?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОАО «РЖД» начало снос 9 из 22 секций  объекта культурного наследия – Кругового депо Николаевской железной дороги (1846—1851 гг., арх. К. А. Тон, Р. А. Желязевич, кон. 1860-х гг., ХХ в.»), расположенного по адресу: Комсомольская пл., д. 3/30, стр. 1.
IMG_0734
К настоящему моменту разрушены своды семи секций депо. Арки и внешние стены целы, что делает ситуацию обратимой. Разрушенное может быть восстановлено в режиме реставрации.

В соответствии с актом Государственной и историко-культурной экспертизы (2011 год, эксперт А.Л. Баталов) по вопросу включения Кругового депо в реестр объектов культурного наследия регионального значения, с которым Мосгорнаследие согласилось и 1 декабря 2011 года выпустило соответствующее распоряжение №165, ценностью обладает не отдельная часть Депо, а все здание целиком.
Krugovoe-foto[1]
Работы по разрушению здания начаты в соответствии с т.н. «Проектом приспособления к современному использованию выявленного объекта культурного наследия «Круговое депо Николаевской железной дороги», разработанному московским «ООО «МВ-Проект» в 2012 году. По данному проекту получено положительное заключение  Государственной и историко-культурной экспертизы (29 марта – 03 апреля, 2013 года, эксперты В.А.Виноградов, О.В. Савельев, А.Б. Тренин).
Эта экспертиза - поистине уникальный документ, в тексте которого напрямую указано, что рассматриваемый проект противоречит как действующему предмету охраны памятника, так и положениям  Федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия народов РФ».
Несмотря на это, Мосгорнаследие 25 апреля 2013 года выдало ОАО «РЖД» разрешение на проведение работ по указанному проекту за подписью первого заместителя руководителя департамента Н.Ю. Ефимова – фактически санкционировав разрушение 40 процентов объема уникального памятника архитектуры и техники середины XIX века. На месте уничтоженной части памятника планируется проложить рельсовый путь для пригородных электричек.
В защиту Кругового депо лично к президенту ОАО «РЖД» В. Якунину неоднократно обращались отечественные и международные специалисты и эксперты. Президент ИКОМОС-Германия (Международный совет по охране памятников и исторических мест) Йорг Хаспель, а также представитель Германии в Международном Комитете по сохранению технологического наследия Норберт Темпель подчеркивали в своем письме,  что постройка К.Тона не имеет аналогов в мире и утрата его недопустима.
Полностью тексты экспертизы по «проекту приспособления» Кругового депо и разрешения Мосгорнаследия будут в ближайшем времени опубликованы на сайте «Архнадзора».
«Архнадзор» обратился в правоохранительные органы, поскольку разрушение объекта культурного наследия является уголовно наказуемым деянием, предусмотренным ст. 243 Уголовного кодекса РФ.
В настоящее время работы на объекте приостановлены.

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars