?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Динамит в действии

Координатор общественного движения Архнадзор, председатель правления MAPS (Московского общества охраны архитектурного наследия), искусствовед Марина Хрусталёва
на "Снобе"

Ломают стадион "Динамо" рядом с Петровским замком. Начали вчера, как обычно, под выходные. Все юридические перипетии и несостыковки подробнейшим образом изложены на сайте "Архнадзора". Там же - оруэлловские комментарии хорошо организованных "болельщиков" Динамо, уже несколько лет лишенных любимого развлечения. Чтение не для слабонервных.

Если коротко - стадион 1927-36 годов постройки, памятник архитектуры конструктивизма, был признан объектом культурного наследия в 1987 году. В соответствии с законодательством, отменить этот статус может только один человек в стране - лично премьер-министр Владимир Владимирович Путин. Документы, подтверждающие, что он это сделал, нигде не опубликованы, сообщений об этом нет.

Предположим, он этого не сделал. В таком случае, глава Мосгорнаследия Александр Владимирович Кибовский и мэр Москвы Сергей Семенович Собянин совершили должностное правонарушение, неожиданно этим летом понизив статус стадиона "Динамо" до достопримечательного места и разрешив снос трех четвертей его периметра. А девелопер "ВТБ-арена" (внимание - такая же дочка ВТБ, как и "Галс-Девелопмент", раскурочивший "Детски мир") в настоящее время совершает уголовное преступление по 243 статье УК РФ - разрушение объекта культурного наследия.

Зачем это все? Чем был плох стадион "Динамо"? Очень просто - к нам едет Мундиаль. В 2018 году "Динамо" должен стать одним из стадионов, принимающих чемпионат мира. Почему же потребовалось его радикально реконструировать? Потому что у ФИФА есть определенные требования, например, вместимость не менее 40.000 мест. А на "Динамо" было - сколько бы вы подумали - 36.000! Чуть-чуть не хватает )

Ну и еще важный момент - ориентация стадиона. Архитекторы Лангман и Чериковер, видимо, не были футболистами, или у футболистов понтов было меньше. Короче, в ясные дни на вечерних матчах закатное слонце попадало вратарю прямо в глаз. А на Мундиале это неприемлемо...

Очень хорошо, но нельзя ли было оставить "Динамо" как есть - для менее статусных игр, или для регби, или для скачек, или для музыкальных концертов? А для Мундиаля и иже с ним использовать другой стадион? Нет другого, то есть есть одни только "Лужники" - 80.000 мест, а свежайший "Локомотив" сильно не дотягивает до положенных 40.000. А нельзя ли построить еще более новый стадион, соответствующий нормам, на пустом месте, желательно, не на Ленинградке, где пробки и так уже достигли возможных пределов? Строят вроде "Спартак", и еще 15 штук по России. Видимо, не хватает.

***

Год назад в омерзительнейшем отеле "Риц-Карлтон" состоялся круглый стол с архитектором Эриком ван Эгераатом, посвященный обсуждению его проекта реконструкции стадиона "Динамо". Круглый стол организовала пиар-служба Эрика, "ВТБ-арена" в нем не участвовала, и Эрик недоумевал - почему. Ведь именно он, прославленный Эгераат, победил в официальном конкурсе "ВТБ-арены" на реконструкцию стадиона, этот проект был широко опубликован. Правда, контракт с Эриком по прошествии полугода после подведения итогов конкурса отчего-то все еще не заключили.

Эрик был красноречив и клялся, что вся историческая ткань стадиона "Динамо" будет сохранена. Не удастся сохранить его облик, говорил он, - облик изменится благодаря появлению стеклянного пузыря над стадионом, необходимого, чтобы сделать стадион всесезонным. Ну и еще появятся подземные помещения, и немного пристроек - сами понимаете, современный футбол нерентабелен; чтобы окупить стадион, надо впихнуть в него еще 45 разных функций. Чего ж не понять.

Эрик, сказала я ему. Побойтесь Бога. Вы знаете, где Вы работаете. Вас уже прокатили с нарядным комплексом "Русский Авангард", вместо которого построили вовсе "Имперский дом" по чужому проекту. Вы уже судились за авторские права на башню "Город столиц" в Сити и поселок Barvikha Hills. Не влезайте в этот кошмар. Все эти нано-красоты, которые Вы напридумывали, не могут быть реализованы в нашей реальности. Болельщики окончательно потеряют стадион, горожане - памятник авангарда, а Вы - доброе имя. Зачем Вам это?

И рассказала ему историю. В Петербурге тоже был авангардный стадион им. Кирова на Крестовском острове. Более прекрасный, чем у нас - построенный гениальным архитектором Александром Никольским. Валентина Ивановна Матвиенко захотела его обновить для команды "Зенит" под протекторатом "Газпрома". В 2006 году стадион вывели из списка памятников федерального значения, в 2007-м - разобрали, объявили международный конкурс. Победил великий сенсей, гуру архитектуры метаболизма, отец японской архитектуры Кисё Курокава с проектом "Космический корабль".

Осенью 2007 года 73-летний Курокава приехал в Петербург утверждать свой проект. Собралась большая коллегия. По свидетельствам очевидцев, русские чиновники и коллеги вели себя крайне некорректно, грубили и нападали. Глава Союза архитекторов России Андрей Владимирович Боков, говорят, выступал с мелочными придирками, вроде того, что у Курокавы колонны закрывают обзор и расстояния между лавками не соответствует российским СНИПам. Курокава говорил об искусстве и верности духу Никольского. Потом сел в самолет, прилетел в Токио и 12 октября умер от переживаний.

Нет стадиона Никольского, нет Курокавы, да и Валентины Ивановны больше нет. Эрик, спросила я, Вам не страшно? Страшно, ответил Эрик. Два месяца спустя, на выставке MIPIM в Каннах, все узнали, что "ВТБ-арена" передала проект Дэвиду Маника, третьесортному архитектору из Канзаса.

Окончательный проект американца не опубликован и не утвержден. Как и в случае "Детского мира", ВТБ начинает демонтаж ДО согласования проекта реконструкции - это противоречит законодательству, нельзя ломать, не объяснив, ради чего это делается. Одновременно ВТБ неопределенно упоминает некое дополнительное строительство на территории Петровского парка - похоже, жилье и офисы. Одновременно ВТБ, государственный банк, объявил о скупке "народных IPO" у миноритариев - схема не оправдала себя, дела банка плохи.

Скажите, вам нравится, как творчески г-н Костин использует ваши налоги?

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
a_la_rus
11 фев, 2012 10:27 (UTC)
Прочитала комментарии у вас на сайте. Я очень надеюсь, что комментаторы там не настоящие. Иначе, я не понимаю как жить с такими людьми в одном городе и в одной стране. Получается, что у людей отсутствует система ценностей. Что Архнадзор- это жалкий вопль в пустыне... Что происходит с архитектурным сообществом в целом? Что вообще происходит? Общественное мнение, деятели культуры?! Люди, очнитесь!!!!
janetvr
12 фев, 2012 08:52 (UTC)
СНОС ДИНАМО
Да, история с "Динамо" показал пример того, как продинамать можно всех: первых лиц государства, рядовых москвичей, закон, да и болельщиков "Динамо" превратить в фанатиков ВТБ.
И главное - люди уже оправдывают и принимают нарушения закона. И очень злятся, когда кто-то выступает против.
Михаил Миронов
27 май, 2012 15:44 (UTC)
Петровский парк
Пока ДОЛАМЫВАЮТ остатки стадиона "Динамо", опасность нависла и над самим историческим ПЕТРОВСКИМ ПАРКОМ. Дело в том, что согласно ряда Постановлений Правительства Москвы, Генплана развития Москвы, а также принятого на днях Плана развития московского метрополитена, на его территории будет построен надземный павильон станции "Петровский парк". Надо полагать, будет напоминать нам о том, что когда-то называлось ПАРКОМ, тем паче, пример со стадионом "Динамо" перед глазами.
Так вот, сам по себе план строительства так называемого Большого кольца или Третьего пересадочного контура изначально неверен и порочен, ибо не отражает чаяния тех, кто пользуется метро. Это ж додуматься надо - строить новое кольцо в ОДНОМ(!) перегоне от существующего! Большое кольцо необходимо для разгрузки СПАЛЬНЫХ районов и строить его необходимо на уровне конечных станций или на следующих от них.
А что такое стройплощадка метро на территории парка, объяснять не надо - это ПРИГОВОР ПАРКУ.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars