archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

На Садовом кольце снесено историческое здание



В мае 2012 года активистами Архнадзор а было замечено, что вместо одноэтажного флигеля (Садовая-Кудринская ул., 9, стр. 4) здания бывшего Московского реального училища, построенного в 1899 году по проекту архитектора А.А. Никифорова, на Садовом кольце красуется тряпичный фальшфасад. За ним можно увидеть только основание флигеля, а на фальшфасаде изображено 2-этажное здание. Таким образом, факты свидетельствуют о начатой реконструкции, в ходе которой исторический флигель практически снесен.
Все это произошло на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия.



Как выяснилось, реконструкция исторического флигеля была абсолютно незаконной, поскольку не согласовывалась ни с какими городскими надзорными органами.

Еще в апреле 2012 года самовольное строительство на Садово-Кудринской улице было зафиксировано сотрудниками Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) города Москвы. В мае ОАТИ установило, что «по указанному адресу подрядной организацией ООО «Юнисила» ведутся работы по реконструкции здания без оформления проектной и разрешительной документации». ОАТИ вынесло ООО «Юнисила» предписание об остановке незаконных работ и оштрафовало его на 200 тысяч рублей.

Однако, как сообщало впоследствии ОАТИ г. Москвы префекту ЦАО С.Л. Байдакову и председателю Мосгосстройнадзора А.Н. Зайко (текст писем имеется в распоряжении Архнадзора), «требование инспекции о приостановке работ руководством ООО «Юнисила» игнорируются, работы на объекте продолжаются».

ОАТИ просило Мосгосстройнадзор рассмотреть вопрос «в рамках своей компетенции», а префектуру ЦАО – вынести его на окружную комиссию о пресечении самовольного строительства. Реакция московских властей пока неизвестна.

Главное здание комплекса (Садовая-Кудринская ул., 9, стр. 1) занимает Московская государственная юридическая академия.

Самовольный снос исторического здания на Садовом кольце, на территории объединенной охранной зоны, факты безнаказанного игнорирования некими ООО законных требований городских органов власти - свидетельствуют о полнейшей незащищенности исторической застройки Москвы даже при «новой градостроительной политике» московских властей.

Архнадзор призывает городские власти ужесточить наказание за незаконный снос и реконструкцию исторических объектов на территории объединенных охранных зон, вплоть до введения в законодательном порядке процедуры изъятия пострадавших объектов у недобросовестных собственников, пользователей и арендаторов.

Архнадзор напоминает, что еще осенью 2010 года обращался к городским властям с инициативой разработки и принятия городского Закона о Москве как историческом городе. Этот документ позволил бы установить законодательные основы для сохранения как исторической Москвы в целом, так и отдельных ее элементов, в силу различных обстоятельств не имеющих статуса объектов культурного наследия. Однако эта инициатива до сих пор не нашла никакого отклика, и мы продолжаем терять историческую Москву – дом за домом.
Tags: беззаконие, заявление АН, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments