?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Герои легенды

Сорокалетие спасения Красных и Белых палат на Пречистенке Архнадзор отметил заседанием клуба, на которое пригласил участников и очевидцев тех славных событий.



Заседание, благодаря любезному соучастию Мосгорнаследия, прошло в Белых палатах. Дата его – 13 апреля, в пятницу перед Пасхой - сложилась как будто бы случайно, но на самом деле весьма символично.
Потому что именно в Страстную пятницу 1972 года архитекторы-реставраторы Е.В.Трубецкая и Д.П.Василевская, спасавшие Красные и Белые палаты – узнали о том, что снос отменен. Символично, что теперь в Белых палатах, где прошел наш клуб, решаются вопросы сохранения (здесь расположены некоторые отделы Департамента культурного наследия Москвы).



История той легендарной обороны – увы, уже почти забыта. Тем ценнее вспоминания и опыт, которыми поделились А.А. Клименко – он в марте-апреле 1972 собирал волонтеров для зондажей и раскрытия древних деталей зданий, Л.А.Шитова – она доводила до ума реставрацию и приспособление палат, поэт В.В. Коллегорский – он в 1972-м был в числе студентов-добровольцев, откликнувшихся на SOS реставраторов и работавших на «субботниках».



Пришли и другие сотрудники легендарной реставрационной мастерской Владимира Яковлевича Либсона (сейчас это мастерская №13 Моспроекта-2) – Инга Борисовна Циприс, Ирина Викторовна Верченко, а также Леонард Владиславович Тыдман – патриарх русской реставрационной школы.



И по ходу их рассказа становилось ясно, что схема спасения от сноса ценных зданий практически не изменилась с годами: бесконечные письма во все возможные инстанции, волонтерские дежурства, походы по высоким кабинетам, а главное – масса усилий, а то и вся жизнь, положенная на доказательство, казалось бы, очевидных вещей. Путь с неизвестным результатом, требующий от человека даже не столько профессиональной подготовки, сколько гражданского мужества.

К сожалению, в силу обстоятельств Е.В.Трубецкая и Д.П.Василевская не смогли принять участие в клубе. Но их воспоминания можно прочитать на нашем сайте. Архнадзор обязательно продолжит работу по сбору и публикации мемуаров московских градозащитников. История их борьбы за столичные исторические памятники еще не написана. А ведь многими хрестоматийными достопримечательностями Москвы жители и гости города могут любоваться сегодня только благодаря гражданскому мужеству наших предшественников и старших соратников.

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Елена Науменко
22 апр, 2012 15:30 (UTC)
"Красное и Белое"
Уважаемый АН!
Огромное спасибо за интереснейшую историю Красных и Белых Палат на Пречистинке!
Низкий поклон реставраторам, спасшим такие чудесные здания за их героизм и титанический труд!

Участник лекции Науменко Елена.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars