?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собирая осколки

«Хватит ломать наш город!» - это был главный лозунг митинга, прошедшего 1 октября на Пушкинской площади. В тот день живые люди несли на себе изображения погибших памятников.


22 декабря растяжка с теми же словами появилась на фасаде пока еще не снесенного здания – дома Быкова на углу 2-й Брестской и улицы Фучика.

Этот дом растерзан. Со времени пожара 2009 года мы привыкли к его виду тяжелораненого. Теперь он больше напоминает жертву пыток. То, что с ним произошло за последние дни, сделал не огонь, не дождь, не ветер.

Роскошные резные оконные рамы 1909 года безжалостно выпилены. На свежих срезах светится чистое, крепкое дерево, нетронутое гнилью. С замка проездной арки срублена знаменитая маска льва – гордая подпись архитектора Льва Кекушева.



В ране алеет обнаженный кирпич, торчат из кладки оборванные концы проволоки, до последнего пытавшейся удержать свою ношу. Старинные дутые стекла, каких в Москве остались единицы, выбиты все до единого - целенаправленно, пропуская простые стеклышки, затесавшиеся среди благородного антиквариата. Из окон высунулись металлические балки, предназначенные для натягивания будущего фальшфасада. Недешевая конструкция, сделана на совесть. Это бы усердие, да в мирных целях...



На эту арматуру мы и водрузили нашу растяжку. Но прежде собрали осколки львиной маски. Снег уже покрыл их, но мы раскопали снег. Собирать осколки – как часто нам приходится это делать! Грустный музей «Архнадзора» пополняется едва ли не каждый месяц. Разбитые кирпичи, осколки гипса, обломки дерева, обрывки воспоминаний ложатся на одну чашу весов; на другой – слова и действия правительства Москвы, благие намерения и грозные заявления. Коромысло колеблется.



Поразительно корявое, неловкое вранье и наивный, детский вандализм заказчиков этого преступления. Сбить самую красивую лепнину, разбить антикварные стекла, которые сами по себе представляют материальную ценность, - для чего? Не иначе как для того, чтобы потом попытаться завершить начатую в 2009 году попытку снять памятник с охраны в связи с прискорбной утратой им историко-культурной ценности.
На дворе конец 2011-го. Они ничего не поняли и ничему не научились.
Они будут иметь дело с законом.



В финале акции мы навестили заместителя директора Института автоматизации проектирования господина Свирина и проинформировали его о том, что все действия, которые могут нанести ущерб памятнику, тщательно отслеживаются «Архнадзором», и любые попытки возобновить работы будут немедленно пресекаться при помощи полиции. Мы надеемся, что Мосгорнаследие и правоохранительные органы исполнят свой долг. Мы свой - исполним. Наш долг не служебный, а значит, никто не может нас от него освободить.
Мы будем добиваться своего, мы упорные.



Наши требования:
- привлечение виновных в долговременном выморачивании и преднамеренном повреждении выявленного объекта культурного наследия к уголовной ответственности по статье 243 УК РФ;
- наделение Дома Быкова статусом памятника архитектуры федерального значения.


Лев Кекушева вернется на свое место.

PS: март 2010 года


Дом на 2-й Брестской улице пережил русскую революцию, Великую Отечественную войну, и с него даже штукатурка не осыпалась! Не отвалилась ни одна керамическая плитка от фасада, в целости остались водосточные трубы и уникальные "дутые" стекла. Но сейчас над ним нависла реальная угроза уничтожения.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
serafimich
23 дек, 2011 07:53 (UTC)
Спасибо, братцы. Я много лет занимался реставрацией памятников архитектуры и хорошо знаю кухню и методику вандализма по отношению к памятникам истории и культуры - нашего бесценного культурного наследия. Памятники обозначенные в реестре, как бы, находятся под охраной государства, но их никто не охраняет. Простите Ваша организация Архнадзор, кажется, имеет статус самодеятельного общественного движения и не более того. Вы можете только наблюдать и сигнализировать, а решение принимают многочисленные госорганы типа комитетов по охране, рай(гор)(обл)архитектуры, отделов при министерствах и т.д. и т.п. с огромной армией чиновников, которые кормятся от памятников. Кормятся они не только за казённый счёт, но (в большей степени) и за счёт толстосумов, претендующих на обладание памятников культуры и землю в виде охранной зоны под ними. В основном алчущих заказчиков интересует только земля. Памятник же в результате нехитрых многократно отработанных махинаций сносится, а на его месте начинается уёбищная точечная застройка. Профессионально могу сказать (навскидку по вашим фоткам) что памятник пока ещё находится в достаточно приличном - не аварийном (?) состоянии. Однако, пожар, вероятно, уничтожил деревянные перекрытия, что в значительной степени снизило его пространственную жёсткость и устойчивость. А отсутствующая или имеющая многочисленние протекания крыша не защищает памятник от внешнего воздействия на памятник весьма агрессивной среды - цикличные замокания, замораживания и оттаивания конструекций памятника способствуют быстрому его уничтожению. Я имею апробированные наработки превращения, как разрушенных, так и сохранившихся деревянных перекрытий зданий в железобетонные. Причём эти перекрытия не выходят за габариты существующего перекрытия, сохраняют лепной декор на потолках под реставрируемым перекрытием. Мои разработки апробированы на памятниках архитектуры известного архитектора Краснова. Мой способ усиления (воссоздания) деревянных перекрытий хорошо согласуется с методикой реставрации памятников архитектуры. Я владею методом перцептивного обследования памятников архитектуры, который позволяет мне практически мгновенно оценить его техническое состояние, дать заключение, сделать выводы и предложить не только рекомендации, но и разработать рабочие чертежи полного комплекса восстановления прочности, жёсткости и устойчивости для дальнейшей адаптации памятника и эксплуатации его в современных условиях.
archnadzor
23 дек, 2011 08:57 (UTC)
Спасибо за Ваш комментарий!

этот дом действительно находится несмотря на все, что он претерпел, в достаточно приличном
состоянии. Перекрытия у него не деревянные, в зоне обрушения хорошо видны железные балки, в подвале и на первом этаже под подвесными потолками своды монье. Он вообще был построен по самым передовым для своего времени строительным технологиям, из самых лучших, дорогих материалов и с высочайшим качеством работы. Потому его и убивают так долго.
serafimich
23 дек, 2011 09:07 (UTC)
Добро. Удачи.
shurikbarne
23 дек, 2011 07:56 (UTC)
...не упустить бы момент, когда ещё реально будет притырить кусочек перил на память, а то даже выбрасывают тайком (
serafimich
23 дек, 2011 09:40 (UTC)
Если серьёзно, то тырить кусочек перил не совсем удобно - они в то время, как правило, были чугунные - литые слишком тяжёлые даже для известного литературного злоумышленника - на грузило не годятся. А вот чтонить из аксессуаров столярки ручки, завёртки, шпингалеты, навесы... Они в то время изготавливались на петербургской фабрике Жевержеева из бронзы или покрытые бронзовым листом. Или заслонки и задвижки для очагов, каминные решётки и гарнитура, часы, бра, люстры, великолепные фарфоровые расписные вазы, майолика, изразцы, мозаичные или мараморные ступени, лестничные площадки, расписные своды и филёнки на стенах, маскароны в виде головы льва на замковом камне над аркой, филёнчатые ореховые двери, оконные переплёты из вечного листвяка ... Но это всё давно уже стырено до Вас. На блошином рынке в лавке у старьёвщика можно купить многие изделия или их фрагменты, перечисленные мною. Однако всё это внутреннее убранства - декор черезвычайно радуют нашу Душу, когда он собран на реставрированном памятнике архитектуры. Спасите здание и оно будет наполнено всем этим великолепием для созерцания не только Вашего, но и Ваших потомков.
shurikbarne
23 дек, 2011 12:51 (UTC)
Да уж конечно сначала спасать, рыться в мусоре - обычная последующая стадия.(
serafimich
23 дек, 2011 15:11 (UTC)
Вообще говоря, сначала выполняют предварительные изыскакия в т.ч. и археологические. Не буду парить Вам мозги всем комплексом изыскательских, проектных и ремонтн-реставрационных работ. Но меня, в своё время, поразило то, для археологов большую ценность и интерес представляют свалки мусора. Т.е. стадия копания в мусоре - это предварительная стадия...
carlbat
23 дек, 2011 10:25 (UTC)
А что можно сделать? За кем сейчас РЕШЕНИЕ?
serafimich
23 дек, 2011 15:26 (UTC)
Я бы посоветовал Вам заняться благородным делом спасением памятников архитектуры. Свяжитесь с движением Архнадзор. Они нуждаются в помощи широкой общественности. В деле охраны, реставрации и адаптации памятников архитектуры за последнее время столько нагородили всяких контор, которые келейно занимаются крючкотворством. Как говорил классик: - каждый имеет то, что он охраняет. Эти коррумпированные чиновники страшно боятся гласности и общественного контроля. Квалифицированный общественный контроль Вам помогутут осуществлять ребята из Архнадзора. Это толковые ребята. которые занимаются своим делом не за деньги, но из любви к нашему культурному наследию. Вот щас был ошарашен в очередной раз. узнав по зомбоящику, что творится вокруг усадьбы в Архангельском...
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars