?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страницы прошлого...

Канаев Анатолий Александрович

На берегу Оки (нынешняя территория санатория Егнышёвка) вплоть до осени 1941 года стоял красивый барский дом – бывшее имение Бобрищевых- Пушкиных. Ныне этот дом-дворец не существует. Мне довелось быть одним из последних свидетелей красоты и величия этого русского усадебного зодчества.



В июле-августе 1941 года я вместе с родными (три женщины и трое малолетних детей) оказался временным жильцом этого дома. Мне тогда было 7 лет, и я хорошо помню первое военное лето, которое мне довелось провести в Егнышёвке.


На первом этаже был большой холл (тогда он назывался залом), где стояли рояль и большие очень красивые напольные часы. Справа из зала был вход в медицинский кабинет (запомнились какие-то приборы). Слева была дверь в какое-то большое помещение. На второй этаж с левой стороны вела деревянная лестница. На втором этаже были две не очень большие комнаты и выход на балкон, с которого открывался вид на Оку и заокские дали.
Отдыхающих в доме отдыха тогда, естественно, не было. Нас, эвакуированных, временно поселили в одной комнате на втором этаже. По ночам с балкона было видно зарево боёв под Калугой. Немецкие самолёты летали днём, ничего не боясь. Ночью немецкие лётчики даже включали бортовые огни. До сих пор помню характерный звук немецких авиамоторов.

По Оке тогда ходил колёсный пароход с очень красивым названием «Старательный». Утром он шёл от Алексина до Серпухова, опаздывая иногда из-за сильного тумана, а вечером проплывал в обратном направлении. Он издавал какой-то особенный, слышный издалека звук. Это шлёпали по воде громадные колёса с плицами, которыми пароход как бы отталкивался от воды. У берега стояла старая баржа, выполнявшая роль пристани. Каждый вечер мы ходили встречать пароход. Мне, семилетнему мальчишке, было интересно смотреть, как пароход причаливает к барже, как с него через эту баржу сходят на берег пассажиры, в основном женщины. На всю жизнь запомнилось щемящее чувство какой-то грусти вслед отчаливающему, уплывающему пароходу.

В июле 1941 года на территории санатория остановилась для формирования воинская часть. Запомнилось, что обмундирования у военнослужащих практически не было. Ходили в кальсонах, в домашних тапочках , в шинелях на голое тело. Солдаты говорили, что форму получат по приезде на фронт.

Кончина знаменитого дома по рассказам, слышанным мною в 1941- 1942 годах, была следующей. Немцы наступали по направлению от Калуги к Алексину, взяли этот город, но до Егнышёвки не дошли. Дом Бобрищевых-Пушкиных на случай прихода немцев был заблаговременно заминирован. Из-за военной неразберихи этот факт не был никому известен, что и привело к трагическим последствиям. Пришедшая в Егнышёвку воинская часть стала располагаться на территории дома отдыха. Одна половина дома взлетела на воздух, когда кто-то сел на диван на первом этаже. Другая часть дома взорвалась позже, во время ремонта коммуникаций в водопроводном колодце.

После 1941 года я в Егнышёвке ни разу не был (мечтаю побывать там!) Не знаю, можно ли восстановить этот дом, возьмётся ли кто за это. Если же найдутся желающие, то за основу проекта можно взять центральную часть дома в усадьбе-санатории Валуево, бывшем имении Мусиных-Пушкиных, расположенному по Внуковскому шоссе. Оба дома, насколько я помню дом в Егнышёвке, похожи друг на друга, даже по внутренней планировке ( я имею в виду планировку, которая была в Валуево лет 35 тому назад).



* Примечание:
Род Бобрищевых-Пушкиных один из древнейших в России. Основателем Енышевской ветви рода стал Спиридон Иванович, потомок которого Сергей Павлович (1760г.р) отец декабристов Николая и Павла Бобрищевых, в начале Х IX века построил в сельце Ягнышевка большой деревянный дом с мезонином, ставший родовой усадьбой большой и дружной семьи, в которой было 11 детей.

Этот дом, построенный на высоком берегу Оки просуществовал почти 100 лет, до конца XIX века, когда сын младшего из братьев – Владимир Михайлович, известный петербургский адвокат, продал имение под дачу московскому меценату Алексееву. Новый владелец разобрал старый обветшалый дом и на его месте построил двухэтажный особняк в стиле ампир с мезонином и открытой бельведер –беседкой на крыше, которая со слов очевидцев, при сильном ветре вращалась, давая зрителям возможность, не сходя с места, осматривать живописные окрестности. От дома в парк, спускающаяся к реке вела каменная лестница, сохранившиеся до наших дней, украшенная скульптурами львов. В центре перед домом располагался фонтан.

С начала ХХ века в летнее время Егнышевка зажила бурной дачной жизнью. В доме Алексеевых часто принимали гостей. В бурные годы Первой мировой и гражданской войн егнышевский дом Алексеева устоял, но после революции был вместе со всем имуществом национализирован и превращен в один из первых в Советской России санаториев для больных туберкулезом. В 1927 году санаторий преобразован в профсоюзный дом отдыха, в качестве которого просуществовал до начала Великой Отечественной войны...


Алексинский городской портал (Aleksin-city.info)

Метки:

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars