый с правой стороны (которой нет на фото). там такие амбары и двери были... )) А окна и ставни...- живые 30-е годы.
заприметила его случайно - по работе в одно НИИ бегала дворами от станции Октябрьское поле. Как первый раз на него наткнулась - стояла смотрела долго. Потом вокруг ходила, ходила.
С лета там не была. Как жаль-то!!! Очень.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars