?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

30 ноября в Санкт-Петербурге была вручена ежегодная премия имени Дмитрия Сергеевича Лихачева за выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России.
Премия учреждена Фондом имени Д.С. Лихачева при поддержке правительства Петербурга в 2006 году.
Среди лауреатов 2012 года – Юрий Веденин и Сергей Романюк.


Доктор географических наук Юрий Александрович Веденин премирован за вклад в сохранение исторических ландшафтов России.

Двадцать лет, с момента основания, Веденин возглавляет Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия, также носящий имя академика Лихачева. Веденин – председатель Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ), заместитель председателя Союза краеведов России.
За двадцать лет Институт имени Лихачева стал одним из главных бастионов охраны и изучения наследия, а его директор - одним из самых авторитетных экспертов в нашей сфере. Труды Института разнообразны и подчас неожиданны - разработка региональных туристических брендов, составление Атласа российского наследия, законотворчество, проектирование охранных зон, интеллектуальная практика «гуманитарной географии». В структуре Института выделены сектора Арктики, Беломорья и Юга России, проектирования исторических территорий и правовых проблем управления ими, гуманитарных исследований пространства.
«Архнадзор» дорожит дружбой с Юрием Александровичем Ведениным. Мы не раз видели его, что называется, в бою – в защите как отдельных памятников, так и самих принципов охранного законодательства и реставрационного дела.

Сергей Константинович Романюк – выдающийся историк Москвы, классик современного москвоведения. Автор 11 книг и около 200 научных и популярных статей, выходящих с 1974 года.

С первыми книгами Романюка - «Из истории московских переулков», «Москва. Утраты», «По землям московских сел и слобод» - москвоведение перешло от подцензурного советского состояния к современному уровню знаний о городе. По количеству и значительности архивных открытий труды Романюка сопоставимы с трудами нескольких институтов и исследовательских мастерских, работающих по заказу города с 1960-х годов. Романюк с тех же лет работает в архивах самостоятельно.
Благодаря Романюку современное знание о Москве нашло путь к читателю, и читателю широкому. Можно утверждать, что без усилий Романюка огромный массив современного знания о старой Москве еще долго оставался бы служебной информацией и достоянием нескольких специалистов.
За книгами 1980-х - 1990-х годов последовали «В поисках пушкинской Москвы», «Кремль. Красная площадь», «Китай-город», «Москва за Садовым кольцом» «Вокруг Кремля и Китай-города», «Москва. Остров», «Вся Москва»/
Мы ничуть не преувеличим, сказав, что творчество Романюка – наряду с несколькими другими авторами - стало научной базой современного градозащитного движения Москвы.

«Архнадзор» сердечно поздравляет Юрия Александровича Веденина и Сергея Константиновича Романюка с присуждением Лихачевской премии.

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars