archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Category:

С Международным днем памятников и исторических мест!

Светлый праздник застройщик толстовского мемориального адреса, Воздвиженки, 9 встретил ударным трудом, продолжая разрушать стены XVIII века отбойными молотками. Таким образом торжественная программа Архнадзора определилась сама собой: ночь под воротами дома Болконского.


Все предшествующие недели Центр развития межличностных коммуникаций – хозяин Дома Болконского – продолжал разрушительные действия, начиная грохотать на стройплощадке ближе к ночи и в выходные. Мы уже перестали считать, сколько раз вызывали полицию (большое спасибо Арбатскому ОВД), сколько раз она останавливала бурную деятельность. На следующий день сценарий повторялся с точностью до минуты. И каждый раз разрушителям удавалось «откусить» следующий кусочек стены.. Из переулка были видны лишь силуэты людей, работающих за сеткой. И открытое пространство за ней же, которого становилось все больше и больше.

Ситуация и пейзаж в районе адреса из «Войны и мира» начал напоминать поле боя с двумя противостоящими сторонами, разделенными бастионом – историческими стенами. Только защитники крепости оказались вне ее контуров. А разрушители – внутри.

На этой неделе стало ясно, что cроки, видимо, поджимают. Компрессор, который обеспечивает работу отбойных молотков, во вторник попытался въехать на стройплощадку – уже днем, чему удалось воспрепятствовать. Удалось также увидеть документы, которые должны обеспечивать «алиби» строителей. Как и ожидалось, бумаги согласуют много разного – от подготовки стройплощадки до демонтажа кровли. Но ни слова – про снос. Работы в тот день так и не начались.

Накануне праздника 18 апреля Центр подарил нам «полноценный» предпраздничный вечер при свете фонарей. С вечера во дворе трудились сразу два отбойника. Полиция приехала по вызову, увезла прораба для объяснений в отделение. Работа началась тут же снова - с удвоенной силой. Но дверь на стройплощадку все же приоткрылась перед депутатом Государственной думы Андреем Тумановым. И стало возможно оценить масштаб разрушений. Перекрытия местами практически отсутствуют. Часть стен XVIII века уничтожены, от них остались груды строительного мусора. Шпунтовое ограждение в траншее во дворе означает, что будут рыть котлован, осваивать подземное пространство.




Дом Болконского продолжают разрушать, несмотря на не согласованный Министерством культуры градостроительный регламент территории, несмотря на то, что дом стоит в объединенной охранной зоне, реконструкция исторических зданий в которой запрещена законом.

На сегодня в Арбатском ОВД планируется встреча представителей застройщика, контрольных городских органов, Архнадзора. 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, они будут решать, можно или нет ломать в нашей столице стены XVIII века, надстраивать до неузнаваемости мемориальный адрес великого писателя Льва Толстого, строить в охранной зоне.


АПДЕЙТ: Обещанная встреча в ОВД не состоялась. Не пришли ни застройщик с обещанными документами, ни представители Министерства культуры, ни сотрудники ОАТИ.
Tags: Воздвиженка, вандализм, дом Волконского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment