?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уметь надо

 

Ещё раз об усадьбе Риского-Корсакова: материалы последней реставрации, проведённой в начале 1990-х. Сносу усадьбы и строительству ресторана "Турандот" предшествовали тщательные труды специалистов Моспроекта-2, выявивших и восстановивших подлинные интерьеры дворца фаворита Екатерины Великой.

Заказчик: "Союз художников РФ"

Архитекторы, инженеры:
А.В. Филиппова, Г.Д. Зюбин, А.Н. Добролюбов НЛ. Сукоян. Совместно с ИЛ. Рубен до 1992 г. И. в.Устинова, Т.В. Бухаркина, А. Белоусов.




Существующий ансамбль сложился в начале XIX века на месте двух владений, чьи палаты и службы, возникшие в первой половине ХУШ в., стояли поперек узкого квартала, торцами к переулку и проезду у стены Белого города. В начале XIX в. оба владения принадлежали И.Н. Римскому-Корсакову. В северном - на основе двухэтажных палат и служебного корпуса по северной границы - еще на рубеже Х1Х в. сложилась изящная симметричная композиция, обращенная фасадом к только что насаженному Тверскому бульвару. После 1831 года ансамбль допожарной усадьбы был перестроен, дополнен рядом небольших построек, вытянутых по линии переулка и бульвара. Они образовали несколько замкнутых дворов. Вдоль бульвара шли двухэтажные корпуса. Их сплошной фасад расчленен на три самостоятельные, но тонко сочетающиеся между собой композиции, не совпадающие с границами дворов, - шедевр ампирного градостроительного оформления.

Только в последние десятилетия создались условия, способствующие всестороннему исследованию ансамбля. В 1974 - 75 гг. мастерской - 7, института "Моспроект-З" (с 1977 года мастерской -13 Управления "Моспроект-2") после отселения жильцов, были выполнены обмеры фасадов ансамбля стереофотограмметрическим способом. В 1976 году сотрудниками мастерской проводились обмеры планов 1 и 2-го этажей. По мере освобождения от проживающих, частично исследовались подвалы старых корпусов. Одновременно проводились архивные изыскания, что дало возможность проследить и составить схему исторического развития застройки участка на середину ХУШ - ХХ вв.



Проведенные дополнительные исследования в 1988 -1990 ГГ., позволили выявить в составе отдельных корпусов фрагменты палаты рубежа ХУП - ХУШ веков, а также наслоения всех последующих столетий. Это позволило откорректировать эскизный проект реставрации.

Древняя палата располагается перпендикулярно к бульвару, находится внутри территории комплекса, развернута с явным расчетом на обозрение со стороны дворового фасада. Сегодня, наиболее древняя часть корпуса, палаты ХУП - ХУШ веков, находится в аварийном состоянии, о чем свидетельствует металлический каркас.

Во время проведения разведочных зондажей по полам 1 этажа, и проведенных археологических раскопок, в северном корпусе 2 и 4 строении обнаружены фрагменты печей, изразцов. При исследовании оказалось, что все полы 1-го этажа, заново изготовлены из керамических плиток (12 х12 см ) с разнообразными геометрическими рисунками. Все исследуемые помещения выходили на Тверской бульвар, что подтвердило сведения о приспособлении их в начале века под магазины.

В процессе ремонтно-реставрационных работ, по всему комплексу ансамбля, были проведены укрепления фундаментов, и реставрация кирпичной кладки. Заменены почти полностью деревянные перекрытия на новые ж/б по металлическим балкам.

Внутри комплекса ансамбля проведено инженерное оборудование. Оштукатурены все помещения 5-ти корпусов, исключая так называемую" реставрационную зону". Протянуты и установлены гипсовые карнизы.

 

Совершенно неожиданно над навесной конструкцией потолка в помещении библиотеки обнаружился великолепный кессонный потолок с растительным орнаментом. В центре плафона находится розетка имеющая композитную основу. Состояние деревянного свода оценивалось как аварийное.

После привлечения художников-реставраторов под рук. И. Виноградова, и проведения пробных раскрытий покрасок лепного декора в библиотеке и ряде парадных апартаментах, было установлено, что помещения 2 этажа сохранили элементы первоначальной покраски, датируемой 1 четвертью Х1Х века.

В период с 1990- 1994 год, реставрирован весь комплекс фасадов, выходящих на Тверской бульвар. По выявленным следам восстановлена первоначальная конфигурация кровель.

Полностью заменены столярные заполнения оконных и дверных проёмов ( более 260 изделий ). Произведен капитальный ремонт фронтона 3-го корпуса, воссоздан ранее утраченный карниз фронтона. Отреставрирована поверхность всех фасадов, включая главный ( выходящий на бульвар ). Установлены новые блоки венчающих карнизов по всему периметру зданий.



Работа по реставрации лепного декора главного фасада, разделялась на два этапа: первый - комплекс реставрационных мероприятий проводившийся по месту, и второй - демонтаж отдельных элементов декора и изготовление по существующему образцу новых деталей и фрагментов фриза. Проведенная реставрация лепного декора позволила вернуть первоначальный вид: меандру, ионическим капителям, наличникам окон 2 -го этажа, разнообразным розеткам, и двум архивольтам, оформленными тонко профилированными заполнениями в виде растительных ампирных орнаментов. Проведенные реставрационные работы по расчистке в треугольном тимпане венка, в виде декоративного сплетения цветов, листьев, фруктов переплетенных лентой, заслуживают самых высоких оценок, так как производились по месту с лесов и выполнены профессионально.

Отреставрированы уникальные замковые заполнения окон 1-го этажа, в виде маскарон на фоне винограда. Полностью отреставрирован и частично заменен белокаменный цоколь. Отреставрированы два кованных балкона, решетки которых украшены причудливыми вставками. Реконструированы новые кованные ворота, выполненные по аналогу этого времени.

Сегодня все ремонтно-реставрационные работы приостановлены в связи со сменой владельца.

 

Это текст 1990-х. При строительстве пресловутого ресторана усадьба уничтожена, сохраняется лишь надстроенная и значительно измненная стена по Тверскому бульвару.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
ezevika
19 фев, 2009 13:18 (UTC)
Если я корчусь от боли, читая, нет, адже не читая, а проглядывая Ваш текст, то что же Вы испытываете...
mvm
20 фев, 2009 13:32 (UTC)
сомневаюсь...
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars