?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всемирно известный шедевр конструктивизма, памятник архитектуры регионального значения – дом архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10 – встречает зиму без тепла. Отопительный сезон начался благополучно, но через несколько дней отопление было отключено в связи с обнаружением повреждения трубы, подводящей тепло в дом. Не исключено, что разрушение теплотрассы связано с подвижкой грунта, возникшей в результате сильной вибрации, вызванной работой тяжелой строительной техники в начале августа 2012 г. во время варварского сноса Дома Мельгунова на Арбате, 41, расположенного в том же квартале.281020124028

Дом Мельникова обладает оригинальной системой отопления; по замыслу архитектора, в нем нет батарей, теплый воздух распределяется по всему дому, поднимаясь из подвала по воздуховоду. Сегодня жители и хранители Дома Мельникова – внучка архитектора Екатерина Викторовна Каринская и ее семья – с помощью газа и электрообогревателей способны поддерживать приемлемую температуру только в жилых помещениях первого этажа. Холод и сырость разрушительно влияют и на конструкции здания, и на сохранность находящихся в нем мемориальных вещей и произведений искусства, в том числе графики и живописи Константина Мельникова и его сына Виктора.

IMG_5217

Как выяснилось, трубопровод, подводящий тепло к Дому Мельникова, не стоит ни на чьем балансе и фактически является бесхозным. Управляющая компания, осуществляющая техническое обслуживание соседних домов, требует с Екатерины Каринской неподъемную для пожилого человека сумму – 100 тысяч рублей в год. Обращения внучки архитектора за помощью к столичным властям, в том числе в Департамент культурного наследия Москвы и к мэру Москвы Сергею Собянину, не привели ни к какому результату. Между тем, ранее ремонт теплотрассы входил в состав реставрационных работ по дому, которые осуществлялись за бюджетный счет, поскольку поддержание в доме оптимального температурно-влажностного режима является необходимой гарантией сохранности памятника.

В Доме Мельникова нет тепла уже месяц. Ситуация является нетерпимой: страдают люди, страдает всемирно известный памятник, создается пожароопасная ситуация.

Не получив ниоткуда помощи, Екатерина Каринская в отчаянии направила телеграмму Президенту Владимиру Путину.

Дом Мельникова входит во все путеводители по Москве. Это уникальное достояние России, кандидат на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обязанность властей – сделать все для его сохранения. Недостаточно украсить памятник табличкой с модным QR-кодом; забота о культурном наследии предполагает и оперативное реагирование на его проблемы.

«Архнадзор» призывает городские власти срочно обратить внимание на состояние памятника, разобраться в данной ситуации и обеспечить теплоснабжение Дома Мельникова.
 

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
eear
7 ноя, 2012 18:54 (UTC)
Может проще и оперативней будет 100К собрать?

Это не лучший конечно вариант, но важнее сохранить здание, нежели добиться поддержки на городском или федеральном уровне. Это может стать затяжным процессом...

Если будет клич на сбор, - готов принять посильное участие.
haallooween
16 ноя, 2012 07:40 (UTC)
Поддерживаю! Готова участвовать и пр привлечь еще людей, которым небезразлична судьба памятника. )))
iz_kustov_ved
7 ноя, 2012 20:49 (UTC)
А там изначально от теплоцентрали тепло, или была своя котельная?
(без темы) - keyjulia - 9 ноя, 2012 00:33 (UTC) - Развернуть
archnadzor
10 ноя, 2012 10:03 (UTC)
Люстры, которые были сняты на станции "Театральная" Замоскворецкой линии московского метрополитена, вернут на место после замены в них проводки и промывки, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы столичной подземки.
http://inmsk.ru/news_urban/20121108/354018728.html
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars