?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впервые в Москве по иску градозащитника правосудие обязало пользователя и собственника памятника архитектуры провести его консервацию и реставрацию.

10 мая 2012 года после трехчасового заседания Пресненский районный суд удовлетворил исковое заявление участника Общественного движения Архнадзор Елены Орловой: суд обязал пользователя и собственника многострадального памятника архитектуры московского модерна – дома Быкова на 2-й Брестской улице, построенного по проекту выдающегося зодчего Льва Кекушева – организовать работы по консервации и реставрации здания.



Судебные слушания по этому делу продолжались полтора года, предстоят и новые стадии: и возможное обжалование судебного решения ответчиками, и в случае положительного исхода, - исполнение решения.

Но в любом случае 10 мая Пресненским районным судом города Москвы (в лице судьи В.В. Ершова) создан важнейший прецедент: впервые в Москве удовлетворен иск в защиту объекта культурного наследия, поданный гражданином против конкретного пользователя/собственника памятника. Мы расцениваем это как значимую победу градозащитной общественности.


Напомним, что после пожара и попытки снятия дома Быкова с государственной охраны в 2009 году превосходный памятник архитектуры московского модерна был брошен на произвол судьбы и стихий, стоял без кровли, в выбитыми окнами, с частично обрушившимися перекрытиями. Здание принадлежит государству и передано в пользование институту Российской академии наук. Однако за два с лишним года ни представитель собственника – Территориальное управление Росимущества по городу Москве, ни пользователь – Институт автоматизации проектирования РАН – не предприняли никаких мер по спасению памятника, его консервации и реставрации. Более того, в конце 2011 года памятнику был нанесен новый серьезный ущерб: в результате несанкционированных работ на его фасадах, организованных Институтом автоматизации проектирования без согласования с органами охраны наследия.

Елена Орлова, при поддержке юридической секции Архнадзора, подала в Пресненский суд иск об исполнении пользователем и собственником памятника установленных законом обязанностей по сохранению памятника.

В качестве третьего лица к делу был привлечен Департамент культурного наследия города Москвы; его представители в суде (10 мая – А.А. Спиридонов) на протяжении полутора лет защищали интересы памятника, поддерживая позицию Архнадзора. Мы благодарим Мосгорнаследие за принципиальную и профессиональную позицию, занятую им в «деле дома Быкова».

Итак, 10 мая 2012 года Пресненский районный суд удовлетворил исковое заявление Елены Орловой:

решением суда на Институт автоматизации проектирования РАН и Территориальное управление Росимущества по городу Москве возложены обязанности:

- обеспечить проведение работ по консервации объекта культурного наследия (дома Быкова) - здания по адресу: Москва, ул. 2-я Брестская, д. 19/18, стр. 1;

- обеспечить разработку проекта реставрационных работ и организовать и финансировать проведение реставрационных работ в здании по адресу: Москва, ул. 2-я Брестская, д. 19/18, стр. 1, в том числе работ по сохранению стен, перекрытий, интерьеров и иных ценных архитектурных элементов здания.



Архнадзор призывает всех неравнодушных граждан последовать примеру Елены Орловой и использовать юридический метод борьбы за сохранение памятников нашей истории, культуры и архитектуры. «Дело дома Быкова» доказывает: по иску частного лица, не имеющего формального отношения к зданию-памятнику, наша судебная система способна выносить справедливые решения, позволяющие гражданам не на словах, а на деле исполнять их конституционный долг – заботиться о сохранении культурного наследия России.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
bakinets
12 май, 2012 06:19 (UTC)
Для этого было бы целесообразно выкладывать документы: заявления, судебные решения и т.д.
natalytarn
12 май, 2012 07:34 (UTC)
Лена молоток! Мы боготворим Лену.
mvm
12 май, 2012 09:50 (UTC)
Вот так - без шума и треска - человек делает Дело )
(Удалённый комментарий)
archnadzor
12 май, 2012 18:39 (UTC)
За призывы к сносу памятников архитектуры и сохранившейся исторической застройки Москвы, а также активные проявления радости по поводу такого сноса - немедленный бан.
http://archnadzor.livejournal.com/profile
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars