?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переписка «Архнадзора»



Управление делами Президента РФ обещает сделать дворец XVII века доступным для граждан


На памятнике федерального значения «Дворец боярина Троекурова. Палаты, XVI-XVII вв.» появилась строительная сетка. Уникальный образец гражданской архитектуры XVII века находится на режимной территории комплекса зданий Госдумы. На протяжении более 30 лет, с тех пор как в начале 1980-х отcюда выехал Музей музыкальной культуры, здание недоступно для москвичей и туристов. «Архнадзор» отправил письмо-запрос, чтобы прояснить судьбу памятника.

В Управление делами Президента РФ
Начальнику Главного эксплуатационного управления
А.В. Гладышеву

Факс: 606-47-67
Тел.: 606-45-64
Всего: 2 (две) страницы

12 февраля, 2013 год

Уважаемый Александр Васильевич!

Настоящим хотим обратить Ваше внимание на состояние памятника федерального значения «Дворец боярина Троекурова. Палаты, XVI-XVII вв.», Георгиевский пер., 4, находящийся в оперативном управлении подведомственного Вам ФГБУ «Управление по эксплуатации зданий Федерального Собрания Российской Федерации» Управления делами Президента Российской Федерации.

С 1920-х годов, когда палаты Троекурова были выявлены и частично восстановлены реставраторами, памятник пользуется репутацией одного из самых ценных образцов гражданской архитектуры Москвы XVII столетия. Без его упоминания не обходится ни один серьезный труд по истории русской архитектуры и по истории нашей столицы. Однако вот уже много лет Троекуровы палаты находятся на режимной территории и недоступны для свободного осмотра. По нашей информации, с момента вывода в 80-х годах из Палат Музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки, здание было заброшено и никак не использовалось. Сейчас на нем появилась строительная сетка, начались некие работы.

Общественное движение «Архнадзор» обеспокоено дальнейшей судьбой и сохранностью Троекуровых палат. И то, что уникальный объект, который бы в любой мировой столице был предметом гордости и центром притяжения туристов, закрыт для посещения, считаем неправильным.

В связи с вышеизложенным просим сообщить, по какому проекту осуществляются работы в Троекуровых палатах, под какие цели и какими организациями будет использоваться федеральный памятник, насколько он станет доступным рядовым москвичам и гостям столицы. Напоминаем, что любые работы на объектах культурного наследия должны быть согласованы с органами охраны памятников.

Александр Васильевич! Учитывая ценность Троекуровых палат и широкую известность этого памятника, хотим предложить Вам встречу с участием экспертов, на которой можно будет обсудить перспективы этого объекта и варианты его приспособления под современное использования.

Надеемся, что наша обеспокоенность судьбой Троекуровых палат встретит у Вас понимание.

С уважением и надеждой на сотрудничество,


Евгения Борисовна Твардовская
По поручению Координационного совета
Общественного движения «Архнадзор»





Из ответа Управления делами Президента РФ выяснилось, что сетка установлена на здании в целях безопасности: состояние памятника признано аварийным. В то же время Главное эксплуатационное управление Управления делами Президента РФ, иcполняя охранное обязательство пользователя объекта культурного наследия, планирует в 2013 году разработать проект его реставрации. Цель реставрации – превратить здание в «многоцелевой выставочно-деловой центр» Госдумы, доступный не только депутатам, но и их избирателям.

(без названия)

Ответ УпДП стр.2

Обзор подготовлен Иванной Боровец

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars