?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На углу Глазовского и Плотникова переулков, под грохот отбойных молотков, погибает очередной, по мнению чиновников, не ценный объект. Двухэтажный, ничем особенно не примечательный, домик, украшенный изящным вензелем с литерой «В», являлся объектом рядовой застройки, подлинной частицей Москвы конца ХIХ начала ХХ века. Не имеющий охранного статуса, он, тем не менее, формировал единый облик исторической среды.



Такие объекты наиболее уязвимы перед волной строительного бума. Реконструкция путём сноса – излюбленный метод работы девелоперов на объектах так называемой средовой застройки центра Москвы. От дома с частично сохранившимися интерьерами останется лишь угловой фрагмент фасада – именно эта хитрость позволяет назвать снос реконструкцией.



Не спас от уничтожения и тот факт, что здание находится в охранной зоне двух памятников архитектуры регионального значения.




Постановлением Правительства Москвы от 16 сентября 2003 г. N 767-ПП «О реконструкции жилого дома с использованием чердачного пространства…», здание было передано ООО «Подъём». Однако, судя по эскизному проекту, опубликованному на информационном щите, реконструкция фактически означала снос.



Новые хозяева большой активности не проявляли, и дом несколько лет стоял заброшенным. Строительный забор то появлялся, то исчезал. Монтировались строительные леса, но дальше подготовительных работ дело не продвигалось. При этом сроки реализации инвестиционного контракта постоянно сдвигались вперёд.



Ситуация изменилась в апреле 2012 года, когда вышло постановление Правительства Москвы № 172-ПП «О мерах по дальнейшей реализации инвестиционного проекта по адресу: Плотников пер., д.1/2, стр.1», после чего застройщик приступил к активным действиям.



В конце октября были замечены работы по демонтажу кровли, разборке межэтажных перекрытий и укреплению углового фрагмента фасадной стены, что свидетельствовало о возможной разборке большей части здания.



В связи с этим Общественное движение «Архнадзор» направило запросы в Мосгорнаследие, ОАТИ, Мосгосстройнадзор и в Управу Хамовники для выяснения того, были ли согласованы данные работы, а также входит ли в проект полный или частичный снос. Также было направлено обращение на «Горячую линию» Мосгорнаследия.

Ответ до сих пор не получен.

 Дмитрий Чижков

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
ptica_77
25 ноя, 2012 12:46 (UTC)
Очень жаль. М.б. и не выдающийся, но очень милый был домик. А теперь, судя по эскизу на инфостенде, останется лишь едва узнаваемый уголок в 4 окна (т.е. даже не две фасадные стены).
mvm
25 ноя, 2012 13:16 (UTC)
А дополнительный 3й этаж и нло на крыше, надо понимать, - "использование чердачного пространства"
Нина Сырцова
27 ноя, 2012 13:41 (UTC)
Плотников пер.
А мы грустно взираем на разрушения, а "васька все ест и ест"!!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars