?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доля Льва

19 февраля 1862 года в Вильне родился Лев Николаевич Кекушев – третий сын в многодетной семье русского дворянина и польки, ребенок, наделенный замечательным художественным дарованием. Возмужав, он стал Главным Львом русской архитектуры.



Период его активного творчества был короток – с конца 1890-х до начала 1910-х годов. Начав профессиональную карьеру в Петербурге, он вскоре переселился в Москву и здесь создал самые значительные свои творения.

Он был любимым зодчим богатейших московских заказчиков - Хлудовых и Саввы Мамонтова. Строил роскошные особняки и фабричные казармы, доходные дома, рестораны, ткацкие цеха, вокзалы и частные художественные галереи. С равным блеском он творил деревянные терема и элегантные каменные здания. Он как никто из его современников любил художественный металл. Ему были подвластны, свет, цвет, орнаменты и фактуры. Он был архитектором и инженером, виртуозно владел линией и разбирался в строительных материалах и конструкциях. Ему, как ранее Константину Тону, выпала честь создания гигантского архитектурного ансамбля целой транспортной системы - застройки Вологодско-Архангельской железной дороги. Его имя украшает историю европейского искусства рядом с именами Михаила Врубеля и Мориса Дени.




Превыше всего Лев Кекушев ставил красоту и иной раз вкладывал собственные деньги в строительство, чтобы добиться того эффекта, за который не готов был платить заказчик. Он много зарабатывал, но так и не стал богачом. Зато он достиг того, что дается лишь избранным зодчим, – его рука узнается с первого взгляда. Свои постройки он с гордостью метил личным клеймом – изображением льва. Мало кто из архитекторов имеет мужество так расписываться на своих творениях.



Начав с адаптации пышного стиля Второй империи, он стал зачинателем московского модерна.
Льва Кекушева не стало в 1917 году. Он умер вместе с той Россией, символом короткого расцвета и славы которой были его творения. Его сын Николай стал летчиком, полярником, орденоносцем, героем войны и узником ГУЛАГа.
Могила Льва Николаевича Кекушева утрачена. Многие его постройки разрушены или беспощадно изуродованы.

Разрушение продолжается; два месяца назад вандалы попытались добить дом Быкова – позднюю работу мастера, мощный, прекрасный памятник, заживо запроданный инвестору, сожженный, брошенный на произвол стихий и третий год мужественно борющийся за жизнь. Борющийся как Лев.



19 февраля 2012 года Льву Николаевичу Кекушеву исполнилось 150 лет.

Официальная и научная Москва этого не заметила. Мы сделали что смогли – посвятили Кекушеву заседание Клуба Архнадзора. Нашими гостями стали ведущий специалист в области архитектуры модерна, главный научный сотрудник НИИТиАГ Мария Нащокина и Антон Вознесенский - генеральный директор петербургского издательства «Коло», готовящего к изданию ее монографию о Кекушеве – самое серьезное на сегодня академическое исследование его жизни и творчества.



Местом проведения заседания клуба неслучайно стал зал Чешского культурного центра, расположенный на улице Фучика, в двух шагах от многострадального дома Быкова. Дело тут не в одной территориальной близости к творению Кекушева. В который раз мы наблюдаем, как живущие и работающие в Москве иностранцы становятся москвичами – не по праву рождения, а по праву любви. Так русские влюбляются в Париж, Рим или Прагу. И здесь, на улице Фучика, в трудную минуту, когда на помощь архнадзоровцам, дежурящем на очередном терпящем бедствие объекте, обычно приходят местные жители, помощь также пришла в лице одного из жителей соседних домов. Веселый человек, притащивший коченеющим на декабрьском ветру активистам термос горячего чая, оказался чехом. И мы с благодарностью выпили дымящийся напиток за него, за Кекушева, за Москву и за Прагу. За модерн. За великое братство европейской культуры.



В финале заседания мы как обычно аплодировали; докладчикам - благодаря за интересные выступления, хозяевам дома - благодаря за гостеприимство. А еще мы аплодировали имениннику.

С днем рождения, Лев Николаевич!

P.S. Общественное движение Архнадзор намерено направить обращение в мэрию Москвы с просьбой возвести за счет города памятник Льву Николаевичу Кекушеву на Введенском кладбище, где погребены члены его семьи. Недавно там был сооружен кенотаф другому московскому зодчему - Максиму Геппенеру, украшенный скульптурным бюстом. Администрация кладбища согласна. Дело за городом.
Москва в долгу перед Львом Кекушевым.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
il_ducess
20 фев, 2012 10:37 (UTC)
Большое спасибо организатором вчерашнего заседания клуба за очень интересный вечер.
ptica_77
20 фев, 2012 22:00 (UTC)
Спасибо за прекрасный вечер: организаторам, М.В. Нащокиной за интересную лекцию и приютившему нас Чешскому культурному центру.
Лучшим памятником Л.Н.Кекушеву от московских властей было бы более внимательное отношение к сохранению его творческого наследия.
tri_pertsa
1 мар, 2012 11:39 (UTC)
Да, про иностранцев - чистая правда
Сотрудники посольства Новой Зеландии, разместившегося в особняке Миндовского на Поварской, широко отмечали 100-летие здания, да и вообще они очень гордятся тем, что заседают в одном из красивейших памятников московского модерна. На сайте посольства даже есть большой раздел, посвященный зданию и его автору.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars