archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Международное сообщество в защиту «Детского мира»

Заявления Научного комитета ИКОМОС по наследию ХХ века и
Берлинского технического университета




Разрушение «Детского мира» на Лубянской площади стало плохой новостью не только для Москвы. В столицу России одно за другим поступают сообщения о сочувствии и поддержке со стороны международного профессионального сообщества специалистов в области сохранения культурного наследия.

Научный комитет ИКОМОС по наследию ХХ века (ICOMOS, Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест - организация, существующая при ЮНЕСКО) распространил следующее заявление в связи с угрозой разрушения исторического здания универмага «Детский мир» в Москве:

Международные эксперты по архитектурному наследию ХХ века ранее уже высказывали беспокойство в связи с планами реконструкции универмага «Детский мир» в Москве (1953-1957, арх. Алексей Душкин). Президент Научного комитета по наследию ХХ века Международного Совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) госпожа Шеридан Берке (Sheridan Burke - Сидней, Австралия) заявляет: «Это московское сооружение известно в мире как крупнейшее торговое здание послевоенной Европы. Оно знаменито триумфальным неоклассическим языком архитектуры и представлено во многих архитектурных путеводителях по Москве и России. Тем не менее, насколько нам известно, несмотря на то, что «Детский мир» является официально признанным памятником регионального значения (2006), проекты по его реконструкции продолжают оказывать губительное воздействие на оригинальные интерьеры и декоративные элементы. Такие действия не должны продолжаться, так как здание имеет ценность как целостное сооружение, а не только в связи с его фасадами».

В прошлом году комитет ICOMOS по наследию ХХ века совместно с Президентом Международного союза архитекторов обратились к мэру Москвы с просьбой тщательно изучить возможность сохранения здания, а также просили о проведении повторной экспертизы проекта. «Это является стандартной практикой в мире для таких значительных сооружений середины ХХ столетия. Его частичное разрушение станет утратой для национальной и мировой истории архитектуры и культуры», - сказала госпожа Берке. Комитет ICOMOS по наследию ХХ века полагает, что необходимо рассмотреть альтернативные варианты и призывает руководство города Москвы подойти к решению вопроса именно с этой стороны.
К заявлению присоединился также Президент Международного Союза Архитекторов Луис Кокс.



Берлинский технический университет, со своей стороны, направил обращение к мэру Москвы Сергею Собянину за подписями вице-президента DOCOMOMO/Германия профессора, доктора Йорга Хаспеля и представителя ICOMOS/Германия доктора Анке Заливако.

В письме, переданном в московскую мэрию, говорится:

Уважаемый господин Собянин,
Мы обращаемся к Вам в связи с последними событиями, связанными с процессом полного демонтажа интерьеров всемирно известного универсального магазина «Детский мир».
С 2006 года, при подписании «Московской декларации о сохранении культурного наследия ХХ века» Международным Советом по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), Международной рабочей группой по документации и консервации сооружений Современного движения (DOCOMOMO) и Международным Союзом архитекторов (UIA) в рамках международной конференции «Наследие в опасности. Сохранение архитектуры ХХ века и Всемирное наследие», организованной правительством Москвы, Берлинским технологическим институтом совместно с ICOMOS, DOCOMOMO, UIA и другими институциями, активно проводилась мыль о необходимости сохранения памятников архитектурного авангарда ХХ века, таких как Дом Мельникова, Клуб им. Русакова и Дом Наркомфина, чтобы предотвратить их деградацию и разрушение. В 2006 году ухудшение состояния «Детского мира» уже являлось предметом обсуждения на конференции, а также в рамках диалога по вопросам наследия «Москва - Берлин», участниками которого мы являемся с 2004 года. Очевидно, с того времени ничего не изменилось.
Позвольте нам вновь обратиться ко всем ответственным ветвям власти с призывом принять безотлагательные меры по корректировке проекта реконструкции этого памятника с целью предотвращения дальнейшего разрушения интерьеров «Детского мира».



фото - В.Раскалов
Tags: "Детский мир", под угрозой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments