archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

У трёх нянек дитя без глазу

У трех нянек дитя без глазу,
Или Повесть об исчезновении Немецкого рынка под неусыпным присмотром московских властей


Обзор переписки «Архнадзора»




Фотография взята отсюда: http://iqestate.ru/commerce/rent-business/rent-business/1218/

В конце февраля 2013 года активистами Архнадзора были замечены работы по реконструкции со строительством дополнительного этажа на заявленном объекте культурного наследия «Торговые ряды (бывший Немецкий рынок), 1810-е-1860-е гг.», по адресу ул. Фридриха Энгельса, д. 23. Кроме того, здание находится на территории объединённой охранной зоны нескольких памятников архитектуры федерального и регионального значения.
Очевидно, что налицо грубейшее нарушение законодательства: «заявленные» объекты, т.е. здания, обладающие признаками объектов культурного наследия, нельзя перестраивать до решения вопроса об их статусе, запрещена и реконструкция исторических зданий в охранных зонах.
Работы шли очень активно. Строители спешили завершить кирпичную кладку второго этажа. Фасад был надёжно скрыт от любопытных глаз.



Активисты Архнадзора поставили в известность о происходящем Мосгорнаследие и ОАТИ. Также за дом вступились и местные жители, направившие свои обращения в контролирующие органы.

док 1

док 2

Ответ Мосгорнаследия был малоутешительным – похоже, с тем же успехом к сохранению исторического города можно пытаться привлечь Центр управления космическими полетами. По версии департамента, охрана заявленных объектов от посягательств девелоперов не входит в его компетенцию. Наше обращение было перенаправлено в Мосгосстройнадзор и в ОАТИ.

док 4 (1)

док 4 (2)

Мосгосстройнадзор, в свою очередь, столь же изящно переправил наше обращение… обратно в Мосгорнаследие!

док 3

Уважаемый Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин! Когда вам в очередной раз доложат, как образцово поставлена в столице охрана исторического города, пожалуйста, перечитайте эту переписку!
И только Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) не попыталось сыграть в игру «я в домике». ОАТИ установило, что заказчик работ ООО «Мико Строй» возводит пристройку в нарушении условий выданного разрешения, за что к последнему применены штрафные санкции и ордер на работы отозван. Также, направлены обращения в Мосгосстройнадзор и в Префектуру ЦАО о рассмотрении данного объекта на комиссии по пресечению самовольного строительства.

док 5

док 6

Тем временем наружные работы завершились. Строительные леса демонтировали, и взору москвичей предстал очередной «плиточный шедевр», резко контрастирующий с окружающей исторической застройкой Немецкой слободы.

фото 3

Обзор подготовлен Дмитрием Чижковым
Tags: Немецкий рынок, переписка АН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments