archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Защитникам дома Волконского в Москве удалось остановить снос фасада

Активисты «Архнадзора» воспрепятствовали разрушению исторического дома Волконского на Воздвиженке. Об этом «Русской службе новостей» сообщил координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

«Сегодня мы пришли рано утром до появления компрессоров, от которых работают отбойные молотки. Прибывшая полиция взяла слово с застройщика, что работы на фасадах сегодня не будет.



Но, к сожалению, продолжаются бетонные работы, и дом стремительно теряет привычный облик. Но работы по фасаду нам удалось остановить», — сказал он.



8 активистов предотвратили незаконные работы по ремонту фасадной части дома Волконского, живой цепью встав на пути компрессора, пытавшегося въехать на территорию усадьбы; никто не пострадал. Об этом сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" активистка "Архнадзора" Виктория Иноземцева.



"Водитель поехал на людей, и только по счастливой случайности никто не пострадал. Впоследствии здесь были переговоры с участием некоторых представителей застройщика и правоохранительных органов", - рассказала она и добавила, что охранники объекта также вели себя "очень грубо и неадекватно", они "раскидывали" людей, применяя силу даже по отношению к девушкам.



Иноземцева добавила, что представители полиции и активисты "Архнадзора" считают строительные работы по фасаду дома незаконными, так как у застройщика нет соответствующих документов на их проведение. По ее словам, в данный момент фасадные работы остановлены, однако продолжаются внутри здания, при этом активисты "Архнадзора" круглосуточно следят за стройкой "чтобы застройщик не расслаблялся".











Напомним, 17 июня в ходе реконструкции обрушилась часть фасада этого исторического здания.

Дом по адресу Воздвиженка, 9 был построен в XVIII веке. С 1816 по 1821 годы им владел князь Николай Волконский — дед Льва Толстого. Здание описано в романе «Война и мир» и стало частью образа Москвы в мировой литературе.
Tags: дом Волконского
Subscribe

  • Информационный бюллетень 3–19.10.2016

    В номере: Школа наследия. Начало нового семестра Установка памятника князю Владимиру Горит Пожарная часть села Черкизова Новые выявленные…

  • Информационный бюллетень 15–24.08.2016

    В номере: Конфликт вокруг московских парков Археология и благоустройство Новый проект музея на Соловках и другие новости Конфликт вокруг…

  • Информационный бюллетень 28.07–15.08.2016

    В номере: Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади Конфликт вокруг московских парков Снесен деревянный дом на улице Образцова 80 лет со дня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments