archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Category:

Пикет «Архнадзора» в защиту дома Болконского

Евгения Твардовская, Дмитрий Чижков



Теплым вечером понедельника, 17 июня, на площади Пречистенских ворот традиционно собирались люди после рабочего дня. Мирно рассаживались на скамеечках у подножия памятника Энгельсу, запивая мороженое минералкой и кроша хлеб голубям. Однако на этот раз вечер быстро перестал быть томным.




В полседьмого площадь заполнили люди с плакатами и перетяжками: «Хватит ломать наш город!», «Кто против Льва Толстого?»
Был и такой - совсем уж неуместный для соседства с революционным идеологом Энгельсом - «Мир дворцам».



Так начался пикет «Архнадзора» против уничтожения мемориального толстовского адреса – дома Болконского на Воздвиженке, 9. Оказавшиеся рядом москвичи и гости столицы сначала забеспокоились, но очень скоро поняли, что и они сами – согласны с теми, кто вышел на площадь с плакатами в руках. Заинтересованно смотрели, брали листовки, сочувственно кивали. Действительно, и кому в голову могло прийти уничтожать память Льва Толстого?



Этой борьбе за дом на Воздвиженке – уже не один год. В марте началась активная фаза так называемой реконструкции. Что в переводе на язык московских инвесторов означает: снос и надстройка такой вышины и ширины, чтоб мало не показалось и для сдачи в аренду хватило.
Под флагами «Архнадзора» на пикет вышли разные люди: писатели, краеведы, экономисты, журналисты. Все они вместе с 200 выдающимися деятелями культуры подписали обращение к мэру, а еще раньше – и к Президенту, с просьбой остановить вандализм на Воздвиженке.
Но работы идут. Видимо, их ведут те, кто великие романы «Война и мир» и «Анна Каренина» просто не читал. И азбучные истины не усвоил… Точнее, разработал свою собственную азбуку.



А ведь даже дети знают, что такое хорошо и что такое плохо.



На пикете не было речей. Ведь это не митинг. Тех, кто хотел высказаться, мы записали на камеру. Вот их обращения.



Вечером того же дня стало известно, что рухнула часть фасада дома Болконского со стороны Крестовоздвиженского переулка. Двое рабочих пострадали. Дело передано в прокуратуру. Но сегодня – уже все готово к началу работ, как будто ничего и не было. Сетка натянута. Леса восстановлены.
Инвестор проявляет поразительную волю к разрушению во что бы то ни стало. Градозащитники ни на пядь не отступают и будут до конца защищать толстовский адрес. Органы госвласти хранят гордое молчание.
Ну, а скелету исторического купола - остается только взирать на то, как все смешалось вокруг дома Болконского.



Фото – Е.Морозовой, О.Федотова, Л.Исхаковой
Видео – Ю.Гребенниковой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment