archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Июль в сентябре



Обзор переписки «Архнадзора»

Дом причта Армянской церкви - Армянский переулок, 3-5, стр. 1А

15 января Мосгорнаследие сообщило о возбуждении административного дела в отношении ООО «ТЕРМ» - застройщика регионального памятника "Дом причта Армянской церкви Воздвижения Креста". Он самовольно увеличил высоту здания, сделав надстройку из кирпичной кладки и пеноблоков, а также выполнил обшивку стен плитами из пенопласта, изменив конструктивные решения.

Теперь нарушителю грозит штраф до 5 миллионов, а возможно, и уголовное преследование.
Справедливость действий Департамента омрачает тот факт, что в своих комментариях заместитель руководителя Мосгорнаследия, главный инспектор в области госохраны объектов культурного наследия Сергей Мирзоян утверждает, что "до сентября 2013 года работы велись в соответствии с согласованной документацией, затем они начали отклоняться от проекта".

Ранее мы сообщали, что с июля информировали ведомство о разрушительных действиях ООО «ТЕРМ», о надстройке кирпичом и обшивке исторического здания листами из пенопласта. К нашему письму от 14 августа были приложены фотографии незаконных работ.


Все фотографии и сканы документов увеличиваются щелчком мыши

Следующие фотографии сделаны в июле-августе 2013 года.













Однако в сентябре Мосгорнаследие отвечало, что это всего-навсего работы "по укреплению и восстановлению несущих конструкций, а также работы по утеплению фасадов Объекта на зимний период".



Таким образом, вандальные работы на памятнике, за которые собственнику теперь предстоит нести ответственность по административной, а возможно, и уголовной линии, начались значительно раньше сентября 2013 года. Однако Мосгорнаследие старательно "обходит" тот факт, что от него не последовало своевременной реакции на сигналы общественности и тем самым возможность предотвращения значительного ущерба памятнику оказалась упущена.

P.S. История разрушения дома причта Армянской церкви и переписка с Мосгорнаследием по этому вопросу изложена здесь.
Tags: Армянский переулок, ДКН, вандализм, переписка АН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments