archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Category:

Общественная палата призывает Минкульт обойти "проблемные участки"

Общественная палата призывает Министерство культуры не допускать надстройки "дома Болконского", нового строительства на территории Московской Консерватории и усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских



18 декабря 2012 года в Министерство культуры РФ должен поступить на согласование проект Градостроительных режимов и регламентов исторического центра Москвы в границах Бульварного кольца. Регламент, в целом одобренный Комиссией Правительства Москвы по градостроительству в охранных зонах и Градостроительно-земельной комиссией Москвы, имеет целью зафиксировать существующие параметры застройки исторического центра Москвы, не допустить массированного нового строительства, искажающего облик города. Однако для некоторых участков регламент допускает новое строительство и реконструкцию со значительным увеличением габаритов застройки.

14 декабря на официальном сайте Общественной палаты РФ опубликованы Рекомендации по итогам слушаний по "проблемным точкам" Градостроительного регламента Москвы, состоявшихся в Общественной палате 3 декабря. Рекомендации одобрены Комиссией Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия.

Участники слушаний, поддержав общую идею регламента, отметили, что по наиболее важным его «проблемным участкам» не достигнут консенсус между представителями власти, инвесторов, экспертного сообщества, общественных организаций сферы охраны культурного наследия. Принятие Правительством Москвы регламента, легализующего новое строительство и реконструкцию на этих «проблемных участках» приведет к утратам и искажениям ценных исторических зданий, панорам улиц и площадей, подчеркивается в тексте Рекомендаций.

Поэтому Правительству Москвы рекомендуется принять (а Министерству культуры - согласовать) Регламент в целом, но за исключением основных «проблемных участков». Регламент по ним предлагается принять после дополнительной проработки и обсуждения с представителями Общественной палаты, экспертного сообщества и общественных организаций. Министерство культуры также просят вынести московский Регламент на обсуждение его Общественного и Федерального научно-методического советов.

К основным "проблемным точкам" регламента, согласно документу Общественной палаты, относятся дом Волконских на Воздвиженке, 9, увековеченный Л.Н. Толстым в "Войне и мире" как дом старого князя Болконского (предполагается надстройка, искажающая его облик), "Соловьиный дом" на углу Воздвиженки и Никитского бульвара (на месте снесенного в 1998 г. 4-этажного здания должно быть построено 6-этажное), кварталы Московской Консерватории (предполагается новое строительство в охранной зоне и надстройка флигеля усадьбы Разумовских), усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Б. Никитской ул., 19/16 (в охранной зоне готовится строительство новой сцены театра "Геликон-опера" и пристроек к главному усадебному дому 18-19 вв.) и др.





В документе Общественной палаты содержатся конкретные рекомендации по этим объектам; Министерство культуры просят не согласовывать регламенты, легализующие надстройку "дома Болконского", 6-этажную новостройку на месте "Соловьиного дома", новое строительство на территории Московской Консерватории и усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских.

Рекомендации слушаний будут официально направлены в Министерство культуры РФ, Правительство Москвы и Департамент культурного наследия Москвы.

"Архнадзор " поддерживает рекомендации Общественной палаты и выражает готовность участвовать в выработке консенсусных решений по "проблемным участкам".

Полностью с текстом рекомендаций можно ознакомиться здесь: http://www.oprf.ru/press/news/2012/newsitem/20012
Tags: Большая Никитская, Воздвиженка, Общественная палата, информационное, под угрозой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments