?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ненаучный метод

Дмитрий Чижков

В центре Москвы, между двумя улицами, Большой и Малой Пироговскими, среди крон полувековых вязов, притаился скромный одноэтажный домик бывшей прачечной соседнего девятиэтажного «тучереза».



В этот дом, переоборудованный под жилой, в 1933 году переехал уже известный художник и реставратор Павел Дмитриевич Корин.



Он жил и работал здесь до конца жизни. Именно здесь было создано большинство его работ, в том числе: эскиз «Реквием. Русь уходящая», «Митрополит Сергий», «Портрет С.Т. Коненкова», триптих «Александр Невский», эскизы мозаичных панно для станции метро «Комсомольская», эскизы витражей для станции метро «Новослободская».

В конце своей жизни Павел Дмитриевич составил завещание, согласно которому его собрание древнерусской иконописи, дом и все, что в нем находилось, должны были перейти в собственность Третьяковской галереи и сохранять тот вид, который они имели на момент его кончины. Художника не стало в 1967 году.

В 1968 году Совет министров СССР постановил: принять в дар коллекцию древнерусского искусства и организовать в доме П.Д. Корина художественный музей - филиал Третьяковской галереи. Его первым заведующим и хранителем стала вдова художника П.Т. Корина.

Ещё несколько лет назад музей принимал многочисленные экскурсии. Иностранцы, школьники, студенты художественных школ и вузов, да и просто москвичи стремились попасть сюда. Этот уютный уголок Москвы невероятно притягивал своей творческой атмосферой. Но время шло, и здание нуждалось в реставрации.

В 2009 году музей закрыли на ремонт, экспонаты вывезли. Был разработан и реставрационный проект, однако, из-за нерешенного вопроса финансирования, работы так и не начались.

В декабре 2011 года активисты «Архнадзора» заметили строительные работы.



На участке дома находились горы строительного мусора, битый кирпич был свален прямо на корневую систему и незащищенные стволы деревьев.



Рабочие отказались предъявить какую-либо разрешительную документацию. Более того, для них было новостью то, что объект, на котором они работают, является памятником архитектуры регионального значения.

Мы немедленно сигнализировали на «горячую линию» Мосгорнаследия .
Проверка установила, что работы проводились без разрешения. В адрес пользователя, Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская Галерея», было направлено предписание об их незамедлительной приостановке. Однако активная деятельность возобновилась уже в феврале 2012 года. Демонтаж деревянных полов был завершен, и на их месте обустраивалась бетонная стяжка.



«Архнадзор» вызвал наряд полиции, а также направил заявление в ОВД Хамовники г.Москвы с просьбой призвать нарушителей к ответу.

О происходящем повторно было поставлено в известность и Мосгорнаследие, которое инициировало дело об административном правонарушении. И только после этого работы были свёрнуты.

А вот правоохранительные органы состава преступления в действиях строителей не нашли. Главный инженер ООО «НТК Сервисс» г-н И.Б. Генкул пояснил, что велись работы по уборке мусора, оставленного при вывозе мебели, и что их компания ожидает согласование от Мосгорнаследия.
Этих слов оказалось вполне достаточно для отказа в возбуждении уголовного дела по факту повреждения объекта культурного наследия.

Ну да ладно. Работы остановлены, подрядчик оформляет согласования. Ситуация более или менее стабилизировалась.

Но внезапно, в конце ноября 2012 года, на объекте снова появились строители и принялись демонтировать кровлю (в самом деле, когда же её ещё разбирать, как не поздней осенью)!



23 ноября, вскоре после начала разборки, обрушилась часть крыши. Прямо в помещение мастерской художника упали несущие балки и чердачное перекрытие.





Специально или нет – неизвестно. На требование предъявить разрешительную документацию на проведение работ нам снова ответили отказом.

О случившемся «Архнадзор» уведомил Мосгорнаследие и Мосстройнадзор. Но пока мы ожидаем официальных подтверждений законности проводимых работ, строители уже демонтировали всю кровлю и часть стропил, оставив только чердачные перекрытия, и совсем не торопятся ликвидировать последствия обрушения, не говоря уже об обустройстве временной кровли .



А тем временем, в Москве, не прекращаясь, идёт мокрый снег, сменяющийся ледяным дождём…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
avorlegovich
1 дек, 2012 09:49 (UTC)
заходил туда в четверг 29 ноября. Подрядчик выигравший госконтракт - ГЛАВЗАРУБЕЖСТРОЙ. По бумае которую мне показал охранник проектом согласованнымс москомнаслендием предусматривается замена констркуций кровли и замена перекрытий с деревянных на железобетонные.
troubetzky
1 дек, 2012 12:40 (UTC)
Грустный дом, особенно на последней фотографии.
Хотелось бы надеяться, что проект именно реставрации есть, согласован и за ним будет осуществляться надлежащий контроль. Пока же это больше похоже на причинение вреда, чем на лечение больного. И факт, что пользователь домика - один из лучших московских музеев, Третьяковская галерея - вызывает глухое недоумение. Что же это они так с домом поступают?
Вот это отношение - мы храним движимое культурное наследие, а недвижимое воспринимаем не более чем вместилищем - оно в корне неверное и неэтичное. Откуда берётся - непонятно, ведь будущим музейщикам читают и охрану памятников в том числе, и экзамен по этому предмету сдаётся.
alexdz
2 дек, 2012 00:51 (UTC)
Эта самая Третьяковская Галеря 2 года назад снесла дом 19 века прямо на набережной Обводного канала, до этого зачистила застройку в глубине квартала. Театр Геликон-Опера на 2/3 снес, на 1/3 надстроил и изуродовал красивейшую усадьбу в заповедном уголке Москвы, федеральный памятник, без всяких уголовных и даже административных дел, на бюджетные деньги. Не забывайте, где живете. Все эти "культурные" учреждения - уже давно раковые опухоли, обильно дающие метостазы.
troubetzky
2 дек, 2012 21:47 (UTC)
Я всё это помню. В декабре 2010-го ГТГ снесла дом №10 по Кадашевской набережной, когда туда доехал Архнадзор, они уже досносили. И Калашный, да и планы ГМИИ по реконструкции и застраиванию усадебных территорий - всё это так.
Но это и поражает - что заказчиками выступают организации культурного профиля. Более того, музеи сами являются хранителями культурного наследия, его движимой части. Сложно понять, как можно трепетно относиться к живописи, например, и искажать/ломать архитектуру при этом. Видимо, проблема в недостаточном образовании - в институтах должно больше уделяться внимания комплексной охране памятников. Хотя такой предмет у музейщиков и так есть, по нему сдаётся экзамен. Я хорошо знакома с музейной кафедрой РГГУ, которая является методическим центром для подготовки музейщиков в стране.
pony55
3 дек, 2012 18:34 (UTC)
просто слезы...
WikiL wiki
9 дек, 2012 20:56 (UTC)
Проверка финансов Третьяковки
На основании удостоверения от 03.09.2012 № …, выданного руководителем Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в городе Москве, главный контролер-ревизор советник государственной гражданской службы Российской Федерации ........ провели проверку финансово-хозяйственной деятельности в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» за 2011 год.
Проверка начата 03 сентября 2012 года и окончена 05 октября 2012 года.
Проверкой установлено:
1. Сведения о проверяемом учреждении.
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея», сокращенные наименования: «Государственная Третьяковская галерея»....
....В проверяемом периоде капитальный и текущий ремонты проводились в соответствии с заключенными государственными контрактами и договорами.
Выборочной проверкой соблюдения утвержденными графиками сроков выполнения работ установлено, что в 2011 году Галереей заключен государственный контракт от 21.06.2011 № 0373100009911000051-0007999-01 (далее - Контракт) с Обществом с ограниченной ответственность «С-Мастер» (далее - ООО «С-Мастер») на выполнение комплекса работ по капитальному ремонту общественных туалетов в здании, расположенном по адресу: г. Москва, Лаврушинский пер., д. 10, стр. 4. Цена контракта составляет 11200,0 тыс. рублей.
В ходе проведения ремонтных работ Галереей и ООО «С-Мастер» подписаны акты о приемке выполненных работ (форма КС-2) от 28.06.2011 № 1, от 28.09.2011 №2, от 16.12.2011 №3.
В соответствии с Календарным планом (приложение 2 к Контракту) дата окончания работ определена 19 августа 2011 года.
Однако, ООО «С-Мастер» нарушило сроки исполнения своих обязательств по выполнению ремонтных работ на 119 дней.
Определенная государственным контрактом неустойка, предусмотренная пунктом 7.3 государственного контракта от 21.06.2011 № 0373100009911000051-0007999-01, являющегося основным документом, определяющим права и обязанности сторон, не взыскана с ООО «С-Мастер» в общей сумме 1332,8 тыс. рублей.
Выборочной проверкой правильности оформления документов, на основании которых осуществлялась оплата работ по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту установлено, что в 2011 году согласно протоколу подведения итогов открытого аукциона в электронной форме от 07.11.2011 № 0373100009911000151-3 Галереей заключен договор от 21.11.2011 № 0373100009911000151-0007999-01 с Обществом с ограниченной ответственностью «НТК СЕРВИСС» (далее - ООО «НТК СЕРВИСС» на выполнение ремонтно-реставрационных работ дома-музея П.Д. Корина в соответствии с Техническим заданием (приложение 2 к указанному договору).
Пунктом 1 Технического задания ООО «НТК СЕРВИСС» предусмотрено получение разрешения органа охраны объектов культурного наследия на выполнение работ на объекте культурного наследия. В ходе проведения проверки установлено, что в 2011 году ООО «НТК СЕРВИСС» разрешение на осуществление ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения по адресу: г. Москва, Малая Пироговская ул., д. 16, стр. 2 не получено, что является нарушением статьи 45 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статьи 38 Закона города Москвы от 14.07.2000 № 26 «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры».
Платежным поручением от 12.12.2011 № 3656449 согласно условиям договора Учреждением перечислен аванс ООО «НТК СЕРВИСС» на сумму 1700,0 тыс. рублей.
WikiL wiki
9 дек, 2012 20:58 (UTC)
продолжение
Департаментом культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие) Учреждению направлено предписание от 19.12.2011 б/н (вх № 3119 от 19.12.2011) о приостановлении земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность.
Однако 28 декабря 2011 года Учреждением в лице заместителя генерального директора Галереи по строительству Ивановой И.Л. и генеральным директором ООО «НТК СЕРВИСС» подписаны акт о приемке выполненных работ от 28.12.2011 № 1, справка о стоимости выполненных работ от 28.12.2011 № 1 на сумму 1700,0 тыс. рублей.
Таким образом, в нарушение статьи 45 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», статьи 38 Закона города Москвы от 14.07.2000 № 26 «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры», предписания Москомнаследия от 19.12.2011 б/н (вх № 3119 от 19.12.2011) не приостановлены ремонтно-реставрационные работы, осуществляемые ООО «НТК СЕРВИСС», приняты без разрешения на проведение данных работ и участия соответствующего органа охраны объектов культурного наследия в приеме работ, без соблюдения обязательных требований, установленных Техническим заданием к договору от 21.11.2011 № 0373100009911000151-0007999-01, в связи с чем неправомерно израсходованы средства федерального бюджета в общей сумме 1700,0 тыс. рублей.
......В рамках проведения экспертизы комиссией Галереи в составе: председатель - заместитель генерального директора по капитальному строительству и ремонту Власов А.А., члены комиссии - начальник службы по капитальному ремонту и строительству Иванова И.Л., начальник отдела капитального ремонта Витальева Л.Г., совместно с представителями Агентства строительного контроля.....
В ходе контрольного обмера выполненных работ по капитальному ремонту установлено:
- устройство подвесных потолков завышение составляет 5 кв.м.;
- покрытие поверхностей грунтовкой завышение составляет 22,4 кв.м.;
- облицовка стен плитами из мрамора завышение составляет 22,4 кв.м.;
- при установке дверей дважды учтена стоимость замков завышение сметной стоимости и актов в количестве 7 штук;
- дозаторы жидкого мыла по факту составляют 13 штук, по актам подрядчика-31 штука.
Согласно Ведомости расхождений к акту контрольных обмеров от 14 сентября 2012 года по государственному контракту от 21.06.2011 № 0373100009911000051-0007999-01 общая сумма фактически не выполненных работ по капитальному ремонту помещений составляет 605,8 тыс. рублей.

Общее завышение сметной стоимости подрядчиком (Обществом с ограниченной ответственностью «С-Мастер») по Актам приемки выполненных работ (форма КС-2) в соответствии с государственным контрактом от 21.06.2011 № 0373100009911000051-0007999-01 составляет 651,8 тыс. рублей.
WikiL wiki
9 дек, 2012 20:59 (UTC)
продолжение2
Таким образом, в нарушение статьи 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пункта 1 статьи 711 Гражданского кодекса в связи с завышением подрядной организацией ООО «С-Мастер» объемов в актах о приемке выполненных работ от 28.06.2011 № 1, от 28.09.2011 № 2, от 16.12.2011 № 3 по государственному контракту от 21.06.2011 № 0373100009911000051-0007999-01, осуществлены неподтвержденные расходы средств федерального бюджета на оплату капитального ремонта в общей сумме 651,8 тыс. рублей. Согласно объяснению заместителя генерального директора Галереи по капитальному строительству и ремонту Власова А.А. в настоящее время в связи с обнаруженными дефектами производственного и конструктивного характера в дозаторах, установленных Обществом с ограниченной ответственностью «С-Мастер» в ходе капитального ремонта помещений, проводится экспертиза по определению качества и пригодности использования указанных дозаторов.
Также в ходе настоящей проверки с 25 по 27 сентября 2012 года специально созданной комиссией на основании приказа генерального директора Галереи И.В. Лебедевой от 25.09.2012 № 412 в помещениях здания, расположенного по адресу: г. Москва, Лаврушинский пер., д. 3/8, стр. 2, проведены выборочные контрольные обмеры объемов работ, указанных в актах приема выполненных работ включенных в Акты о приемке выполненных работ (форма № КС-2), Справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3), выполненных подрядной организацией Общество с ограниченной ответственностью «СКИП-СТРОЙ» по государственному контракту от 17.10.2011 № 0373100009911000128-0007999-01 (работы оплачены платежным поручением от 28.12.2011 № 4028055).
Проведенными выборочными контрольными обмерами установлено расхождение объемов, указанных в акте о приемке выполненных работ (КС-2) от 15.12.2011 № 1 с фактическими объемами на общую сумму 100,4 тыс. рублей.
В нарушение статьи 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пункта 1 статьи 711 Гражданского кодекса в связи с завышением подрядной организацией ООО «СКИП-СТРОЙ» объемов в акте о приемке выполненных работ (форма КС-2) от 15.12.2011 № 1 по государственному контракту от 17.10.2011 № 0373100009911000128-0007999-01, осуществлены неподтвержденные расходы средств федерального бюджета на оплату текущего ремонта в общей сумме 100,4 тыс. рублей.
Проверкой финансово-хозяйственной деятельности в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» за 2011 год установлено:
I. Ненадлежащее исполнение бюджета в сумме 77921,3 тыс. рублей:
II. Неэффективное использование бюджетных средств на сумму 158795,4 тыс.рублей:
III. Нарушения порядка ведения бюджетного учета, составления и представления бюджетной отчетности в общей сумме 4713701,9 тыс. рублей:
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars