?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Евгения Твардовская

За последние две недели Замоскворечье дважды попадало в сводки происшествий. 29 января случился сильный пожар в известном кафе «Глясе», на Пятницкой, 26. Здание, имеющее в основе XVIII век, сильно выгорело внутри, рухнула крыша, пожару был присвоен 2 ранг сложности. А в ночь на 6 февраля пламя разгорелось в главном доме владения купца Кудрявцева, на Новокузнецкой, 42, стр. 2 (1879 г.), в котором уже много лет ютятся гастарбайтеры и бомжи. Пожары застали здания в разной степени сохранности, но вот исход для них может быть одинаково неблагополучным.

Во-первых, их охранные статусы – практически равны нулю. Пятницкая, 26 – с 2008 года заявленный памятник, на который должна быть написана экспертиза. Новокузнецкая, 42 – выявленный памятник уже минимум лет пять, то есть положительная экспертиза на него есть, но нет постановления о включении здания в Реестр объектов культурного наследия. И хотя по закону выявленные объекты охраняются так же, как региональные или федеральные памятники, на деле это не всегда происходит. В состоянии «недопамятников» дома могут висеть годами. Почетного звания могут и не дождаться. Но главная опасность этой ситуации в том, что в зависимости от состояния здания и обстоятельств, ход постановки на охрану может быть отыгран назад. Очевидно, что стихия огня способствует обратному процессу и это на руку тем, кому нужен не памятник, а земля.

Во-вторых, сложное будущее исторических погорельцев (независимо от того, памятник или нет) демонстрирует вся столичная практика: палаты Гурьевых, дом Быкова, Манеж и десятки других, малоизвестных. Одни — годами не могут дождаться элементарных противоаварийных работ, а потом – уже вроде как и спасать нечего; другие — перестраиваются до неузнаваемости.

Каждая такая история заставляет рядовых москвичей уверяться в бессилии и неэффективности госорганов, а вандалов – в безнаказанности.

Читать полностью на сайте Архнадзора →

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars