?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пять лет назад, 28 февраля 2007 года, не стало Алексея Ильича Комеча. Он был выдающимся искусствоведом, исследователем византийской и древнерусской архитектуры, но его имя вошло в историю Москвы и в историю России рядом с именами ее самых славных защитников. В самые трудные годы, когда общество спало, безвольно позволяя крушить и уродовать наш город, Комеч почти в одиночку противостоял натиску обезумевшего от денег и безнаказанности капитала и невежественной, коррумпированной власти. Мы обязаны ему спасением многих памятников. Еще важнее то, что мы все обязаны ему спасением системы ценностей – представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо в обращении с культурным наследием. Он был, есть и будет для нас, градозащитников, символом совести, мужества и чести.


Сегодня, 28 февраля 2012 года, активисты Общественного движения Архнадзор разместили на Ленинградском проспекте в районе стадиона «Динамо» 10-метровую растяжку с текстом «ВТБ ломает Москву». Мы сделали это, стремясь привлечь внимание горожан к печальному факту: дочерние компании банка ВТБ в эти дни разрушают два исторических объекта, два памятника архитектуры регионального значения – Большую спортивную арену стадиона «Динамо» и здание универмага «Детский мир» на Лубянской площади.

Беспощадное разрушение культурного наследия ведется при открытом игнорировании протестов со стороны широкой общественности и профессионального сообщества – специалистов в области истории архитектуры и охраны памятников (включая международные профессиональные организации), при молчании Мосгорнаследия, Правительства Москвы и Правительства Российской Федерации.

Нам, гражданам России, стыдно за государственный банк.

Нам непонятно, каким образом действия, ведущие к безвозвратному уничтожению культурного наследия нашей страны, могут осуществляться одновременно с пиар-кампанией банка под лозунгом «ВТБ – России».

Цель этих действий проста: извлечение краткосрочной коммерческой выгоды. В который раз Россия расплачивается своим культурным наследием за нежелание менеджеров коммерческих структур считаться со всей полнотой общественных интересов и за их неспособность осознать реальную ценность подлинных исторических зданий.

Разрушение «Детского мира» и стадиона «Динамо» стало возможно в результате бессовестного манипулирования охранным статусом объектов и даже прямого нарушения закона в худших традициях, которые принято называть «лужковскими».



Сегодня, в день памяти об Алексее Ильиче Комече, мы обращаемся к Правительству Москвы и к Мосгорнаследию с призывом использовать свои полномочия для того, чтобы положить конец позорной практике расправ с «неудобным» наследием.

Мы призываем Банк ВТБ остановить разрушение стадиона «Динамо» и «Детского мира» и пересмотреть свое отношение культурному наследию России. Неприятие вандализма в любой форме должно стать частью корпоративной культуры банка, претендующего на доверие со стороны граждан России.

Мы призываем Правительство Российской Федерации обратить внимание на формирование законопослушного и социально ответственного поведения подконтрольных ему коммерческих организаций.


UPD1:
http://www.archnadzor.ru/vnimaniyu-kommentatorov-sajta/

UPD2:
http://www.archnadzor.ru/sut-voprosa/

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
schalk79
28 фев, 2012 13:43 (UTC)
А команда где играть должна, на этом разваливающемся колизее? И болельщики должны на осыпающихся трибунах сидеть? Оставьте уже в покое.
иван иванов
28 фев, 2012 14:01 (UTC)
не надо реконструкции? пусть стоит, разваливается, так что-ли?
АрхНадзор, у вас других дел нет? Судьбу стадиона Динамо в первую очередь должны решать болельщики Динамо. Это их дом. А они выступают за реконструкцию. О чем говорят многие комментарии и результаты голосований на динамовских сайтах.
_hook_
28 фев, 2012 20:11 (UTC)
А еще хотелось бы получить подробный отчет по поводу архитектурной ценности стадиона в его старом виде. Я лично, как и многие, не вижу вообще ничего ценного ни с эстетической, ни с архитектурной точки зрения во всем конструктивизме.
Mari Sokol
29 фев, 2012 08:57 (UTC)
для тех кто говорит, что ценности в конструктивизме нет. ПОСТЫДИТЕСЬ!!! Это единственная вещь, которую ценят на Западе. Они гордятся нашими конструктивистами, авангардистами, а мы их стыдимся и позорим.... НАДО ГОРДИТЬСЯ СТРАНОЙ!!! И ЕЕ ЗАСЛУГАМИ ПЕРЕД МИРОМ!!! и еще, а что Вы сделали для спасения Москвы, раз так ругаете АрхНадзор????
сорри, достали
daim0s
29 фев, 2012 00:25 (UTC)
Нам, гражданам России, стыдно за Архнадзор.
(без темы) - martin_12 - 29 фев, 2012 07:18 (UTC) - Развернуть
archnadzor
29 фев, 2012 09:03 (UTC)
см. "личная информация", UPD1, UPD2
porshen_gudkov
29 фев, 2012 11:59 (UTC)
а камменты, смотрю трёте...
ну-ка хотел бы я посмотреть на эту "широкую общественность" протестующих против реконструкции Динамо, ещё больше хотел бы знать сколько из них было на стадионе хоть раз в жизни и сравнить с нашей торсидой, которой НУЖЕН этот стадион.
Архнадзор, руки прочь от ДИНАМО!
archnadzor
29 фев, 2012 12:09 (UTC)
см. "личная информация", UPD1, UPD2
porshen_gudkov
29 фев, 2012 13:43 (UTC)
и как это связано с вашим самопиаром и тем, что стадион принадлежит болельшикам?
archnadzor
29 фев, 2012 17:04 (UTC)
Это связано с репликой "каменты трёте".

Кому принадлежит стадион?
http://reestr.answerpro.ru/card_h.html?data=305D53EE-CA6C-4695-BBE7-0E07A93AC48A&obj=monument2

"3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры." (глава 2, ст. 44 Конституции Российской Федерации, Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.)
porshen_gudkov
1 мар, 2012 07:05 (UTC)
да по барабану какая реклама там будет, мне там быть внутри, а вам мимо проехать на вид полюбоваться- разницу чувствуеье?
archnadzor
1 мар, 2012 09:49 (UTC)
Да Вы не на фотографию смотрите )) Вы смысл написанного буквами понимаете? Или не очень?
porshen_gudkov
1 мар, 2012 10:42 (UTC)
Это как раз вы не понимаете. НАМ нужен комфортный и современный стадион на месте, куда МЫ привыкли ходить. А вам нужны красивые развалины на Ленинградском шоссе.
Мы же не пытаемся решать какая детская площадка будет стоять у вас во дворе- ржавая разваленная, где покалечиться можно, или новая и красивая, чтоб детишки радовались? (аллегория ясна?)
archnadzor
1 мар, 2012 12:26 (UTC)
Ленинградский проспект...

Так вот в чём дело! Вы просто не в курсе, "что нам нужно". В таком случае, мне очень сложно Вам что-то объяснить. Сложнее, чем просто подхватить кричалку "Архнадзор, руки прочь от ДИНАМО!", но при желании можно понять суть проблемы. Публикаций достаточно.
Удачи!
porshen_gudkov
29 фев, 2012 14:01 (UTC)
Жаль вас не было при сносе берлинской стены, я бы посмотрел бы на ваши "акции"
dream_orange
18 фев, 2013 23:20 (UTC)
Смешно читать комментарии тех, кто считает нормальным снос исторических мест Москвы! Видимо, вы не русские - раз вы закрываете глаза на культурное наследие! Я всю жизнь прожила напротив этого самого стадиона, занималась все детство в его секциях - мне он близок - это история, которая началась ещё за долго до моих родителей! Все страны поддерживают и реконструируют памятники, стараясь сохранить первоначальный вид, почему Москва всегда исключение(((((
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars