?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общественное движение Архнадзор сообщает:
В Москве происходит незаконная реконструкция памятника архитектуры — Фанагорийских казарм (Сенатского дома)
Уникальный памятник истории и культуры XVIII-XIX вв. в Москве – здание Фанагорийских казарм в Немецкой слободе (Бауманская ул., 61) подвергается интенсивной реконструкции. Здание огорожено строительным забором, в нем демонтированы оконные и дверные рамы и частично внутренние конструкции, изнутри доносится шум строительной техники, из дома периодически выносятся контейнеры строительного мусора. Информационный щит на стройплощадке отсутствует.





Фанагорийские казармы (Сенатский дом) являются охраняемым государством памятником истории и культуры XVIII-XIX вв., связанным с именами выдающихся русских зодчих, имеют статус объекта культурного наследия федерального значения. Здание было построено в 1750-е годы по проекту архитектора Д.В. Ухтомского на основе более раннего дома, принадлежавшего придворному медику императрицы Елизаветы Петровны Лестоку. В те годы московская резиденция российских императоров находилась в дворцах на Яузе, почему и возникла необходимость разместить Правительствующий Сенат по соседству. Здание на Немецкой (ныне Бауманской) улице до 1763 года служило резиденцией московских департаментов Сената, отсюда и его второе название. В 1820-е годы здание было перестроено для учебного заведения по проекту другого знаменитого архитектора – О.И. Бове, получив превосходную отделку в стиле позднего русского классицизма. Впоследствии здесь был расквартирован Фанагорийский гренадерский полк, сформированный выдающимся полководцем А.В. Суворовым и с 1826 года носивший его имя. Здание и в наши дни находится в ведении военного министерства. В силу режимности объекта, занятого номерной в/ч, на его территорию нет допуска.


В соответствии с федеральным законодательством (Закон РФ № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации от 25.06.2002 г.) на объектах культурного наследия разрешено производство работ только по сохранению объектов культурного наследия, причем проектная документация должна быть согласована с уполномоченным органом по охране культурного наследия, а также должна получить положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.
Работы, происходящие в здании Фанагорийских казарм, вопреки закону, не согласованы ни с Департаментом культурного наследия Москвы, ни с Объединением административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы. По нашей информации, сотрудники Департамента культурного наследия и ОАТИ, прибывшие на объект после обращений жителей района, не были допущены на «режимную» территорию.
Координатором Архнадзора, членом Общественной палаты РФ К. Михайловым направлено обращение к Министру обороны РФ А.Э. Сердюкову о необходимости остановить незаконные работы на объекте культурного наследия и обеспечить возможность осмотра памятника сотрудниками Департамента культурного наследия Москвы, экспертами в области культурного наследия.
Архнадзор призывает Министерство обороны РФ и власти города Москвы принять незамедлительные меры по остановке незаконных работ на памятнике архитектуры федерального значения.



опубликовано 06.06.2012 на сайте Архнадзора

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars