archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

На Покровке происходит снос исторического здания на территории объекта культурного наследия

На Покровке происходит снос исторического здания XIX века - строения 2 владения 6, которое частично находится на территории объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль доходной застройки XVIII-XIX вв.» На освободившемся месте планируется строительство индивидуального жилого дома.



Строителям удалось оформить все необходимые согласования, в том числе и ордер ОАТИ на строительство по указанному адресу. Однако Федеральный закон "Об объектах культурного наследия" запрещает проведение любых работ "на территории памятника или ансамбля, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и/или их территорий". Как гласит статья 62 Градостроительного кодекса Москвы «на территориях памятников, ансамблей запрещаются строительство, реконструкция объектов капитального строительства». На территориях объектов культурного наследия, согласно Градостроительному кодексу Москвы, "разрешаются проведение исследований, реставрационных и иных работ по сохранению памятников, ансамблей и (или) их территорий, а также воссоздание в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия утраченных объектов культурного наследия".

Искусство трактования градостроительных законов в пользу девелоперов в наши дни достигло огромных успехов, однако в данном случае формулировки закона предельно точны. Снос экскаватором старинного здания на территории памятника и строительство на его месте нового элитного дома невозможно выдать ни за работы по сохранению объекта культурного наследия, ни за его реставрацию, ни за его исследование, ни за воссоздание утраченных памятников старины.

Тем не менее, в июле 2012 года городская Комиссия по градостроительной деятельности вынесла решение о сносе стр. 2 на Покровке, 6, несмотря на «особое мнение» координатора Архнадзора К.П.Михайлова и эксперта Е.Ю. Дутловой. Департаменту культурного наследия города Москвы, как ни в чем не бывало, было поручено подготовить документы и «изменить границы территории объекта культурного наследия регионального значения "Ансамбль доходной застройки, XVIII-XIX вв.". То есть попросту урезать установленную некогда экспертами территорию объекта культурного наследия ради нового строительства. Однако корректировка официально не произведена, и строительные работы на территории памятника остаются незаконными.
Если, конечно, в Москве действуют законы.

Архнадзором 17 октября направлены соответствующие заявления в Мосгорнаследие и органы прокуратуры.
Tags: Покровка, беззаконие, информационное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments