archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Вечер, посвящённый А.Н. Душкину

29 января 2014 года в конференц-зале Музея Москвы, по приглашению клуба «Архнадзора», состоялась лекция, посвященная 110-летию со дня рождения выдающегося архитектора Алексея Николаевича Душкина.



Обо всех перипетиях его жизни в 2014 году рассказала историк архитектуры и градостроительства Наталия Душкина. Лекция была записана; видеозапись опубликована на нескольких сайтах и интернет-ресурсах, но впоследствии оказалась удаленной. Чтобы восполнить образовавшийся пробел, 6 января 2017 года – в день рождения Алексея Николаевича Душкина, появившегося на свет в Рождественский сочельник, начинаем публиковать видеоряд прочитанной тогда лекции.

Все изображения представлены без изменений и коротко прокомментированы.
Сегодня представляем вашему вниманию первую часть этой «ленты памяти», которую предваряем кратким анонсом 2014 года и приводим его здесь полностью:

«Один из талантливых архитекторов середины ХХ века прожил увлекательную, напряженную и драматическую жизнь (1904–1977). Большая часть его творчества была посвящена архитектуре «движения», «пути», «дороги». Он пионерски освоил подземное пространство, стал одним из родоначальников подземной урбанистики и нового типа «безоконной архитектуры». Автор пяти станций, среди которых «Кропоткинская» (1935) и «Маяковская» (1938), ставшие символами московского метро и «советского Ар Деко». После войны возглавил восстановление архитектурной инфраструктуры железных дорог, построил крупные южные вокзалы в Симферополе (1951) и Сочи (1952), через которые открывается движение на юг – в Крым и на Кавказ. В это же время работал над зданиями-колоссами в Москве – высотным домом у Красных ворот (1947–1952) и универмагом «Детский мир» (1954–1957). В жизненной и творческой судьбе архитектора отразилась сложнейшая история отечественной архитектуры ХХ века с насильственным «партийным» поворотом от конструктивизма к «сталинской классике», а затем возвращение к модернизму. Два последних десятилетия оказались разрушительными для многих сооружений Душкина, признанных памятниками архитектуры».

ЧАСТЬ I
Tags: акции АН, интересное, клуб АН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments