archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Шанс на спасение


Фото: Олег Федотов

Обзор переписки «Архнадзора»

Росписи крипты Покровского собора Марфо-Мариинской обители

Евгения Твардовская


«Архнадзор» получил ответ на свое письмо С.С. Собянину относительно критического состояния уникальных фресок П.Д. Корина в крипте Покровского собора Марфо-Маринской обители. Подробно ситуация описана на нашем сайте.
Как и следовало ожидать, из мэрии наш запрос был перенаправлен в профильное ведомство – Мосгорнаследие.





Департамент культурного наследия подтверждает, что "живопись на стенах крипты находится в неудовлетворительном, местами аварийном состоянии вследствие увлажнения стен Объекта". Однако заключение об инженерно-техническом обследовании, которое, по сути, станет начальным этапом проекта реставрации, должен выполнить пользователь, то есть Марфо-Мариинская обитель.






Фото: Олег Федотов

Также пользователь, в случае обращения с соответствующим заявлением, может получить государственную помощь из столичного бюджета. Это предполагает постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2011г. №646-ПП, "которым предусмотрен порядок распределения и предоставления субсидий <…> на возмещение затрат в связи с проведением ремонтных и реставрационных работ на объектах культурного наследия религиозного назначения, находящихся в государственной собственности и переданных в пользование указанным религиозным организациям".
Конечно, заявление на субсидию еще не гарантирует ее выплаты, но это все-таки шанс. И прежде всего для уникальной росписи, которая каждый день «поедается» грибком и сыростью.






Фото: Олег Федотов

Мосгорнаследие сообщает, что направило в Марфо-Мариинскую обитель письмо о необходимости заключения охранных обязательств и предложение об обращении за субсидией. Не хочется думать, что случай с коринскими фресками станет еще одной типичной московской историей, когда все всё понимают, но реставрации годами не происходит.
Да и у "Пути праведников ко Господу" этого времени уже просто нет.


Tags: Марфо-Мариинская обитель, переписка АН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments