archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

АрхАнгелы в городе



В мае уходящего года мы сообщали о премьере фотопроекта архитектора Рустама Керимова и фотографа Михаила Королева «АрхАнгелы», объединившего градозащитников, художников и «звезд» в ярком художественном высказывании в защиту наследия Москвы. Огромные баннеры с портретами прекрасных женщин – актрис, певиц, художниц, общественных деятельниц, светских львиц, телеведущих, размещенные на фасадах Центрального дома художника, встречал посетителей выставки «АрхМосква-2011».

«Архнадзор» имел честь быть консультантом этого проекта. Мы помогли отобрать адреса, а ангелы-хранители взяли их под свое высокое (в полном смысле слова) покровительство.
Но не все под силу в нашем городе даже ангелам.
С тех пор мы потеряли два объекта из тех, что вошли в состав проекта – флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских и Московскую соборную мечеть.



Сегодня вандалы атакуют Дом Быкова, и мощь разрушителей готова обрушиться на «Детский мир».



Не для того создавался этот проект, чтобы мириться со злом! И 28 декабря АрхАнгелы покинули сферу чистого искусства и вышли на защиту города.



Истерзанный фасад Дома Быкова спрятан под мрачной, непроницаемой сеткой.


Ветер ожесточенно треплет ее, силясь сорвать. Такое шило в мешке не утаишь. Но с сетки  как выставочной поверхности, в лицо прохожим и проезжим глядят АрхАнгелы. На этом доме их двое. В руках у них не цветы, не копья - кирпичи. Только они – АрхАнгелы – могут слушать кирпич как морскую раковину, улавливая гул ушедшей и бессмертной жизни. Только они принимают в руки кусок спеченной глины как священную книгу, в которой истина о прошлом запечатлена для вечного хранения и вечной передачи.



Еще один АрхАнгел – хранитель «Детского мира» - появился поблизости от него на Никольской. Под Новый год здесь многолюдно. Богатые и бедные москвичи в предпраздничном беге по магазинам, конечно, вспоминают каким он когда-то был - самый беззаботный, самый счастливый, волшебный Новый год. Новый год нашего детства. А совсем рядом, на Лубянской площади, отбойные молотки уже крушат внутренности «Детского мира», и башенные краны как «журавли» над колодцем готовятся вычерпывать не просто битый бетон и кирпичи, а саму жизнь неповторимого памятника.



Два кирпича в руках как будто взяты с развалин. АрхАнгел выносит их людям. Обернитесь на Лубянку, москвичи! Ваши сентиментальные воспоминания не нужны никому кроме вас. Тем, кто сейчас рушит «Детский мир», нужны ваши деньги. Они торопятся убить здание, чтобы внутри вас умерло то, что связывает людей друг с другом, что дает им способность сопротивляться. Им не нужны москвичи, им нужны покупатели - народ без любви, без памяти, без национальной гордости. Без души.
Но без души народ не живет. АрхАнгелы появились на улицах – это знак.

Tags: Дом Быкова, под угрозой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments