archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Горький и Толстой - в защиту дома князя Болконского

Сегодня, 28 марта, исполняется 145 лет со дня рождения классика русской и советской литературы Максима Горького. Литературные круги, конечно же, не могли пропустить эту значимую дату и на 26 марта назначили вручение ставшей уже традиционной (с 2005 года) Горьковской литературной премии.
Пикет - заявочная фотография

Оказалось, что праздник российской словесности имеет отношение и к «Архнадзору». Дело в том, что среди соучредителей премии - Центр развития межличностных коммуникаций, тот самый, который ломает дом старого князя Болконского из «Войны и мира». Ну а для церемонии был выбран зал как раз рядом с толстовским адресом: Воздвиженка, 9, строение 2.


Воздвиженка, 9, стр. 2
ВОсемь колонн
Два года назад Центр «воссоздал» когда-то стоявшее на этом месте здание (меблированные комнаты Америка, они были снесены в 1984 г.), правда, сделав некоторый апгрейд … добавив лишний четвертый этаж и соединив с Воздвиженкой, 9 переходом.
Воздвиженка, 11 - меблированные комнаты Америка
Таким образом, вместо Воздвиженки, 11 появилась Воздвиженка, 9, строение 2. На сайте Центра оно называется весьма поэтично – многофункциональное пространство «Восемь колонн»
.

Особый цинизм ситуации в том, что разрушители знаменитого литературного дома, как ни в чем не бывало, вручают литературную премию, да еще и рядом со стройплощадкой. При этом дом Болконского Центр делает своим брендом, изображает на сайте - конечно, в нынешнем виде, а не в том, который планируется после сноса-реконструкции.
Реконструкция дома Болконского - прорись АН
Там же – высокие слова: «цель конкурса — поддержка авторов, опирающихся на традиционные ценности классической русской литературы», «возрождение национального самосознания, нравственности и патриотизма».

В жюри Горьковской премии этого года вошли известные люди: Никита Михалков, Алексей Варламов, Павел Басинский, Геннадий Красников, Дмитрий Шеваров, Александр Яковлев.

Рустам и главред Знамени
Их и не менее именитых лауреатов, гостей церемонии на входе в здание встречали Лев Толстой, пикетчик «Архнадзора» и… Максим Горький. Да, к нам присоединился «герой дня» - Алексей Максимович. Это после того как пикет со Львом Толстым, проведенный 13 марта, очевидно, не убедил застройщика и периодически – как правило, ночью – Центр пытается возобновить снос Воздвиженки, 9.
Воздвиженка, 9
На этот раз наши листовки получали не случайные спешащие прохожие, а известные люди, заслуженные деятели литературы, кино, телевидения. Взял листовку и Никита Михалков.
Вбегающий Н. Михалков
Конечно, мы не рассчитываем на то, что пикет сразу решит все вопросы. Скорее это способ донести информацию до людей, имеющих авторитет, не чуждых литературе и искусству, понимающих значение имен и Толстого, и Горького. Может быть, свое имя и влияние гости вечера как-то направят и на сохранение дома Болконского.
Юра Егоров объясняет суть вопроса
Интересно, кого еще – кроме Льва Толстого и Максима Горького – стоит подключить к пикету, чтобы Центр развития межличностных коммуникаций наконец-то услышал слова Максима Горького: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека», чтобы застройщик осознал, что разрушение толстовского адреса не имеет ничего общего с «возрождением национального самосознания, нравственности и патриотизма» и уж никак делу межличностных коммуникаций не способствует…

Tags: акции АН, вандализм, дом Волконского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments