?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ночь с 9 на 10 марта начались работы по надстройке дома князя Н.С. Волконского (XVIII-XIX вв.) на Воздвиженке, 9. Рабочие с помощью отбойных молотков стали разбирать кровлю и торцевую стену особняка со стороны Арбатской площади. Силами полиции работы были остановлены, однако они возобновились днем 10 марта.



Таким образом, на историческом доме, описанном в романе «Война и мир» как дом старого князя Болконского, начато возведение дополнительного этажа, против чего выступал «Архнадзор». Осенью минувшего года под письмом в защиту дома на имя Президента России Владимира Путина были собраны более 3000 подписей москвичей. Ответ, к сожалению, дан с помощью отбойных молотков.
В феврале 2013 года Министерство культуры РФ, опираясь на мнение квалифицированных экспертов в области культурного наследия, отклонило проект градостроительного регламента, который предусматривал надстройку дома Волконского. При согласовании проекта режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны памятников истории и культуры в пределах Бульварного кольца Москвы, Министерство культуры не согласовало градрегламенты в квартале № 36, в котором находится дом.
Несмотря на это, невзирая на протесты экспертов, общественных организаций и горожан, застройщик - «Центр развития межличностных коммуникаций» - начал работы в соответствии с ГПЗУ (градостроительным планом земельного участка), выданным Москомархитектурой.

Реконструкция дома Волконского, в 2009 г. безосновательно выведенного из списков выявленных объектов культурного наследия, приведет к грубому искажению его исторического облика, станет очередной утратой исторической Москвы.
«Архнадзор» призывает федеральные власти проявить политическую волю и остановить варварскую реконструкцию исторического памятника, связанного с именем Льва Толстого.

Историческая справка



UPD: Согласно последней информации, работы на доме №9 по Воздвиженке прекращены. Координаторы «Архнадзора», находящиеся на месте, вторично вызвали полицию. Ввиду отсутствия документов у строителей, все работы остановлены сотрудниками ОВД по району Арбат.

Главный дом городской усадьбы по адресу Воздвиженка, 9 построен в XVIII веке. С 1816 по 1821 год домом владел генерал князь Н.С. Волконский – дед Льва Толстого, хозяин Ясной Поляны, прототип старого князя Болконского из романа «Война и мир». Дом описан в романе, став частью образа Москвы в мировой литературе. Лев Толстой бывал в этом доме в середине XIX века, здесь он познакомился с княжной П.С. Щербатовой – Кити Щербацкой из романа «Анна Каренина». Дом перестраивался в 1890-1910-х гг., а также в 1990-х гг., но сохранил архитектурную и мемориальную ценность.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
shelepiha
10 мар, 2013 17:01 (UTC)
Какой красивый дом !
Даже в лесах, он очень красивый !

Как же задолбали эти алчные сволочи, которые сейчас находятся у власти в Москве. Насколько же сильно изуродован уже город внутри Садового кольца за последние 20 лет. Это не культурная столица, это прибежище нищих какое-то.

Чем я могу помочь ?
(Можно в личку).

Edited at 2013-03-10 17:07 (UTC)
brusnik
10 мар, 2013 17:17 (UTC)
Re:
Помочь можно как минимум перепостом информации.
А если Вы, будучи в том районе или просто проходя мимо, заметите строительную деятельность, то сообщите нам в комментариях. Мы и сами будем следить за состоянием дома, но "лишние" глаза никогда не помешают. :-)
brusnik
10 мар, 2013 17:22 (UTC)
Re:
А ещё можно присоединиться к "Архнадзору"!
Вот здесь: http://www.archnadzor.ru/anketa/
os2ok
10 мар, 2013 18:33 (UTC)
Павел Шехтман (фейсбук)
...Цимес в том, что "Центр развития межличностных коммуникаций", который занимается этим и является застройщиком, курирует лично Людмила Путина, и по конфиденциальной информации план надстройки проталкивала именно она.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars