?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На ярмарке Non/Fiction в этом году «Архнадзор» развернул войну за мир. Волонтеры собирали подписи в защиту толстовского адреса – дома на Воздвиженке, 9.



История снятия его с госохраны и предстоящей реконструкции широко освещалась в прессе, и все-таки многие оказались не в курсе. Волонтеры показывали фотографию, москвичи узнавали красивый угловой дом с фигурным куполом, но сориентироваться «на местности» не сразу получалось.




Давали главный ориентир: «Дом старого князя Болконского» - по диагонали от Военторга.
Сразу многое становилось понятным. И в географическом положении дома, и в его возможной судьбе.
- А что с ним? Будет то же, что с Военторгом?
- Хотят надстроить этаж. Это безнадежно исказит исторический облик.
- Путину пишете?



Вопрос звучал довольно дежурно. Уже привыкли: нынче многие главе государства пишут. Отсюда и следующая фраза – вполне ожидаемая:
- Думаете, поможет?



Кто-то спрашивал скептически, кто-то вздыхая, кто-то «на автомате». Каждый и сам для себя наверняка на этот вопрос уже не раз отвечал. Когда испробованы письма во все инстанции, даны интервью всем возможным каналам, написаны десятки статей, все ответственные городские чиновники отмахнулись, что остается делать? Опустить руки?

Но мы-то знаем, что мемориальная и архитектурная ценность дома никуда не делась. Это дом генерала Николая Сергеевича Волконского, деда Льва Толстого по матери. Сам Лев Толстой здесь бывал, познакомился с прототипом Китти Щербацкой — Прасковьей Щербатовой. Сюда же поселил и отца князя Андрея – старика Болконского.
Этот дом достоин того, чтобы о его судьбе узнал и защитил его глава государства.
Если еще что-то можно сделать, это будет сделано.



Волонтеры терпеливо пересказывают историю мытарств этого дома. Сквозь гул ярмарочной толпы доносится: «Волконский»... «Толстой»... «Отечественная война 1812 года»... «Анна Каренина»... «Война и мир»... Для посетителей Non/Fiction это не просто слова, это - пароли. Постепенно вокруг одного заинтересовавшегося образовывается группа. Люди перекладывают тяжелые сумки с книжками в другую руку. Подписывают.



Волонтеры «Архнадзора» дежурили посменно, не покидая пост всю выставку – с 11-00 до 19-00. Общий итог оказался увесистым: 268 подписных листов, это больше 3000 подписей. В подписном листе мы просили указать род занятий, таким образом у нас получился своего рода социальный срез. На одном листе – столяр и системный администратор. Рабочий. Священник. Индивидуальный предприниматель. Пилот. Подписались – геологи, поэты, художники, сейсмологи, редакторы, студенты, школьники, пенсионеры, домохозяйки, врачи, издатели, музыканты, учителя, менеджеры, архитекторы, физики, историки... На защиту старика Болконского встали и мультипликаторы с флористами, и даже один су-шеф. Просмотрев подписные листы, мы узнали, что свои автографы в защиту дома поставили сотрудники музея Л.Н. Толстого и Института мировой литературы РАН, журналисты нескольких телеканалов и информационных агентств и депутаты муниципальных собраний.

Среди подписавших – Дмитрий Зимин (меценат, основатель компании «Билайн»), Екатерина Каринская (внучка архитектора Константина Мельникова, хранительница его уникального дома), Рустам Керимов (архитектор), Наталья Дзядко (правозащитник), Мария Арбатова (писатель), Глеб Шульпяков (поэт), Борис Петров (заслуженный тренер России), Марат Кашин (телеведущий), Валерий Микицкий (солист музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко), Андрей Петров (главный редактор издательства «Молодая гвардия»), Екатерина Гринчевская (телеведущая), Владимир Козлов (председатель Союза краеведов России).

Подписывали целыми семьями. Чудесный род занятий – «мама» или даже так - «мама пятерых детей». Таких подписей оказалось несколько.
Знаете, кто все эти люди? Это - народ. Они - те, кто стали народом благодаря Толстому. Это - народ «Анны Карениной» и «Войны и мира».



Их – защитников старика Болконского, уже три полка. Сбор подписей продолжается на «Демократоре» . В этой электронной системе свои подписи уже оставили Наталия Душкина (профессор МАРХИ, эксперт ИКОМОС), Александр Архангельский (писатель, телеведущий), поэт и филолог Ольга Седакова, литературовед Ирина Сурат, поэт и переводчик Игорь Меламед, переводчик, литературовед Алексей Любжин, филолог и писатель Евгений Водолазкин.

Мы благодарим наших волонтеров, не покидавших пост и собиравших подписи. Это: Виктория Веремеенко, Дмитрий Чижков, Александр Фролов, Екатерина Хомякова, Юлия Мезенцева, Анастасия Сивицкая, Елена Акимова, Станислав Чижиковский, Светлана Подкопаева, Антон Размахнин, Мария Подъяпольская, Алена Иванина, Анна Матюнина, Егор Сереньков, Андрей Кирченков, Григорий Видишев, Михаил Букреев, Инна Крылова, Ирина Трубецкая, Анастасия Вербицкая, Сергей Семин, Татьяна Калинина, Лола Исхакова, Марианна Ионова. Отдельное спасибо за помощь Денису Сергееву и Дмитрию Чижкову.

А письмо главе государства вместе с подписными листами сегодня было сдано на Ильинку – в приемную Президента России.

Евгения Твардовская

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars