archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Больше, быстрее, активнее и эффективнее

Собянинская Москва: как много сделано, чтобы испортить внешний вид города? Подсчитываем потери


© Архнадзор

Сергей Гуськов

Долгое время было принято ругать и делать ответственным за все происходящие в Москве безобразия Юрия Михайловича Лужкова. И точечная застройка, и уродливые, но масштабные строения вроде торгового центра на Манежной площади или нынешнего храма Христа Спасителя, и разрушение множества памятников архитектуры четко ассоциировались с именем мэра, управлявшего столицей 18 лет.
С приходом нового градоначальника, несмотря на то что свершилось это совершенно не по воле горожан, очень многие связывали надежды на изменение ситуации. Сергей Семенович Собянин, ставший мэром в октябре 2010 года после короткого переходного периода, когда столицу временно возглавлял Владимир Ресин, не преминул воспользоваться этими надеждами, хотя сразу стало ясно, что он еще меньше, чем его предшественник, будет считаться с мнением горожан. Известной стала, например, кампания по уничтожению торговых точек шаговой доступности; к ним, конечно, имелись вопросы, но почти тотальное их закрытие означало переход торговли в руки крупных сетевых компаний, которым забота о потребителе только снилась, да и то в страшных снах.
Увы, разрушение Москвы также перешло к Собянину по наследству. Многие скандальные проекты (такие, как реконструкция «Детского мира», начатые при Лужкове, успешно продолжены или завершены при Собянине. При обоих мэрах собственники ВВЦ безнаказанно разрушают подвластные им строения. В 2008 году при Лужкове при скоплении народа пригоняли технику и в центре ВВЦ уничтожали самолет, тогда как при Собянине в сентябре 2011 года таинственным образом сгорает павильон «Ветеринария», а то, что пощадил огонь, тут же демонтируют рабочие. Мало того, стало понятно, что разрушать будут больше, быстрее, активнее и эффективнее, чем при прежнем мэре.

Читать далее - на сайте COLTA.RU
Tags: под угрозой, утраты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments