archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Подарок Малой Бронной

Три года назад мы писали о замечательной инициативе коллег из Ростова-на-Дону, отыскивающих и восстанавливающих старые настенные вывески. У нас Москве сохраняются несколько дореволюционных вывесок, лепных либо керамических, но до сих пор нет ни одной восстановленной красочной. И вот наконец подвернулся подходящий случай.

DSC00127_

В июне 2012 года нам поступил сигнал об обнаружении в процессе ремонтных работ исторической вывески на фасаде аптеки, расположенной по адресу Малая Бронная, 22. Аптека располагается по этому адресу с 1914 года, однако вывеска, при ближайшем рассмотрении была датирована 1920-ми годами.

525117_3744033251113_555444644_n

Обнаруженная вывеска в оригинале состояла из двух красочных надписей в двух эркерах ("Аптека" и "Зубной доктор") и большой надписи "Аптека" над витринами со стороны Спиридоньевского переулка. Кроме того, на боковых гранях углового эркера открылись полузакрашенные мелкие надписи в три строки (читается "... центральных кооперативов") и прежний номер аптеки (No.56). К настоящему времени остаются открытыми лишь надписи на трёх гранях углового эркера.


285774_3744042451343_827609608_n

Нами были отправлены письма в Департамент культурного наследия г.Москвы о выявлении уникального для Москвы элемента исторической уличной рекламыВ ожидании ответа мы обратились к специалистам отдела монументальной живописи Государственного НИИ реставрации. С позволения руководства аптеки, реставраторы произвели обмеры и пробную расчистку части одной из надписей. Теперь можно легко представить, как эффектно будет выглядеть вывеска после полной реставрации. 

до

DSC00129_

Неделю назад нами получен ответ от Департамента культурного наследия, в котором говорится, что несмотря на то, что дом не является объектом культурного наследия и не входит в охранную зону, Департамент готов поддержать предложение о сохранение вывески по получении проектной документации.  В данный момент специалисты готовят необходимые материалы (включая предложения по воссозданию полного комплекса надписей на обоих фасадах здания), однако мы понимаем, что официальное согласование может затянуться. Поскольку консервация раскрытого фрагмента должна быть продолжена как можно скорее, мы ищем среди москвичей (и прежде всего жителей района Патриарших прудов) желающих оказать материальную помощь в организации первоочередных работ.  

IMGP3646

Если вы знаете таких людей, покажите им эти картинки. Антикварные буковки - это модно, красиво и патриотично.

Авторы фотографий: Е.Орлова, П.Эйлер, Н.Тарнавская.

upd: Как внести свою лепту в восстановление старого и прекрасного? Инструкция - ЗДЕСЬ
Tags: интересное, находки, под угрозой, просьба о помощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments