archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Дворец XVIII века в центре Москвы разрушается

Обзор переписки Архнадзора
о разорении комплекса бывшей Екатерининской больницы

Вот уже второй год «Архнадзор» пытается если не изменить, то хотя бы прояснить судьбу уникального московского памятника, объекта культурного наследия федерального значения – «Екатерининской больницы у Петровских ворот (дом Гагарина) 1774-1776 гг.»

Все москвичи знают это величественное здание на пересечении Петровки и Страстного бульвара. Оно связано с именами Казакова и Бове, Стендаля и Чехова. Дворцовый ансамбль, шедевр классицизма, вот уже второй год, после выезда из него горбольницы №24, стоит заброшенным. Дом Гагарина две зимы вымораживался: коммуникации и отопление отключены, батареи выломаны, окна выбиты. Во дворец беспрепятственно лазали бомжи, мародеры или просто любопытные.  А в июне 2011 г. памятник пережил настоящее нападение вандалов: они не только выломали мраморные детали, а уникальные интерьеры размалевали граффити, но и умудрились унести старинную чугунную лестницу! Этот факт говорил о полном попустительстве охраны и о том, что сохранность дворца под угрозой.

«Архнадзор» сразу же составил ряд обращений. В первую очередь – в ГУВД Однако в возбуждении уголовного дела нам было отказано - на основании того, что балансодержатель памятника - Департамент имущества г. Москвы, никаких заявлений по поводу краж и вандализма не писал.





Самому же Департаменту имущества хищения культурного имущества оказались неинтересны. На обращение «Архнадзора» никакого ответа не последовало.

Текст обращения:

"Доводим до вашего сведения, что в начале июня этого года подверглись разграблению   ценнейшие интерьеры объекта культурного наследия федерального значения по адресу Страстной бульвар 15/29 – Екатерининская больница у Петровских ворот (дом Гагарина) 1774-1776 гг., арх. М.Ф.Казаков, нач. ХIХ в., арх. О.И. Бове. Здание пустует с 2009 года, после выезда из него городской больницы № 24. Все это время здание и парк вокруг него стояли практически без охраны, через открытые окна и двери в здание неоднократно проникали неизвестные лица.

По нашей информации, за последние две недели здание подверглось нападению вандалов и прямому грабежу. Была полностью вынесена чугунная главная лестница, все три марша (один большой в центре и два малых по бокам). Исчезли кованые перила  - 4 лестничных пролёта (два на центральном марше и по одному на боковых) и ограждение площадки на 2-м этаже, а также шесть кованых балясин, которыми оформлялись начало и конец лестницы. Аналогичным образом неизвестными выломаны и вынесены  две малые лестницы, тоже чугунные.

Растащена практически вся оригинальная столярка (19 в.)- оконные переплеты, двери, кое-где даже с коробками. С пилястр на главной лестнице исчезли солидные куски мрамора. Центральный зал, где располагалась больничная церковь, размалёван граффити, выбиты окна. Украдены остатки больничного оборудования, полностью разграблены лифты, снята электропроводка, электрощиты, водопроводные трубы, радиаторы отопления.

1 января 2011 года закончился договор на охрану здания милицией,  долгое время оно вообще не охранялось. С начала июня охраняется частным охранным предприятием. По словам охраны, здание без конца подвергается набегам грабителей, бомжей, охотников за металлоломом, хулиганов и просто любопытных.

По нашим сведениям, памятник находится на балансе Департамента имущества Москвы, в связи с чем просим вас обратить внимание на его ужасающее состояние, которое может привести к полной утрате этого замечательного дворцового ансамбля 18 века, связанного с именами выдающихся московских зодчих – Казакова и Бове, принять незамедлительные меры по усилению охраны комплекса, а также провести необходимые противоаварийные и консервационные работы в целях сохранения этого уникального объекта культурного наследия.

По факту разграбления интерьеров здания нами посланы обращения в Департамент культурного наследия г. Москвы и заявление в ГУВД  г. Москвы. Средствами массовой информации также было сделано несколько репортажей о нынешнем состоянии дворцового ансамбля бывшей Екатерининской больницы.

С уважением,

Координаторы Общественного движения «Архнадзор»

Юрий Егоров  

Наталья Черняева"

В июне прошлого года нами был также написан целый веер запросов и обращений похожего содержания - в Минкульт, Мосгорнаследие и, наконец, мэру Москвы. Мы призывали власти провести срочные противоаварийные работы, защитить здание от вандалов,  предлагали передать дворец Всероссийскому художественному научно-реставрационному центру им. И.Э. Грабаря, усадебный парк привести в порядок и сделать доступным для горожан, а храм на территории усадьбы передать Русской Православной церкви. В результате наших обращений была усилена охрана здания: сменился ЧОП, выбитые окна и двери заколотили досками. Но этим вмешательство властей в судьбу памятника и ограничилось.


С тех пор прошел год. И вот в июне 2012-го мы отправили практически такие же письма, тем же адресатам. Потому что за год в состоянии дворца и парка не изменилось ничего. И получили, по сути, практически одинаковые ответы от Департамента культурного наследия. Сравните письма от 20 июня 2011 года и от 4 июня 2012.

Разница только в двух абзацах. За прошедший год Правительство Москвы выпустило распоряжение о том, что во дворце будет Главный дворец бракосочетаний. Радует то, что реставрация «Дворца и Парка за счет бюджетных средств запланирована на 2012 год». Хотя, если учесть, что сейчас уже сентябрь, надежд на начало работ все меньше…

P.S. В последнее время в СМИ стали мелькать сообщения о том, что дворцовый комплекс передадут Московской городской думе. Информация пока не подтверждена никакими официальными источниками. Но как бы то ни было, «Архнадзор» не считает, что памятнику такие квартиранты будут полезны.

Очевидно, что и ЗАГСу, и Мосгордуме необходима большая парковка. Это означает строительство на территории памятника: больше ставить машины просто негде. Скорее всего, Думе понадобится перепланировка дворца: там нет большого зала, который мог бы служить залом заседаний. А это уже означает  реконструкцию памятника.

О будущих хозяевах дворца и их планах можно только догадываться. А вот то, что дому Гагарина предстоит еще одна экстремальная зима – без отопления, без нормальных окон – очевидно.

Публикацию подготовили Н. Черняева и Е.Твардовская


Tags: переписка АН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments