?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зарядье. Началось!



Тихо-тихо, без всякой помпы, без победных пресс-релизов, без оповещения СМИ в Москве состоялось историческое событие. Начался демонтаж гигантского металлического забора, с 2006 года ограждающего с трех сторон целый исторический район города – Зарядье.




Работы ведутся в Китайгородском проезде. Ряд за рядом снимаются профилированные стальные листы, демонтируются мощные несущие конструкции. Забор тает на глазах, становясь все ниже. Это значит, что скоро вид этой территории радикально изменится. Скоро уже нетрудно будет представить себе, как она будет выглядеть, когда на месте руин гостиницы «Россия» будет разбит парк.



Строительный мегазабор (длина 726 м, высота 15 м) был установлен вдоль Москворецкой улицы, Москворецкой набережной и части Китайгородского проезда компанией «СТ Девелопмент», принадлежавшей Шалве Чигиринскому - другу тогдашнего мэра Юрия Лужкова, и немедленно сдан в аренду крупнейшему оператору наружной рекламы - компании «News Outdoor» Руперта Мердока, тесно сотрудничавшей с сыном мэра Александром. Помимо собственно территории, где велись работы по сносу гостиницы «Россия», внутри огороженного периметра оказались прилегающие к гостинице скверы, проходы и проезды, то есть практически все Зарядье за исключением узкой полоски вдоль Варварки, где располагаются действующие храмы. За забор попал и прекрасный памятник архитектуры XVI в. – церковь Зачатия Анны, что в углу. Вот уже более пяти лет к ней нет доступа ни верующим, ни туристам.



Рекордные габариты стальной стены, никак не оправданные утилитарной необходимостью ограждения опасной зоны, свидетельствовали о том, что основной смысл создания забора-мутанта состоял не в том, чтобы защищать прохожих и проезжих от шума и грязи стройплощадки, а в том, чтобы служить рекламным носителем. По подсчетам специалистов, размещение там рекламы ежемесячно приносило «News Outdoor» около 30 млн. рублей.



Городу же, как водится в подобных случаях, доставались моральные издержки. Гигантские рекламные картинки властно вторгались в городской ландшафт, искажая его классические смыслы и навязывая новые. Вид «города рекламы», огороженного собственной крепостной стеной и сопоставимого по масштабам с «городом власти» – Кремлем, с шокирующей прямотой иллюстрировал отношения государства и бизнеса в Москве 2000-х годов.



В апреле 2012 г. стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение демонтировать стальное чудовище, оставив необходимое ограждение только вокруг руин, и благоустроить открывшуюся территорию. Сегодня мы видим начало этого процесса.
На смену «городу денег», роскошному снаружи и полному мерзости запустения внутри, приходит «город-сад» - открытое, зеленое пространство будущего парка.



В момент создания забор в Зарядье с гордостью носил звание самой большой рекламной поверхности Европы (около 11 тыс. кв. м). После того, как в ноябре 2011 г. реклама с него была снята, он с полным правом считался самым уродливым сооружением города.


Слава богу, мы его теряем.



UPD: Как сооружался мегазабор в июле 2006 года можно посмотреть здесь

http://fotki.yandex.ru/users/mvalent/album/139677/?p=0

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
pes_zar
6 июл, 2012 16:48 (UTC)
Прекрасная новость!
_petrusha
6 июл, 2012 17:59 (UTC)
Ура!!!!!
shurikbarne
6 июл, 2012 19:04 (UTC)
как-то неправильно не по-нашему, не верю что это тенденция и надолго, любая последующая власть развернёт назад, земля в М-ве - это земля-в-М-ве.

Edited at 2012-07-06 19:06 (UTC)
gonchar86
6 июл, 2012 23:01 (UTC)
Интересно зачем запретили рекламу на месте строек. Собянину голые заборы нравятся больше?
ket_golosov
6 июл, 2012 23:38 (UTC)
Если так, то я его понимаю.
6e_4uvstvo
7 июл, 2012 06:29 (UTC)
Поздравляю! Может, и в самом деле, здесь будет город-сад? Пусть хоть так новый мэр попиарится.
say1972
7 июл, 2012 13:07 (UTC)
никому эта реклама не мешала
никому эта реклама не мешала, а если и приносила какую-то прибыль - то это значит и налоги в бюджет (НДС, налог на прибыль) а следовательно - больницы, детские сады, школы, милиция... Ну сняли эту конструкцию и что - открылся замечательный вид на пустырь?
mitra_rama
8 июл, 2012 12:48 (UTC)
Re: никому эта реклама не мешала
открылся вид на пустырь, а также на замечательные церкви в Зарядье, которые раньше этот уродливый забор скрывал. Это плохо?
e_w_genij
9 июл, 2012 11:09 (UTC)
Вопрос в другом: почему, раз уж ГЦКЗ "Россия" всё равно снесли (хотя обещались оставить), до сих пор не убрали останки?
Загладили бы и открыли для публики. Надо - снова огородили, быстро построили и снова убрали.
А реклама, да ещё в таких количествах, любому нормальному городу противопоказана.
Москва и так перегружена разного рода вывесками, плакатами, тумбами и растяжками, за которыми города не видно.
Как я понимаю, там ещё осталась т.н. "Площадь звёзд", если её не демонтировали.
Вот пусть - параллельно со сносом забора - этот кусок элекментарно благоустроят, сделают неброское ограждение того места, где была гостиница, а выходящую на набережную территорию сделают местом отдыха. Пока парк не построили.
Natalya Kropotova
17 июл, 2012 17:58 (UTC)
Re: никому эта реклама не мешала
любая компания, выплачивающая такие средства ежемесячно умеет уходить от налогов любого вида или,как минимум, выплачивать мизер. И никакие выплаты не компенсируют все эстетические минусы этих огромных баннеров.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars