archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Предотвращен снос исторических построек депо станции «Подмосковная»

Депо станции Подмосковная и паровоз

Общественное движение «Архнадзор» сообщает:

19 января 2013 года активистами «Архнадзора» был остановлен снос объектов культурного наследия начала ХХ века, входящих в состав ансамбля паровозного депо станции «Подмосковная» (ул. Космонавта Волкова). Пять его построек – выявленные объекты культурного наследия, а дом начальника станции – «заявленный», т.е. обладающий признаками памятника истории и культуры, объект. По закону, снос таких объектов невозможен, а проекты любых затрагивающих их работ должны согласовываться с органами охраны памятников.

Станция Подмосковная в городском реестре недвижимого культурного наследия

Вечером 18 января активистами «Архнадзора» была замечена подготовка к сносу двух зданий – деревянного жилого дома и водонапорной башни, построенных в 1901 году по проекту архитектора Юрия Дидерикса. Были снесены пристройки к ним, рядом находилась строительная техника.

Утром 19 января экскаватор вновь приблизился к деревянному дому начала ХХ века. Не согласованные с органами охраны наследия работы вело ООО «Монолит» по заказу одного из структурных подразделений ОАО «РЖД».

Жилой дом для рабочихе депо (1901 г.)

Водонапорная башня с насосной станцией

Дежурившие на месте с раннего утра активисты «Архнадзора», вступив в переговоры со строителями, направили сигналы на «горячие линии» Департамента культурного наследия Москвы и Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ). Оперативно прибывшим на станцию Подмосковная представителям Мосгорнаследия и ОАТИ не было предъявлено никаких документов, разрешающих снос зданий комплекса. ОАТИ вынесено предписание о приостановке всех строительных работ на станции Подмосковная. Ущерб, нанесенный памятникам, также зафиксирован.

«Архнадзор» благодарит Мосгорнаследие и ОАТИ за оперативную реакцию на тревожные сигналы в выходной день и профессиональные действия по предотвращению причинения ущерба культурному наследию Москвы. Активисты движения продолжают следить за ситуацией на станции Подмосковная, поскольку не исключены рецидивы попытки сноса исторических зданий.

Tags: железная дорога, под угрозой, станция "Подмосковная"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments