archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

«Архнадзор» продолжает пикеты в защиту дома Болконского

26 марта в 17.30 на Воздвиженке, 9 гостей церемонии вручения Горьковской литературной премии встретят Максим Горький и Лев Толстой

«Центр развития межличностных коммуникаций», который вошел в состав учредителей Горьковской литературной премии, не отказывается от плана варварской и незаконной реконструкции исторического и литературного адреса Льва Толстого – Дома Болконского из «Войны и мира» по адресу: Воздвиженка, 9.
Воздвиженка, 9 - 1930-е годы

Именовавшийся прежде «Центром развития русского языка» (!), выбравший Дом Болконского своей эмблемой, декларирующий «возрождение национального самосознания, нравственности и патриотизма» «Центр развития межличностных коммуникаций» после исключения дома в 2009 году из списка охраняемых государством памятников получил разрешения московских городских властей надстроить дом дополнительным этажом, а фактически – двумя этажами, что грубо искажает его облик.

В ночь на 10 марта застройщик начал снос наружных стен XVIII – XIX веков отбойными молотками – без каких-либо разрешительных документов. С тех пор работы четырежды останавливались полицией, вызванной активистами «Архнадзора», и возобновлялись застройщиком.

Под письмом Президенту РФ В.В. Путину в защиту дома Болконского подписались более 3000 москвичей.
Министерство культуры России не утвердило градостроительный регламент квартала, предусматривавший надстройку дома, и значит, проект реконструкции должен быть пересмотрен.

Однако застройщик производит даже не реконструкцию, а снос дома, и спешит сделать его необратимым.
Сегодня против варварского и незаконного разрушения знаменитого литературного адреса вместе с активистами «Архнадзора» будет протестовать не только Лев Толстой, но и Максим Горький.

Мы с уважением относимся к Горьковской премии, к ее соучредителям - Издательскому дому «Литературная учеба» и Российскому фонду культуры, к лауреатам и членам жюри. Но поощрение писателей вандалами, уничтожающими один из самых знаменитых литературных адресов Москвы, оскорбляет русскую литературу и память ее классиков.

Мы рассчитываем, что герои и гости церемонии прислушаются к словам Максима Горького: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека».

К этому же мы призываем городские и федеральные власти. Дом Болконского еще не поздно спасти.

Место и время проведения пикета: Воздвиженка, 9, строение 2, с 17.30 до 20.00.

Вы можете проголосовать в поддержку проблемы (№ 9319) на "Демократоре":
http://democrator.ru/problem/9319/vote

Толстой в пикете
Tags: акции АН, вандализм, дом Волконского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments