archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Category:

“Круговым депо мог бы гордиться любой город мира”

Американский эксперт шокирован планами сноса московского памятника

26 ноября профессор Эндрю Долкарт, руководитель программы по сохранению исторических памятников Колумбийского университета (Нью-Йорк), распространил специальное “Заявление в поддержку сохранения Московского железнодорожного депо”.



“С большим огорчением я узнал об угрозе разрушения, нависшей над Московским железнодорожным депо - уникальным круглым кирпичным зданием, наследием раннего периода железнодорожной архитектуры. Это важнейшее сооружение, которым должен гордиться любой город мира, прошедший индустриализацию в XIX веке. Сохранение и новое использование этого здания представляется настолько очевидным, что крайне удивительно узнавать, что в Москве намереваются разрешить его снос”, - заявил американский эксперт.

“Несколько десятилетий назад, - напоминает Э. Долкарт, - многие значительные железнодорожные станции в США были снесены, включая величественную Пенсильвания-Стейшн в Нью-Йорке. Сегодня мы сожалеем об этих недальновидных актах культурного вандализма. Но многие важные железнодорожные здания не были разрушены, обрели новую жизнь и стали генераторами экономического развития окрестных территорий и сообществ”.

В качестве примеров такого разумного использования железнодорожных памятников американский профессор называет вокзал Гранд-Централ-Терминал в Нью-Йорке, совмещающий функции депо и торгового центра, Юнион-Стейшн в г. Цинциннати (штат Огайо), преобразованную в музей и культурный центр.
“Исторические железнодорожные станции способны стать важной опорой для местных сообществ, а также важными центрами экономического возрождения”, - считает Э. Долкарт.

“Сохранение замечательного депо в Москве - вопрос не местного значения, - подчеркивает американский эксперт. – Это один из тех вопросов, что привлекают внимание людей всего мира, заинтересованных в сохранении архитектурного наследия человечества”.

“Я надеюсь, – заключает профессор Э. Долкарт, - что для этого превосходного здания будет разработана более мудрая программа развития”.



Справка «Архнадзора»:
Профессор Эндрю Скотт Долкарт – один из видных теоретиков и практиков сферы сохранения исторического наследия в США. Руководитель программы по сохранению исторического наследия Магистратуры архитектуры, планирования и сохранения наследия (GSAPP) Колумбийского университета. Эксперт Комиссии по сохранению исторических памятников города Нью-Йорка. Лауреат многочисленных премий за труды в области истории архитектуры и сохранения исторического наследия.

Иллюстрация - предложение по реабилитации Кругового депо, из работы студентки МСИ Ольги Чередниковой.
Tags: Круговое депо, Николаевская ж.д., нам пишут, передовой опыт, проблемы охраны памятников
Subscribe

  • Станциям Скакулино и Ранцево – быть!

    Именно такой ответ получили мы от Октябрьской железной дороги по итогам совещания, которое проходило 14 февраля в Управлении дороги в…

  • Большое Никитское наступление

    Как счастливые исключения сделать правилом Константин Михайлов 2020 год начался для Москвы с хорошей новости: 14 января мэрия объявила, что…

  • Четыре четверти пути

    В усадьбе Кунцево нашлась колонна Екатерины II Елена Петрова О том, что где-то на склоне оврага в усадьбе Кунцево валяется кусок давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment