archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Памятники железной дороги исчезают один за другим

Активистами «Архнадзора» обнаружено исчезновение трех памятников архитектуры, входивших в состав ансамбля Московской Окружной железной дороги (МОЖД, 1903-1908 гг., арх. А. Н. Померанцев, инж. С. Карейша, А.Д. Проскуряков). Речь идет о трех выявленных объектах культурного наследия: Путевой казарме, входящей в состав построек станции «Лефортово» (шоссе Энтузиастов, дом 42а); жилом доме станции «Андроновка» (Андроновское шоссе, д. 18) и части веерного паровозного депо «Лихоборы» (Михалковская улица, д. 59).



Снос Путевой казармы на шоссе Энтузиастов произошел в новогодние каникулы. Еще 30 декабря 2011 года здание было цело, а 7 января 2012 его уже не было.



Одновременно выяснилось, что похожее здание строится по соседству, на улице Уткина, д. 37а, из современных материалов и по современным технологиям. На информационном щите рядом со стройплощадкой написано, что по данному адресу происходит воссоздание т.н. «конторы дорожного мастера» в рамках работ по строительству Чётвертого транспортного кольца.


Депо «Лихоборы» пострадало при пожаре в 2008 году, однако сохранялись внешние стены и внутренние перегородки. Депо медленно разрушалось, а на запрос «Архнадзора» (летом 2011 года) Департамент культурного наследия Москвы прислал «утешительный» ответ о намерении провести проверку в 2012 году. Экономьте силы, господа: проверять уже нечего: часть депо, затронутая пожаром 2008 года, зачищена «под ноль» и строится заново - из современных материалов, по современным технологиям и в других габаритах.



Третий адрес сноса памятника – жилой дом для железнодорожников на станции Андроновка (заодно снесли и красивую водонапорную башню по соседству, она входила в состав комплекса построек МОЖД, но не имела статуса памятника). Сейчас на месте дома – пустырь. Снимок пустого места украшает реестр памятников столицы на официальном сайте Мосгорнаследия.


По всем трем историям «Архнадзор» направил запрос в Прокуратуру Москвы. Мосгорнаследие на наш запрос о сносе и новом строительстве Путевой казармы на шоссе Энтузиастов ответило, что проект переноса выявленного памятника на новое место был согласован еще в 2009 году, однако ни охранная, ни разрешительная документация по зданию оформлены не были. Более того, решение о переносе и воссоздании объектов культурного наследия может принять только Правительство РФ, а о Путевой казарме на шоссе Энтузиастов оно подобных распоряжений не отдавало. Департамент культурного наследия, убедившись в отсутствии памятника на месте, направил в ГУВД Москвы обращение «о совершении преступления, предусмотренного ст. 243 Уголовного Кодекса Российской Федерации (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры)».

«Архнадзор» выражает надежду, что хотя бы одно уголовное дело по факту вандализма в Москве будет доведено правоохранительными и памятникоохранительными органами до логического конца – выявления и наказания конкретных виновных.

Tags: вандализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments