archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Эксперты в защиту Клуба имени III Интернационала

DOCOMOMO-Россия - национальная секция международной неправительственной организации DOCOMOMO International (Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства Современного движения), обратилась к Департаменту культурного наследия с просьбой о недопущении гибели или искажения облика примечательного объекта эпохи конструктивизма - здании клуба имени III Интернационала.


фото © synthart

Департамент культурного наследия города Москвы,
министру Правительства Москвы,
руководителю Департамента культурного наследия города Москвы
Кибовскому Александру Владимировичу


Уважаемый Александр Владимирович!
Российское отделение DOCOMOMO International встревожено ремонтно-строительными работами, проходящими в настоящий момент в здании клуба имени III Интернационала на Люблинской улице, 48 в Москве. Мы считаем, что здание обладает всеми признаками объекта культурного наследия, и призываем Департамент культурного наследия города Москвы не допустить искажения его оригинальных черт или разрушения в процессе строительных работ.

Здание клуба имени III Интернационала было построено в 1927-28 г. для профсоюза железнодорожников Московской губернии. Период 1927-30 гг. был временем интенсивного клубного строительства. До этого времени большинство клубов располагалось в реконструированных или не приспособленных для этого зданиях. В мае 1927 года Московским Губернским Советом Профсоюзов была принята единая программа клубного строительства на период до 1930 года. Исходя из вместимости и состава помещений она устанавливала три типа клубов: Большой, Средний и Малый. Для каждого типа были выработаны программы проектирования, для последующего проведения архитектурных конкурсов. В соответствии с этой программой железнодорожники должны были построить за три года 8 клубов.
Опережая Губернский совет, профсоюз железнодорожников уже в январе 1927 года объявил открытый архитектурный конкурс. В программе конкурса тоже фигурируют три типа клубов:

Тип А. Со зрительным залом на 500 чел. и аудиторией на 150 чел.
Тип Б. С большим зрительным залом на 1000 чел. и малым – на 300 чел.
Тип В. Со зрительным залом на 1500 чел. и залом на 400 чел.

В это время устанавливается типовой набор клубных помещений: универсальный кино-театральный зал с обслуживающими помещениями и клубная часть (кружки, спортзал, библиотека и пр.).

На конкурс поступило более 100 проектов. Было присуждено девять премий, в том числе проектам таких мастеров как И. Леонидова П. Голосова, М. Гинзбурга. Сейчас трудно судить о буквальном вкладе этого конкурса, но его значимость несомненна. Реальное строительство клубов железнодорожников в этот период ведется по другим проектам. В период 1927-1930 г. профсоюз железнодорожников построил 6 клубов. Интересно, что ещё два здания (клуб им. Войтовича и клуб «Железнодорожник») были реконструированы и тоже выданы за новостройки. Таким образом, клубная программа 1927 года была выполнена. В настоящее время на территории Москвы сохранились три железнодорожных клуба из этой серии: в Перово, в Люблино и на Красном Балтийце. Клуб имени Горбунова находился на площади Киевского вокзала и был разрушен всего несколько лет назад.

Клуб III Интернационала на Люблинской улице это крупный комплекс, имеет три зрительных зала на 1200, 420, 70 мест, спортзал. В отдельном корпусе располагается клубная часть. Внешний облик клуба в духе того времени суров и аскетичен, разработан только главный фасад, который был обращен к линии железной дороги. В довоенные годы крупный объем здания доминировал среди невысокой застройки пристанционного поселка. В современной ситуации он уже не воспринимается со стороны станции. Сзади впритык прошла магистральная Люблинская улица, на неё же выходят невыразительные торцы зрительных залов.

Объемно-планировочная схема характерна для конструктивистских построек: здание скомпоновано из нескольких разновысотных объемов, выделяется сценическая коробка большого зрительного зала. С южной и с восточной стороны образованы два небольших полуоткрытых дворика, один из них доступен, другой теперь отгорожен забором. Так же как и 80 лет назад, клуб работал по назначению, выполняя востребованную роль районного дома культуры.

Убедительно просим вас не допустить невосполнимой утраты ценного наследия,
с уважением

Председатель DOCOMOMO Россия
Владимир Шухов

Генеральный секретарь DOCOMOMO-Россия
Кандидат искусствоведения
Анна Броновицкая

07.06.2012
Tags: docomomo, под угрозой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments