?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



7 февраля участники общественного движения "Архнадзор" обратились к председателю Правительства РФ В.В. Путину с письмом, посвященным судьбе палат Пожарского на Большой Лубянке. Один из самых выдающихся памятников архитектуры и истории стлицы стоит заброшенным уже десять лет.
 

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, участники Московского общественного движения в защиту культурного наследия «Архнадзор», обращаемся к Правительству России с просьбой о спасении выдающегося архитектурного и исторического памятника - дома князя Дмитрия Михайловича Пожарского в Москве, по адресу: улица Большая Лубянка, 14.
     Именно перед этим домом Пожарский сражался на баррикаде в 1611 году, во главе восстания москвичей против польско-литовской оккупации, здесь был ранен, здесь обрел славу полководца и народное уважение. Двести лет спустя, в 1812 году, дом принадлежал московскому губернатору графу Ф. Ростопчину. Словом, дом на Большой Лубянке сыграл важную роль в отражении обеих западных интервенций. Как дом Пожарского, он упомянут в летописях Смутного времени, а как дом Ростопчина, описан в роман Толстого "Война и мир" и в этом смысле известен всему миру.
     Десять лет назад распоряжением Президента России Б.Н. Ельцина памятник был изъят из пользования Федеральной службы безопасности и передан в собственность Инкомбанку. Это случилось раньше, чем Федеральный закон   № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», подписанный Вами, применил понятие «приватизация» к культурному наследию и разрешил ее, с одновременным наложением моратория на приватизацию памятников федерального значения. Палаты Пожарского являются именно федеральным памятником, а их приватизация стала прецедентом.
     И прецедентом неудачным. Дом физически пустует целое десятилетие. После банкротства «Инкомбанка» городская усадьба, включающая палаты Пожарского, оказалась разделена между тремя владельцами и пользователями, а главный дом дважды перепродан. Ни один владелец палат не начал реставрационные работы, несмотря на предписания московского органа охраны памятников. Разрушаются не только подлинные стены XVII века, но и труд выдающихся советских реставраторов, работавших на памятнике в 1970-е годы по заказу КГБ СССР.
     Между тем, архитектурное значение палат Пожарского не уступает их мемориальной ценности. Здание перестроено в эпоху Петра Великого на уровне лучших образцов тогдашнего русского зодчества и сохраняет свой облик три столетия. Число таких, почти не перестроенных жилых домов XVII века в старой Москве считается по пальцам одной руки.
     Пустует дом спасителя Отечества, героя главного государственного праздника, героя, подвигу которого скоро исполнится 400 лет. Пустует, когда всем миром восстанавливается усыпальница Пожарского в Суздале, уничтоженная в годы государственного вандализма.
     По нашему общему убеждению, палаты Пожарского необходимо деприватизировать. Мы просим Вас, Владимир Владимирович, дать поручение Министерству культуры РФ, Росохранкультуре о возбуждении по этому объекту наследия гражданского иска, направленного на выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей в соответствии со ст. 240 ГК РФ, ст. 24 Закона города Москвы от 14 июля 2000 г. «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры.
     Лучшее назначение для этого выдающегося дома - музей двух освободительных войн, двойной юбилей которых будет отмечаться в 2012 году. До этого срока не поздно провести по крайней мере реставрационные работы.

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars